Гордон, Джон Браун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Браун Гордон
John Brown Gordon.gif
Дата рождения

6 февраля 1832({{padleft:1832|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Место рождения

округ Апсон, Джорджия

Дата смерти

9 января 1904({{padleft:1904|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (71 год)

Место смерти

Майами Флорида

Принадлежность

КША

Род войск

армия КША

Годы службы

1861–65

Звание

Confederate States of America General.png генерал-майор

Командовал

II корпус Северовирджинской армии

Сражения/войны

Первое сражение при Бул-Ране,
Семидневная битва,
Сражение при Энтитеме,
Битва при Геттисберге,
Битва в Глуши,
Битва при Спотсильвейни,
Битва при Опеконе,
Сражение за форт Стэдман,
Сражение при Аппоматтоксе

Джон Браун Гордон на Викискладе

Джон Браун Гордон (John Brown Gordon) (6 февраля 1832 — 9 января 1904) — американский генерал, участник гражданской войны, один из доверенных лиц генерала Ли. После войны был решительным противником Реконструкции и, предположительно, один из лидеров Ку-клукс-клана в Джорджии в 60-х годах. Член Демократической партии, американский сенатор с 1873 по 1880 и с 1891 по 1897 годы. С 1886 по 1890 был 53-м губернатором штата Джорджия.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Гордон происходил из древнего шотландского рода, он был четвертым ребенком из двенадцати в семье, родился на плантации своего отца в округе Апсон, штат Джорджия. Многие члены семьи Гордонов принимали участие в американской войне за независимость. Он был способным студентом в университете Джорджии и членом общества «Бета» которое покинул незадолго до конца учебы. Вместе с отцом занимался инвестированием в угольные шахты Теннесси и Джорджии. был практикующим юристом. В 1854 году женился на Ребекке «Фэнни» Харальсон, дочери Хью Андерсона Харальсона, брак с которой был долгим и счастливым.

Гражданская война[править | править вики-текст]

Война застала Гордона в горах Джорджии и Алабамы, где при его участии сформировался отряд горцев, поучивший название «Raccoon Roughs». Несмотря на отсутствие военного опыта и образования, в мае 1861 года Гордон был избран командиром этого отряда, который вскоре был включен в состав 6-го алабамского полка в качестве роты «I». 14 мая Гордон стал майором этого полка, а 28 апреля 1862 года - полковником. Впоследствии быстро прошел путь до генерал-майора (14 мая 1864). Сам он утверждал, что дослужился до генерал-лейтенанта, но официальных подтверждений этому не обнаружено. Гордон был решительным генералом. В 1864 году в письме президенту Дэвису генерал Ли описывал его как одного из лучших бригадных генералов, «отличающегося необычной храбростью».

Полковник Гордон служил командиром 6-го алабамского полка в дивизии Эмброуза Хилла во время кампании на Полуострове. Он участвовал в сражении при Севен-Пайнс, где был ранен бригадный командир Роудс, и Гордон временно принял командование бригадой. В Семидневной битве он неоднократно ходил в атаки, причем пулями была разбита рукоятка его пистолета и сильно порван мундир. В бою у Малверн-Хилл он был ранен в глаз.

В сражении при Энтитеме его полк сражался в составе дивизии Роудса и оборонял Санкен-Роуд и Гордон снова был ранен. Две пули Минье попали ему в ногу и еще одна пуля навылет ранила руку. Несмотря на тяжелое состояние, Гордон продолжал командовать бригадой. Четвертая пуля попала ему в плечо, но и после этого он отказался уйти в тыл. Наконец, пятая пуля попала ему в лицо, пробив щеку. Он упал лицом в шляпу и мог бы захлебнуться в собственной крови, но кровь вытекла через пулевое отверстие в шляпе.

1 ноября 1862 года Гордону присвоили звание бригадного генерала, но оно не было утверждено, поэтому его повторно присвоили 7 мая 1863 года. C 11 апреля он стал командовать джорджианской бригадой в дивизии Джубала Эрли - бывшей бригадой Лоутона[1].

Геттисбергская кампания[править | править вики-текст]

После нескольких месяцев выздоровления он вернулся в строй и в июне 1863 года. В начале геттисбергской кампании его бригада состояла из шести полков:

  • 13-й джорджианский пехотный полк: полк. Джеймс Смит
  • 26-й джорджианский пехотный полк: полк. Эдмунд Аткинсон
  • 31-й джорджианский пехотный полк: полк. Клемент Эванс
  • 38-й джорджианский пехотный полк: подп. Уильям Маклеод
  • 60-й джорджианский пехотный полк: кап. Уолтерс Джонс
  • 61-й джорджианский пехотный полк: полк. Джон Лэймер

В ходе Геттисбергской кампании его бригада выступила из Гамильтонс-Кроссинг 4 июня, а 14 июня участвовала во втором сражении при Винчестере, успешно атакуя Винчестер с юга.

22 июня бригада перешла Потомак у Шефедстауна, прошла через Бунсборо к Геттисбергу, где отделилась от дивизии Эрли и отправилась к Йорку, а затем заняла Райтсвилль на реке Саскуэханна — самый восточный из занятых армией Конфедерации пунктов. Федеральное ополчение полковника Джекоба Фрика подожгло деревянный мост через реку, что привело к пожару в городе. Бригаде Гордона пришлось заниматься тушением пожара. 29 июня Гордон отправился на соединение с основной армией и днем 1 июля прибыл под Геттисберг по Харрисбергской дороге (с северо-востока). Бригада вышла как раз на правый фланг XI федерального корпуса, где держала оборону дивизия Бэрлоу, занявшая позиция на "Холме Бэрлоу". Гордон оставил 26-й полк для охраны артиллерии, а остальные полки развернул в боевую линию. Так как его солдаты были утомлены маршем, он приказал им медленно подойти на 300 метров к противнику и только затем перейти на быстрый шаг.

Холм Бэрлоу обороняли бригады Эймса и Фон Джилса, которые в этот самый момент попали под удар бригады Джорджа Долса с севера. Под плотным огнем противника джорджианцы Гордона перешли Рок-Крик, бросились на холм и отбросили 153-й пенсильванский и 54-й нью-йоркский полки, а затем стоящие во второй линии 75-й огайский и 54-й нью-йоркский полки. Бригада Долса переключилась на бригаду Кржижановски, а Гордон преследовал остатки бригад Бэрлоу, пока не получил приказ остановиться.

2 и 3 июля его бригада активно задействована не была, а 5 июля она была арьергардом отступающей Северовирджинской армии и вела бои около Фэирфилда. 14 июля бригада перешла Потомак и ушла в Вирджинию.

1864[править | править вики-текст]

Конная статуя Гордона перед капитолием Джорджии.

Во время Оверлендской кампании Гордон командовал дивизией в корпусе генерала Ричарда Юэлла. Именно он предложил атаку правого фланга противника в Битве в Глуши, которая могла бы серьёзно изменить ход сражения, если бы не потеря времени при обсуждении этого предложения. Через несколько дней в сражении при Спотсильвейни ему удалось остановить атаку федеральной армии и спасти Северовирджинскую армию от разгрома. Он оставался в корпусе Эрли во время кампании в долине Шенандоа (1864) 25 августа 1864 был ранен под Шефердстауном. Его жена Фэнни, которая сопровождала мужа во время кампании — как тогда поступали многие жены — сама бросилась на улицу во время Третьего сражения при Винчестере, убеждая отступающих солдат повернуть назад. Гордон был потрясен, увидев её на улице, под снарядами и ядрами.

Вернувшись в армию после ее разгрома на Кедровом Ручье, Гордон возглавил Второй Корпус Северовирджинской армии до конца войны. В этой должности он участвовал в обороне Петерсберга и руководил атакой форта Стедман 25 марта 1865 года — где получил ранение ноги. В сражении при Аппоматоксе он повел своих людей в последнюю атаку в истории Северовирджинской армии, при этом сумел ворваться в траншеи противника и захватить несколько орудий. 12 апреля 1865 года его отряд официально сдался Джошуа Чемберлену, представителю генерала Гранта.

Послевоенная деятельность[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Атака дивизий Гордона при Аппоматтоксе упоминается в стихотворении Генри Стокарда «Последняя атака при Аппоматтоксе»:

They formed -- that Carolina band --
With Grimes, the Spartan, in command.
And, at the word of Gordan,
Through splintered fire and stifling smoke --
They struck with lightning's scathing stoke, --
Those doomed and desperate men -- and broke
Across the iron cordon[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Deserino, Frank E. "John Brown Gordon." In Encyclopedia of the American Civil War: A Political, Social, and Military History, edited by David S. Heidler and Jeanne T. Heidler. New York: W. W. Norton & Company, 2000. ISBN 0-393-04758-X.
  • Eckert, Ralph Lowell. John Brown Gordon: Soldier, Southerner, American. Baton Rouge: Louisiana State University Press, 1993. ISBN 978-0-8071-1888-7.

Ссылки[править | править вики-текст]