Гордон, Анибаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анибаль Гордон
исп. Anibal Gordon
Анибаль Гордон, 1974
Анибаль Гордон, 1974
Дата рождения:

1930({{padleft:1930|4|0}})

Место рождения:

Колон (Буэнос-Айрес)

Гражданство:

АргентинаFlag of Argentina.svg Аргентина

Дата смерти:

13 сентября 1987({{padleft:1987|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Анибаль Гордон (исп. Anibal Gordon; 1930—1987) — аргентинский гангстер и ультраправый террорист. Участник акций Антикоммунистического альянса Аргентины. Оперативник «Грязной войны», офицер спецслужбы SIDE (Разведывательный секретариат).

Преступная и террористическая деятельность[править | править вики-текст]

Родился в городе Колон в семье выходцев из Шотландии. Точная дата рождения формально считается неустановленной. В молодости занялся металлоторговым бизнесом, чтобы иметь оборотные средства для криминальной деятельности. В конце 1940-х годов создал молодёжную банду. Занимался грабежами, рэкетом, контрабандой[1]. Параллельно являлся информатором SIDE. Был осуждён, отбывал тюремный срок, однако в 1973 году досрочно освобождён. Заявлял, что криминальные акции осуществлялись им по поручению правительства.

В 1974 году Гордон принимал участие в убийствах леволиберального юриста Сильвио Фрондиси и левоперонистского депутата парламента Родольфо Ортега Пенья[2]. Ответственность за эти убийства возлагается на террористическую структуру «Антикоммунистического альянса Аргентины», однако Гордон никогда не признавал себя формальным членом ААА.

Параллельно Гордон руководил бандой похитителей и рэкетиров. Выступал партнёром преступного клана Пуччио, специализировавшегося на похищениях[3].

В годы «Грязной войны»[править | править вики-текст]

После прихода к власти военной хунты Гордон участвовал в «Грязной войне». Получил офицерское звание в SIDE. С лета 1976 года руководил секретной тюрьмой Automotores Orletti (изолятор для допросов, пыток и внесудебных казней).

Спецгруппа Гордона состояла из бывших боевиков ААА и уголовных преступников, принятых на карательную службу[4]. По официальным данным, в «Аутомоторес Орлетти» были подвергнуты пыткам около 300 человек. В начале 1983 года, незадолго до падения режима, Гордон организовал похищение и жестокое избиение оппозиционного журналиста Гильермо Патрисио Келли (англ.).

Осуждение[править | править вики-текст]

После падения диктатуры Анибаль Гордон попытался вернуться к криминально-политической деятельности. Вместе со своей группой планировал террористическую дестабилизацию либерально-демократического правительства Рауля Альфонсина. В 1984 году был арестован и предстал перед судом. В 1986 году признан виновным в политическом похищении Келли, четырёх криминально-коммерческих похищениях с целью выкупа, убийствах Фрондиси и Пенья. Был осуждён на 16 лет. Скончался в тюрьме в 1987 году.

Оценки[править | править вики-текст]

Анибаль Гордон воспринимается в Аргентине как символ «убийственного безумия»[5]. Он считается не только офицером «Грязной войны», но и оперативником ААА. Однако сам он, признавая свою принадлежность к карательным органам режима «национальной реорганизации» (хунты 1976—1983), категорически отрицал членство в Антикоммунистическом альянсе Аргентины. Основная его деятельность протекала в уголовной, а не политической среде. Оперативное сотрудничество Гордона с ААА осуществлялось не столько на политической близости, сколько на криминально-теневых связях.

Арест Гордона-младшего[править | править вики-текст]

18 марта 2009 года аргентинская полиция арестовала в городе Кордова 32-летнего Федерико Гордона, сына Анибаля Гордона (арестованный имел при себе фальшивые документы на имя некоего Виделы). Федерико Гордон обвиняется в трёх десятках преступлений — кражи, ограбления, разбойные нападения[6]. Банда Гордона-младшего действовала в Буэнос-Айресе и в городе Тандиль.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]