Горечавка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Горечавка
Gentiana pneumonanthe 130805a.jpg
Горечавка лёгочная
Научная классификация
Международное научное название

Gentiana L., 1753

Типовой вид
Дочерние таксоны
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   29963
NCBI   21496
EOL   38326
GRIN   g:4903
IPNI   16570-1

Гореча́вка (лат. Gentiána) — род многолетних, реже однолетних трав и полукустарников семейства Горечавковые. По сообщению Плиния Старшего, родовое латинское название Gentiana дано горечавкам по имени иллирийского царя Гентия (II в. до н. э.), лечившего чуму корневищами горечавки жёлтой (Gentiana lutea).

Своё русское название горечавки получили из-за очень горького вкуса корней и листьев, обусловленного наличием в них гликозидов.

Синонимы[править | править вики-текст]

В синонимику рода входят следующие названия:[2]

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Цветок горечавки

Высота растения от 20 до 150 см. Стебли, как правило, короткие, прямые. Корень толстый, короткий, с тонкими шнуровидными корешками.

Листья супротивные, сидячие, цельные.

Цветки одиночные или малочисленные: 5-членные, реже 4-членные. В большинстве цветки синие, голубые и фиолетовые, встречаются виды с жёлтыми и белыми цветками. Венчик ворончатый или колокольчатый, в редких случаях имеет форму тарелочки. Некоторые виды цветут весной, иные — летом либо осенью.

Плод — двустворчатая коробочка, произрастающая из одногнёздной завязи, с мелкими семенами.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Представители рода произрастают по всему земному шару, но главным образом в умеренной зоне Северного полушария. Многие горечавки характерны для альпийских и субальпийских лугов.

Виды[править | править вики-текст]

Род насчитывает 359[3] видов.

В России и сопредельных странах — свыше 90 видов[источник не указан 1680 дней].

Широко распространены в европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири по лугам, полянам и кустарникам Горечавка лёгочная (Gentiana pneumonanthe), Горечавка крестовидная (Gentiana cruciata), Горечавка ваточник (Gentiana asclepiadea), Горечавка динарская (Gentiana dinarica) и Горечавка семираздельная (Gentiana septemfida).

В горах Западной Европы дико произрастает Горечавка бесстебельная (Gentiana acaulis), Горечавка весенняя (Gentiana verna), Горечавка Клузиуса (Gentiana clusii) и Горечавка реснитчатая (Gentiana ciliata).

Дико произрастает в Саянах, Даурии, Монголии, Тибете Горечавка даурская (Gentiana dahurica).

В альпийском поясе растёт Горечавка студёная (Gentiana frigida) и Горечавка узколистная (Gentiana angustifolia).

В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Северо-Восточном Китае, Японии дико растёт Горечавка шероховатая (Gentiana scabra).

Горечавка трёхцветковая — многолетнее растение, обладает насыщенным тёмно-синим цветом. Цветёт растение с августа по сентябрь. Растёт этот вид горечавки в болотистой местности на территории Российской Федерации (в Восточной Сибири, на Сахалине), в Японии, Китае, Корее.

В более или менее засушливых и опустыненных районах Кавказа и Средней Азии встречается Горечавка Оливье (Gentiana olivieri).

Горечавка жёлтая (Gentiana lutea), растущая в Карпатах на субальпийских лугах, имеет лекарственное значение.

Значение и применение. Полезные свойства[править | править вики-текст]

Впервые применять настои и отвары из горечавки стали ещё в Древнем Египте в качестве эффективного средства для лечения желудочных заболеваний и в Древнем Риме при судорогах, сильных ушибах, при укусах ядовитых животных, а также в качестве средства для лечения чумы.

В Средние века горечавка использовалась для лечения туберкулеза, чумы, горячки, диареи, а также в качестве результативного противоглистного средства. Интересно отметить, что в это же время в горных странах из корней горечавки изготавливали горькие алкогольные напитки.

Горечавка всегда особо ценилась в Карпатах. Здесь с её помощью лечили всевозможные заболевания ЖКТ, желчного пузыря, печени. Отвары применялись для лечения легочных заболеваний, при половых расстройствах. В народе горечавку использовали в качестве общеукрепляющего, противокашлевого, противоглистного средств. Отвары рекомендовали при ревматическом артрите, подагре, цинге, желтухе, изжоге, запорах и даже при аллергических заболеваниях.

Сегодня в народной медицине горечавка по-прежнему пользуется популярностью. Средства на её основе рекомендованы для повышения аппетита, нормализации работы пищеварительной системы, используются в качестве отличного желчегонного, кровоостанавливающего и противовоспалительного средств, для лечения подагры, глазных болезней и сложно заживающих ран, для стимуляции работы печени, также препараты из горечавки усиливают сердечные сокращения.

Показаниями к применению лечебных отваров и настоек на основе горечавки также являются диатез (в народе «золотуха»), анемия, нарушение состава желудочного сока (ахилия), запоры, метеоризм. Трава признана идеальным общеукрепляющим средством.

В народной медицине итальянских целителей горечавка используется для нормализации кровяного давления. Тибетские медики применяют определенные виды растения (горечавку крупнолистную и горечавку крупноцветковую) при болезнях ЖКТ, желчного пузыря, болезнях горла, онкозаболеваниях.

Препараты, в состав которых входит горечавка, применяются и в официальной медицине. Как правило, это тонизирующие средства, а также препараты, направленные на лечение заболеваний пищеварительной системы, нарушений аппетита, ахилии. Горечавка используется в качестве желчегонного средства, для борьбы с метеоризмом, при анемии, хроническом гепатите.

Большинство видов горечавки обладает целебными свойствами, зная про которые, народные целители используют их в своей медицинской практике. Надземная часть и корни горечавки содержат ряд биологически активных веществ, оказывающих положительное воздействие на организм при различных заболеваниях.

Фармакологические свойства растений прежде всего определяются наличием горьких веществ — гликозидов, оказывающих положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и возбуждающих аппетит. Гликозиды также оказывают спазмолитическое действие.

В корне горечавки выделены генциопикрин, амарогентин, а также ещё несколько горьких гликозидов: амаросверин, амаропанин, сверциамарин. В корневой части растения был обнаружен алкалоид, названный генцианином, список полезных веществ дополнен другими алкалоидами — производными пиридина: генциалютин, генцианидин, генциопунктин, генциофлавин.

Генцианин обладает жаропонижающими свойствами, способствует подавлению кашля, судорог, а также оказывает седативное и противовоспалительное действие.

Помимо перечисленных веществ, в корнях горечавки (к примеру, горечавки жёлтой) обнаружены ароматические соединения, дубильные и смолистые вещества, пектины, аскорбиновая кислота, инулин. Также в корнях выявлены жирное масло и сахара (трисахарид генцианоза и дисахарид сахароза).

Во многих видах горечавки, в их корневой части, найдены 13 фенолкарбоновых кислот. Наиболее частыми для этого вида являются о-гидроксифенилуксусная, пирокатеховая, m-гидроксибензойная и гомопротокатеховая, феруловая кислоты, благодаря которым усиливается эвакуаторная функция желудка.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  3. Список видов рода Горечавка по данным сайта The Plant List (англ.) (лат.)  (Проверено 9 августа 2014)

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Gentiana

Ссылки[править | править вики-текст]