Гормлет инген Мурхада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гормлет инген Мурхада (ирл. Gormflaith ingen Murchada) родилась в Нейсе, графство Килдэр, Ирландия, около 960 года. Она была дочерью Мурхада Мак Финна, короля Лейнстера, и сестры его преемника Маэл Морха Мак Мурхада, вдовы Олафа Кварана, короля викингов Дублина и Йорка. Основной источник её биографии — ирландский текст Cogad Gáedel re Gallaib. Она также была матерью короля Дублина Ситрика Шёлковой Бороды.

Гормлет вышла замуж за Маэла Сехнейлла Мак Домнейлла (Máel Sechnaill Mac Domnaill) после смерти Олафа, но наиболее известна она как третья жена Бриана Бору, Верховного короля Ирландии. Она была матерью Доннхада, сменившего Бриана в качестве короля Мюнстера. В 999 году Бриан победил Маэла Морха и Ситрика Шёлковую Бороду в битве при Гленмама. В результате мирных переговоров Бриан выдал одну из своих дочерей за Ситрика, а сам женился на Гормлет. Согласно саге о Ньяле, она была Kormloð: «Она была женщиной на редкость красивой и хороша во всём, что не зависело от её воли, но, как говорят, во всём, что от неё зависело, она показывала себя только с худой стороны». Впоследствии она и Бриан развелись, и Гормлет начала развивать оппозицию верховному королю. Она побудила Ситрика получить поддержку викингов за пределами Ирландии, в первую очередь Сигурда с Оркнейских островов и Бродира с острова Мэн.

Кульминацией вызванного ею конфликта стала битва при Клонтарфе, в которой Бриан был убит. Силы Бриана одержали победу, но ни Гормлет, ни Ситрик не были убиты, так как были в безопасности за стенами Дублина. Гормлет умерла в 1030 году.

Имя Гормлет упомянуто в композиции «Этаж наследия» Джуди Чикаго.

Литература[править | править исходный текст]

  • Ancestral Roots of Certain American Colonists Who Came to America Before 1700 by Frederick Lewis Weis; Lines 175-1, 239-2

Ссылки[править | править исходный текст]