Горит ли Париж?

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Горит ли Париж?
Paris brûle-t-il? Is Paris Burning?
Paris brûle-t-il poster.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Рене Клеман

Продюсер

Пауль Грец

Автор
сценария

Гор Видал
Фрэнсис Форд Коппола
Жан Оренш

В главных
ролях

Герт Фрёбе
Ален Делон
Жан-Поль Бельмондо
Ив Монтан
Жан-Луи Трентиньян
Симона Синьоре
Мишель Пикколи
Бруно Кремер
Орсон Уэллс
Кирк Дуглас

Оператор

Марсель Гриньон

Композитор

Морис Жарр

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

175 минут

Страна

Флаг Франции Флаг США

Язык

французский
английский

Год

1966

IMDb

ID 0060814

«Горит ли Париж?» (фр. Paris brûle-t-il?, англ. Is Paris Burning?) — франко-американский военный фильм 1966 года о Второй мировой войне режиссёра Рене Клемана, собравшего для его съёмок актёрский состав из наиболее популярных актёров мирового кинематографа того времени. Сценарий фильма основан на одноимённой книге Доминика Лапьерра и Ларри Коллинза об освобождении столицы Франции в августе 1944 года от немецкой оккупации.

Фильм стал номинантом премии «Оскар» 1967 года за лучшую работу художника-постановщика и лучшую операторскую работу. Композитор Морис Жарр в том же году номинировался на премию «Золотой глобус» за лучшую музыку к фильму.

Сюжет[править | править вики-текст]

В начале августа 1944 года в своей ставке «Волчье логово» Адольф Гитлер поручает генералу Дитриху фон Хольтицу командование Большим Парижем и требует от него оборонять город до последнего солдата либо взорвать его.

В Париже лидеры движения Сопротивления ожидают ввода в Париж союзнических войск, но союзники приняли решение обойти город слева и двигаться напрямую к германской границе. В парижском движении Сопротивлении нет единства в отношении необходимости самостоятельных действий по освобождению Парижа от нацистских оккупантов, взявшись за оружие и подняв народное восстание. Коммунисты под руководством Анри Роль-Танги и голлисты во главе с Жаком Шабаном-Дельмасом внимательно наблюдают за действиями друг друга, чтобы возглавить освобождение Парижа и тем самым получить политические дивиденды после войны.

Прибыв в Париж, Хольтиц работает над планом обороны города и для этого запрашивает подкрепление из Дании и тяжёлую военную технику. Он отдаёт приказ капитану Эбернаху подготовить к взрыву крупные сооружения и памятники культуры Парижа до поступления письменного приказа об их уничтожении. При посредничестве консула Швеции Рауля Нордлинга Хольтиц соглашается передать политзаключённых Красному Кресту, но тем не менее большую их часть войска СС успевают отправить в концентрационный лагерь Бухенвальд. Параллельно группа патриотически настроенных молодых парижан по собственной инициативе пытается достать оружие, чтобы участвовать в освобождении города, но оказывается в ловушке, подготовленной агентом гестапо «капитаном Сержем», и была расстреляна в Булонском лесу.

Чтобы опередить коммунистов, расклеивающих по городу плакаты с призывом к восстанию, голлисты захватывают управление парижской полиции и в свою очередь заявляют о начале операции по освобождению города. Происходят первые столкновения с ничего не подозревающими немецкими солдатами, которым несмотря на нанесённые ощутимые потери не удается сломить сопротивление восставших. Обе стороны конфликта пытаются выиграть время, и Нордлинг в качестве посредника договаривается о перемирии. На встрече национального комитета Сопротивления коммунистам, имеющим большинство голосов, удается протолкнуть решение о необходимости прекращении перемирия.

В этих условиях Роль-Танги принимает решение напрямую связаться с союзническим командованием. Только оно в силах предотвратить поражение плохо вооружённых участников движения Сопротивления и освободить Париж. Окольными путями с опасностью для жизни соратнику Роля майору Галуа удается перейти линию фронта и добраться в штаб генерала Паттона. Галуа убеждает союзническое командование на править 2-ю танковую дивизию генерала Леклерка в наступление на Париж.

Французские и американские войска успевают добраться до Парижа вовремя, чтобы спасти оказавшихся в тяжёлом положении участников Сопротивления и освободить город. Хольтиц осознаёт безвыходность своего положения и вопреки приказу Гитлера сдаёт город союзникам.

«Горит ли Париж?» — продолжают запрашивать информацию о ситуации в Париже в ставке германского командования. Этот вопрос звучит из брошенной трубки телефона в кабинете сдавшегося союзникам командующего Большим Парижем Дитриха фон Хольтица на фоне всеобщего ликования по поводу освобождения французской столицы.

В ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]