Гордон, Сайрус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сайрус Герцль Гордон, англ. Cyrus Herzl Gordon (1908, Филадельфия, Пенсильвания — 30 марта 2001) — американский лингвист, специалист по языкам и культурам древнего Ближнего Востока, сторонник диффузионизма.

Молодость[править | править вики-текст]

Сын выходца из Литвы, терапевта Бенджамина Гордона. Вырос в семье, принадлежавшей к верхнему слою еврейской диаспоры в США, получил образование со значительной долей нерелигиозных дисциплин. Начал изучать иврит с пяти лет, уже в детстве заинтересовался латынью и греческим языком.

Получил степени бакалавра и магистра искусств, позднее доктора в Пенсильванском университете. Также посещал ряд курсов в Гретц-Колледж (Gratz College) и Дропси-Колледж (Dropsie College). В этих трёх вузах имелись специализированные программы по Библии, классическим исследованиям и древнему Ближнему Востоку. Там же Гордон изучил древнеперсидский язык и санскрит.

Провёл первую половину 1930-х гг. на Ближнем Востоке, в Багдаде и Иерусалиме. Участвовал в археологических экспедициях Леонарда Вулли в Уре, Флиндерса Петри в Тель эль-Аджуле, У. Ф. Олбрайта в Тель Бейт Мирсим, и сопровождал Нельсона Глюка в его раскопках в Иордании. Занимался изучением и переводом древнеегипетских надписей из Тель эль-Амарны в составе экспедиции Джона Пендлбери.

Когда в 1935 г. Гордон вернулся в США, он не смог найти себе постоянную академическую должность из-за Великой депрессии. Он занимал ряд временных исследовательских и преподавательских должностей в Университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University), Смит-Колледже (Smith College) и в Институте фундаментальных исследований (Institute for Advanced Study) в Принстоне, штат Нью-Джерси.

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

В 1942 г. Гордон вступил добровольцем в армию США в возрасте 33 лет. Возглавив группу дешифровщиков, Гордон вместе с рядом других лингвистов занимался анализом немецких и японских кодовых сообщений — не только на немецком и японском языках, но и на таких языках, как арабский, турецкий и персидский. Позднее Гордон отмечал, что его криптографическая работа в американской армии дала ему необходимые навыки для дешифровки надписей на минойском языке (которую, впрочем, лингвисты признали неудачной). Позднее в ходе войны лейтенант Гордон был направлен на Ближний Восток, служил на Средиземном море, в Египте, Палестине, Ираке и в Иране, где он изучил современный персидский язык, выполняя ряд таких обязанностей, как служба переводчиком или посредником с местными чиновниками и влиятельными лицами. При этом он находил время, чтобы заниматься научными исследованиями, посещал места раскопок древнеперсидских городов, опубликовал исследование об арамейских магических кубках из коллекции Тегеранского музея.

Послевоенная научная карьера[править | править вики-текст]

После войны Гордон получил постоянную должность в Дропси-Колледже (Филадельфия) в 1946 г., где он преподавал до 1956 г., и затем перешёл в Университет Брандайс на следующие 18 лет. С 1973 г. он работал в Нью-Йоркском университете, руководил центром по исследованию древнесирийского города Эбла. Гордон ушёл в отставку в 1989 г.

Спорные гипотезы[править | править вики-текст]

В 1960-е гг. Гордон выступил с гипотезой о том, что минойский язык (Крит) был семитским по происхождению. Данная гипотеза Гордона не получили распространения среди лингвистов, поскольку он основывался лишь на внешнем сходстве некоторых словоформ, без детального анализа морфологии.

Гордон также утверждал, что в древности финикийцы и другие семитские народы, например евреи, пересекали Атлантический океан — его мнение основывалось на предположении о том, что надпись из Бэт-Крик[1][2][3][4], обнаруженная в Теннесси, и надпись из Параибы [5] из Бразилии являются подлинными. Ещё одним аргументом был камень из Лос-Лунас[6]. Позднее было установлено, что надписи, на которые ссылался Гордон, были подделками[7][8] (Гордон допускал возможность подделки параибской надписи)[5].

Библиография[править | править вики-текст]

  • Ugaritic Grammar, 1940, Pontificium Institutum Biblicum, Rome.
  • The Living Past, 1941, John Day, Van Rees Press, New York.
  • Ugaritic Literature, 1949, Pontificium Institutum Biblicum, Rome.
  • Ugaritic Manual, 1955, Pontificium Institutum Biblicum, Rome.
  • «Homer and Bible,» 1955, Hebrew Union College Annual 26, pp. 43-108.
  • The Common Background of Greek and Hebrew Civilizations, 1962/1965, Norton Library, New York (previously published as Before the Bible, Harper & Row, New York).
  • "The Accidental Invention of the Phonemic Alphabet, " 1970, Journal Of Near Eastern Studies Vol. 29 #3, pp. 193—197
  • Before Columbus, 1971, Crown, New York.
  • "Vergil and the Bible World, " 1971, The Gratz College Anniversary Volume, Philadelphia: Gratz College.
  • "Poetic Legends and Myths from Ugarit, " 1977, Berytus #25, pp. 5-133.
  • Forgotten Scripts, 1982, Basic Books, New York (revised and enlarged version, previously published 1968, now containing Gordon’s work on Minoan and Eteocretan). На русском языке: Гордон Сайрус Герцль. Забытые письмена. Открытие и дешифровка

Полная библиография опубликована в сборнике: The Bible World: Essays in Honor of Cyrus H. Gordon, edited by G. Rendsburg, R. Adler, Milton Arfa, and N. H. Winter, 1980, KTAV Publishing House Inc. and The Institute of Hebrew Culture and Education of New York University, New York.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Robert C. Mainfort, Jr., and Mary L. Kwas, „The Bat Creek Stone: Judeans In Tennessee?“ Tennessee Anthropologist Vol. XVI, No. 1, Spring 1991
  2. Robert C. Mainfort, Jr., and Mary L. Kwas»The Bat Creek Fraud: A Final Statement" Tennessee Anthropologist Vol. XVIII, No. 2, Fall 1993
  3. Bat Creek Inscription
  4. ["Canaanites in America: A New Scripture in Stone?" Marshall McKusick The Biblical Archaeologist, Vol. 42, No. 3, (Summer, 1979), pp. 137—140]
  5. 1 2 ["East and West" by Eugene J. Fisher and Marshall McKusick The Biblical Archaeologist, Vol. 43, No. 2, (Spring, 1980), pp. 71-73]
  6. Gordon, Cyrus, "Diffusion of Near East Culture in Antiquity and in Byzantine Times, « Orient 30-31 (1995), 69-81.
  7. Cross, F. 1968 „The Phoenician Inscription from Brazil, A Nineteenth- Century Forgery.“ Orientalia 37: 437-60.
  8. [»Canaanites in America: A New Scripture in Stone?" Marshall McKusick The Biblical Archaeologist, Vol. 42, No. 3, (Summer, 1979), pp. 137—140]

Ссылки[править | править вики-текст]