Гордиев узел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Александр Македонский рассекает Гордиев узел»

Го́рдиев узел — сложный узел, завязанный по легенде фригийским царём Гордием, который разрубил Александр Македонский. В переносном смысле может означать любую сложную задачу. «Разрубить Гордиев узел» — означает применить неклассическую, неординарную и, одновременно, высокоэффективную форму решения задачи.

Легенда[править | править вики-текст]

По легенде, жрецы Фригийского храма Зевса предсказали, что первый, кто вступит в их город, будет самым выдающимся царём за всю историю страны. Первым в город въехал на своей телеге никому неизвестный крестьянин Гордий. Его выбрали Фригийским царём. В память о данном событии он принёс в дар храму Зевса телегу, на которой въехал в город. Гордий привязал её к алтарю таким сложным узлом из кизилового лыка, что никакой искусник не мог его распутать. Оракул предсказал, что человеку, который распутает гордиев узел, покорится весь мир. Он создаст империю, которая включит в себя всю Азию.

И вот столицу Фригии покорил величайший из полководцев древности — Александр Македонский. Большинство писателей[1] сообщает, что молодой воин вошёл в древний храм, пригляделся к прославленному узлу и выхватив меч, рассёк его одним ударом. Жрецы истолковали это так: «Он завоюет мир! Но мечом, а не дипломатией». Однако, по рассказу Аристобула, «Александру легко удалось разрешить задачу и освободить ярмо, вынув из переднего конца дышла крюк — так называемый „гестор“, которым закрепляется яремный ремень»[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Курций Руф. История Александра Великого III 1, 18; Юстин. Эпитома Помпея Трога XI 7, 16
  2. Плутарх. Александр 18

См. также[править | править вики-текст]

Узел Капицы

Литература[править | править вики-текст]

  • Моисеева, Т. А. Царская власть у фригийцев (К интерпретации легенды о Гордиевом узле) // Вестник древней истории, 1982, № 1, 119—129.
  • Roller, L. E. Midas and the Gordian Knot // Classical Antiquity, 3, 1984, № 2, 256—271.