Гордон, Чарльз Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гордон в форме главнокомандующего китайской императорской армии.

Ча́рльз Джордж Го́рдон (англ. Charles George Gordon; 28 января 1833(18330128), Лондон, Англия, Британская империя — 26 января 1885, Хартум, Махдистский Судан) — один из самых знаменитых английских генералов XIX века, известный под именем «Китайского Гордона», «Гордона Хартумского» или «Гордона-Паши». Ключевая фигура осады Хартума. Является главным действующим лицом голливудской киноэпопеи «Хартум» (1966), где его роль сыграна Чарлтоном Хестоном, а роль Махди  — Лоуренсом Оливье.

Биография[править | править вики-текст]

Участвовал в Крымской войне, был ранен при осаде Севастополя, в 1857-1858 годах и в 1860 году служил в англо-французских войнах против Китая. После мира в Тяньцзине он объехал значительную часть Китайской империи вдоль Великой стены и вернулся через Шэньси и Тайюань.

Когда тайпины осаждали Шанхай, Гордон стал (февраль 1863 года) во главе «Всегда побеждающей армии»; менее чем за 18 месяцев ему удалось не только отстоять прибрежные города, которым угрожала опасность, но и перейти в наступление. Получив помощь от китайского правительства и звание главнокомандующего китайской армии, он сыграл решающую командную роль в подавлении восстания тайпинов.

С 1871—1873 годах он действовал в качестве английского консула у устьев Дуная. В его задачи входил надзор за делимитацией границы в Бессарабии.

Затем он принял поручение египетского хедива вести дальше, вплоть до экваториальных озер, завоевание берегов Верхнего Нила, начатое Самуэлем Бэкером, и в феврале 1874 года выступил в Судан во главе 2000 египтян и негров. Гордон расположил свою главную квартиру в Гондокоро, воздвиг, начиная отсюда вплоть до Великих Озер, ряд укрепленных постов и с успехом боролся против торговли рабами, что принесло ему определенную известность и уважение в регионе. Вице-король дал ему звание паши, сделал его губернатором провинции Экватория, а в 1877 году — губернатором всего Судана.

Гибель Гордона Хартумского.

В 1879 году Гордон оставил египетскую службу и снова отправился в Китай, где его старались привлечь на службу ввиду грозившей войны с Россией; но он не принял предложенного ему поста главнокомандующего и дал китайцам совет держаться мира.

В 1880 году Гордон был военным секретарем при генерал-губернаторе Индии маркизе Рипоне. В 1882 году командовал колониальными войсками в Капланде. Затем он жил в Палестине, занимаясь благотворительностью и распространением христианства мистического толка. Первым высказал предположение о том, что Садовая могила — это место погребения Христа.

8 января 1884 года британские власти предложили Гордону возглавить операцию по эвакуации египтян, осажденных в Хартуме в результате Махдистского восстания в Судане. Его приезд в Хартум был принят египтянами с воодушевлением, тем не менее Гордон, оценив ситуацию воочию, понял, что миссия обречена на провал. У него оставалось всего два варианта: погибнуть с деморализованной плохо обученной армией или позорно сбежать. Как человек чести, он решил остаться, сел на верблюда и один поехал в лагерь «Махди» для переговоров.

Мухаммед Ахмед «Махди» отверг предложение о мирном уходе армии Египта из Хартума, при этом, не считая Гордона за врага, снова оставил ему тот же выбор — уйти нетронутым или погибнуть с армией. Гордон сумел организовать оборону Хартума, но не получил вовремя подкреплений из Великобритании и от Эмин-паши. Когда, наконец, английские войска приблизились к Хартуму чтобы спасти Гордона, город после десятимесячной осады был уже взят (26 января 1885), а Гордон убит и обезглавлен.

Почитание[править | править вики-текст]

Посмертно Гордон был провозглашён национальным героем и главным мучеником британского империализма. В его честь сочиняли оды, его подвиги изображали на картинах, в Лондоне был установлен памятник Гордону. Английская публика обвиняла правительство Уильяма Гладстона в неспособности спасти его от верной гибели, хотя в действительности Гордон сам отказывался от предложений покинуть Хартум, видимо, понимая возможные трагические последствия такого решения.

В рассказе Артура Конан Дойля «Картонная коробка» есть упоминание о Гордоне: у доктора Уотсона в комнате на Бейкер-стрит портрет генерала висел в рамке на стене.

Литература[править | править вики-текст]