Гордон, Джамонт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джамонт Гордон (англ. Jamont Gordon; 16 марта 1987, Нэшвилл) — американский профессиональный баскетболист, защитник «Галатасарая», выпускник Университета штата Миссисипи.

Школьные годы[править | править исходный текст]

Джамонт пользовался спросом у скаутов колледжей после окончания школы. Рейтинг Rivals.com на тот момент ставил его на высокое 16-е место в стране.[1] Он был включен во вторую символическую пятерку США по версии журнала Parade будучи игроком Оук Хилл Экэдеми в Маус оф Уилсон, штат Вирджиния. До этого учился в школе «Гленклифф Комплекс» в Нэшвилле, штат Теннесси. Переходя в университетский баскетбол, Джамонт выбирал между университетами Теннесси и Миссисипи.

Университетская карьера[править | править исходный текст]

В первый же сезон он стал лидером Миссисипи Стэйт Буллдогс по результативности (13,8 очка) и передачам (4,3). Многие СМИ включили его в различные сборные новичков. Также Гордон был в 2006 году единогласно включен в символическую сборную новичков конференции SEC.

На втором курсе Джамонт стал основным легким форвардом команды, став ее лидером по очкам (16,0), подборам (7,1) и передачам (5,3). Он был включен во вторую сборную конференции SEC по версии AP [2] и первую сборную конференции по опросу тренеров.[3] По окончании сезона Джамонт выставился на драфт НБА 2007 года, но через неделю снял свою кандидатуру.[4] На драфте НБА 2008 года ему прочили выбор в начале второго раунда.

Для разыгрывающего защитника Гордон довольно велик при росте 194 см и весе 103 кг. Большая физическая сила позволяет ему хорошо для плеймейкера бороться за подборы.

Профессиональная карьера[править | править исходный текст]

В 2008 году Джамонт Гордон принял решение уйти из университета после третьего курса и выставиться на драфт НБА 2008 года. Позже этот ход был признан ошибочным. 26 июня 2008 года Гордон не был выбран на драфте. Тем не менее он принял участие в летней лиге в составе «Филадельфии» и нанял агента — Майка Конли-старшего.

Так и не зацепившись в НБА, Гордон выступал за «Фортитудо» из Болоньи в итальянской Серии А и загребскую «Цибону» в Адриатической лиге и чемпионате Хорватии.

19 июля 2010 года Гордон подписал трехлетний контракт с московским ЦСКА.[5]. В июле 2012 года игрок подписал контракт с турецким «Галатасараем».

Достижения[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]