Гормоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гормон»)
Перейти к: навигация, поиск

Гормо́ны (др.-греч. ὁρμάω — возбуждаю, побуждаю) — биологически активные вещества органической природы, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции, поступающие в кровь и оказывающие регулирующее влияние на обмен веществ и физиологические функции. Гормоны служат гуморальными (переносимыми с кровью) регуляторами определённых процессов в различных органах и системах.

Существуют и другие определения, согласно которым трактовка понятия гормон более широка: «сигнальные химические вещества, вырабатываемые клетками тела и влияющие на клетки других частей тела». Это определение представляется предпочтительным, так как охватывает многие традиционно причисляемые к гормонам вещества: гормоны животных, которые лишены кровеносной системы (например, экдизоны круглых червей и др.), гормоны позвоночных, которые вырабатываются не в эндокринных железах (простагландины, эритропоэтин и др.), а также гормоны растений.

История[править | править вики-текст]

Начало активному изучению эндокринных желез и гормонов было положено английским врачом Т. Аддисоном в 1855 году. Аддисон был первым, кто дал описание бронзовой болезни, признаком которой было специфическое окрашивание кожи, а причиной — дисфункция надпочечников. Другим основоположником эндокринологии является французский медик К. Бернар, который изучал процессы внутренней секреции и соответствующие железы организма — органы, секретирующие в кровь те или иные вещества. Впоследствии свой вклад в данную отрасль науки внес другой французский врач — Ш. Броун-Секар, увязавший развитие определенных заболеваний с недостаточностью функции желез внутренней секреции и показавший, что при терапии указанных болезней могут быть успешно использованы экстракты соответствующих желез. Согласно имеющимся на современном этапе результатам исследований, недостаточный или избыточный синтез гормонов негативно влияет на молекулярные механизмы, лежащие в основе регулирования обменных процессов в организме, а это, в свою очередь, способствует развитию практически всех заболеваний желез внутренней секреции.

Собственно термин «гормон» был впервые использован в работах английских физиологов У. Бейлисса и Э. Старлинга в 1905 году. Исследователи ввели его в ходе изучения гормона секретина, открытого ими же тремя годами ранее. Этот гормон вырабатывается в двенадцатиперстной кишке и отвечает за интенсивность выработки некоторых пищеварительных соков. На данный момент науке известно более 100 вырабатываемых железами внутренней секреции веществ, для которых характерна гормональная активность и которые регулируют обменные процессы.

Общие принципы функционирования[править | править вики-текст]

Внешние или внутренние раздражители того или иного рода воздействуют на рецепторы организма и порождают в них импульсы, поступающие сначала в центральную нервную систему, а затем в гипоталамус. В данном отделе мозга вырабатываются первичные активные вещества удаленного гормонального действия — т. н. рилизинг-факторы, которые, в свою очередь, направляются к гипофизу. Характерной их особенностью является тот факт, что их транспортировка по назначению осуществляется не с общим током крови, а посредством портальной системы сосудов. Под действием рилизинг-факторов либо ускоряется, либо замедляется выработка и выделение тропных гормонов гипофиза. Последние, попав в кровь и достигнув с ней конкретной эндокринной железы, оказывают влияние на синтез требуемого гормона. На последнем этапе процесса гормон доставляется по системе кровообращения к тем или иным специализированным органам либо тканям (т. н. «мишеням») и вызывает определенные ответные реакции в организме, будь они физиологическими или, к примеру, химическими.

Заключительный этап, связанный с воздействием гормонов на обмен веществ внутри клетки, в течение довольно продолжительного времени являлся наименее изученным из всех составляющих вышеописанного процесса. Ныне известно, что в соответствующих тканях-мишенях имеются специфические химические структуры с участками, предназначенными для связывания гормонов — т. н. гормональные рецепторы. В качестве спецучастков выступают, как правило, углеводные фрагменты гликопротеинов и ганглиозидов. Связывание гормонов рецепторами вызывает определенные биохимические реакции, за счет чего, собственно, и реализуется итоговый эффект гормона. Локализация рецепторов при этом зависит от природы гормона: в случае стероидной природы рецепторы расположены в ядре, а в случае белковой или пептидной — на наружной поверхности (плазматической мембране). Вне зависимости от расположения между рецептором и гормоном всегда существует четкое структурное и пространственное соответствие.

Назначение[править | править вики-текст]

Используются в организме для поддержания его гомеостаза, а также для регуляции многих функций (роста, развития, обмена веществ, реакции на изменения условий среды).

Эффекты гормонов[править | править вики-текст]

В соответствии с современными представлениями, для гормонов характерен ряд специфических особенностей их биологического действия:

  1. эффекты гормонов проявляются в крайне малых их концентрациях — в диапазоне от 10−6 до 10−12 М;
  2. реализация гормонального воздействия осуществляется через белковые рецепторы и внутриклеточные вторичные посредники, называемые также мессенджерами;
  3. эффекты гормонов осуществляются посредством изменения скорости либо ферментативного катализа, либо синтеза ферментов — хотя сами гормоны не являются ни ферментами, ни коферментами;
  4. центральная нервная система контролирует действие гормонов и оказывает определяющее влияние на их воздействие на организм;
  5. между гормонами и железами внутренней секреции, их вырабатывающими, существует как прямая, так и обратная связь, объединяющая их в общую систему.

Гормоны млекопитающих оказывают следующие эффекты на организм:

  • стимулируют или ингибируют рост
  • влияют на настроение
  • стимулируют или ингибируют апоптоз
  • стимулируют или ингибируют иммунную систему
  • регулируют метаболизм
  • подготавливают организм к спариванию, борьбе, бегу и другим активным действиям
  • подготавливают организм к следующему жизненному периоду — половому созреванию, родам и к менопаузе
  • контролируют репродуктивный цикл
  • вызывают чувство голода и насыщения
  • вызывают половое влечение

Также гормоны регулируют выработку и секрецию других гормонов. Гормоны также поддерживают постоянство внутренней среды организма (гомеостаз).

Рецепторы[править | править вики-текст]

Все гормоны реализуют своё воздействие на организм или на отдельные органы и системы при помощи специальных рецепторов к этим гормонам. Рецепторы к гормонам делятся на 3 основных класса:

Для всех рецепторов характерен феномен саморегуляции чувствительности посредством механизма обратной связи — при низком уровне определённого гормона автоматически компенсаторно возрастает количество рецепторов в тканях и их чувствительность к этому гормону — процесс, называемый сенсибилизацией (сенситизацией) рецепторов. И наоборот, при высоком уровне определённого гормона происходит автоматическое компенсаторное понижение количества рецепторов в тканях и их чувствительности к этому гормону — процесс, называемый десенсибилизацией (десенситизацией) рецепторов.

Увеличение или уменьшение выработки гормонов, а также снижение или увеличение чувствительности гормональных рецепторов и нарушение гормонального транспорта приводит к эндокринным заболеваниям.

Механизмы действия[править | править вики-текст]

Когда гормон, находящийся в крови, достигает клетки-мишени, он вступает во взаимодействие со специфическими рецепторами; рецепторы «считывают послание» организма, и в клетке начинают происходить определенные перемены. Каждому конкретному гормону соответствуют исключительно «свои» рецепторы, находящиеся в конкретных органах и тканях — только при взаимодействии гормона с ними образуется гормон-рецепторный комплекс.

Механизмы действия гормонов могут быть разными. Одну из групп составляют гормоны, которые соединяются с рецепторами, находящимися внутри клеток — как правило, в цитоплазме. К ним относятся гормоны с липофильными свойствами — например, стероидные гормоны (половые, глюко- и минералокортикоиды), а также гормоны щитовидной железы. Будучи жирорастворимыми, эти гормоны легко проникают через клеточную мембрану и начинают взаимодействовать с рецепторами в цитоплазме или ядре. Они слаборастворимы в воде, при транспорте по крови связываются с белками-носителями.

Считается, что в этой группе гормонов гормон-рецепторный комплекс выполняет роль своеобразного внутриклеточного реле — образовавшись в клетке, он начинает взаимодействовать с хроматином, который находится в клеточных ядрах и состоит из ДНК и белка, и тем самым ускоряет или замедляет работу тех или иных генов. Избирательно влияя на конкретный ген, гормон изменяет концентрацию соответствующей РНК и белка, и вместе с тем корректирует процессы метаболизма.

Биологический результат действия каждого гормона весьма специфичен. Хотя в клетке-мишени гормоны изменяют обычно менее 1 % белков и РНК, этого оказывается вполне достаточно для получения соответствующего физиологического эффекта.

Большинство других гормонов характеризуются тремя особенностями:

  • они растворяются в воде;
  • не связываются с белками-носителями;
  • начинают гормональный процесс, как только соединяются с рецептором, который может находиться в ядре клетки, ее цитоплазме или располагаться на поверхности плазматической мембраны.

В механизме действия гормон-рецепторного комплекса таких гормонов обязательно участвуют посредники, которые индуцируют ответ клетки. Наиболее важные из таких посредников — цАМФ (циклический аденозинмонофосфат), инозитолтрифосфат, ионы кальция.

Так, в среде, лишенной ионов кальция, или в клетках с недостаточным их количеством действие многих гормонов ослабляется; при применении веществ, увеличивающих внутриклеточную концентрацию кальция, возникают эффекты, идентичные воздействию некоторых гормонов.

Участие ионов кальция как посредника обеспечивает воздействие на клетки таких гормонов, как вазопрессин и катехоламины.

Выполнив свою задачу, гормоны либо расщепляются в клетках-мишенях или в крови, либо транспортируются в печень, где расщепляются, либо, наконец, удаляются из организма в основном с мочой (например, адреналин).

Номенклатура и классификация[править | править вики-текст]

В настоящее время имеются довольно подробные сведения о химической природе практически всех гормонов, известных науке, однако общие принципы их номенклатуры все еще не разработаны. Структуру того или иного вещества точно отражает его химическое наименование, однако оно, как правило, громоздко и сложно в употреблении и запоминании; в силу этого чаще применяются тривиальные наименования, которые указывают на источник (к примеру, «инсулин») или на функцию гормона в организме (например, пролактин). Свои рабочие названия имеются у всех гипоталамических гормонов и некоторых гормонов гипофиза.

В том, что касается подразделения гормонов на классы, известна, в частности, анатомическая классификация, которая ассоциирует гормоны с конкретными железами, выполняющими их синтез. По этому основанию выделяют гормоны гипоталамуса, гипофиза, надпочечников и т. п. Следует, однако, заметить, что данная классификация не вполне надежна, поскольку гормоны могут, к примеру, синтезироваться в одной железе, а выбрасываться в кровь — из другой. В связи с этим была разработана альтернативная система, которая опирается на химическую природу гормонов[1].

По химическому строению известные гормоны позвоночных делят на основные классы:

  1. Стероиды
  2. Производные полиеновых (полиненасыщенных) жирных кислот
  3. Производные аминокислот
  4. Белково-пептидные соединения

Структура гормонов позвоночных животных, точнее её основы, встречается у беспозвоночных, растений и одноклеточных организмов. По-видимому, структура гормонов возникла 3,5 млрд лет назад, но приобрела гормональные функции лишь в последние 500 млн лет в филогенезе животного мира. При этом в процессе эволюции изменилась не только структура, но и функции гормональных соединений (Баррингтон, 1987). Наибольшему изменению подверглось химическое строение белково-пептидных гормонов. В большинстве случаев, гомологичный гормон высших позвоночных обладает способностью воспроизводить физиологические эффекты у низших позвоночных, однако обратная картина наблюдается значительно реже[2].

Стероидные гормоны[править | править вики-текст]

Гормоны этого класса — полициклические химические соединения липидной природы, в основе структуры которых находится стерановое ядро (циклопентанпергидрофенантрен), конденсированное из трёх насыщенных шестичленных колец (обозначают латиницей: A, B и C) и одного насыщенного пятичленного кольца (D). Стерановое ядро обусловливает общность (единство) полиморфного класса стероидных гормонов, а сочетание относительно небольших модификаций стеранового скелета определяет расхождение свойств гормонов этого класса[2].

Производные жирных кислот[править | править вики-текст]

Данные соединения, отличающиеся нестабильностью и оказывающие местное воздействие на находящиеся поблизости от места их выработки клетки, называются также эйкозаноидами. К ним относятся простагландины, тромбоксаны и лейкотриены.

Производные аминокислот[править | править вики-текст]

Этот класс гормонов составлен преимущественно из производных тирозина: адреналин и норадреналин, тироксин и т. д. Первые два синтезируются надпочечниками, третий — щитовидной железой.

Белковые и пептидные гормоны[править | править вики-текст]

К числу белково-пептидных относятся гормоны поджелудочной железы (глюкагон, инсулин), а также гипоталамуса и гипофиза (гормон роста, кортикотропин и др.). В их состав может входить самое разнообразное количество аминокислотных остатков — от 3 до 250 и более[1].

Гормоны человека[править | править вики-текст]

Список наиболее важных:

Структура Название Сокращение Место синтеза Механизм действия
триптамин мелатонин (N-ацетил-5-метокситриптамин) эпифиз
триптамин серотонин 5-HT энтерохромаффинные клетки
производное тирозина тироксин T4 щитовидная железа ядерный рецептор
производное тирозина трийодтиронин T3 щитовидная железа ядерный рецептор
производное тирозина (катехоламин) адреналин (эпинефрин) мозговой слой надпочечников
производное тирозина (катехоламин) норадреналин (норэпинефрин) мозговой слой надпочечников
производное тирозина (катехоламин) дофамин DA гипоталамус
пептид антимюллеровский гормон (ингибирующее вещество Мюллера) АМГ клетки Сертоли
пептид адипонектин жировая ткань
пептид адренокортикотропный гормон (кортикотропин) АКТГ передняя доля гипофиза цАМФ
пептид ангиотензин, ангиотензиноген печень IP3
пептид антидиуретический гормон (вазопрессин) АДГ гипоталамус (накапливается в задней доле гипофиза)
пептид предсердный натрийуретический пептид АНФ Секреторные кардиомиоциты правого предсердия сердца цГМФ
пептид глюкозозависимый инсулинотропный полипептид ГИП K-клетки двенадцатиперстной и тощей кишок
пептид кальцитонин щитовидная железа цАМФ
пептид кортикотропин-высвобождающий гормон АКГГ гипоталамус цАМФ
пептид холецистокинин (панкреозимин) CCK I-клетки двенадцатиперстной и тощей кишок
пептид эритропоэтин почки
пептид фолликулостимулирующий гормон ФСГ передняя доля гипофиза цАМФ
пептид гастрин G-клетки желудка
пептид грелин (гормон голода) Эпсилон-клетки панкреатических островков, гипоталамус
пептид глюкагон (антагонист инсулина) альфа-клетки панкреатических островков цАМФ
пептид гонадотропин-высвобождающий гормон (люлиберин) GnRH гипоталамус IP3
пептид соматотропин-высвобождающий гормон ("гормон роста"-высвобождающий гормон, соматокринин) GHRH гипоталамус IP3
пептид человеческий хорионический гонадотропин hCG, ХГЧ плацента цАМФ
пептид плацентарный лактоген ПЛ, HPL плацента
пептид соматотропный гормон (гормон роста) GH or hGH передняя доля гипофиза
пептид ингибин
пептид инсулин бета-клетки панкреатических островков Тирозинкиназа, IP3
пептид инсулиноподобный фактор роста (соматомедин) ИФР, IGF Тирозинкиназа
пептид лептин (гормон насыщения) жировая ткань
пептид лютеинизирующий гормон ЛГ, LH передняя доля гипофиза цАМФ
пептид меланоцитстимулирующий гормон МСГ передняя доля гипофиза цАМФ
пептид нейропептид Y
пептид окситоцин гипоталамус (накапливается в задней доле гипофиза) IP3
пептид панкреатический полипептид PP PP-клетки панкреатических островков
пептид паратиреоидный гормон (паратгормон) PTH паращитовидная железа цАМФ
пептид пролактин передняя доля гипофиза
пептид релаксин
пептид секретин SCT S-клетки слизистой оболочки тонкой кишки
пептид соматостатин SRIF дельта-клетки панкреатических островков, гипоталамус
пептид тромбопоэтин печень, почки
пептид тироид-стимулирующий гормон передняя доля гипофиза цАМФ
пептид тиреолиберин TRH гипоталамус IP3
глюкокортикоид кортизол кора надпочечников прямой
минералокортикоид альдостерон кора надпочечников прямой
половой стероид (андроген) тестостерон яички ядерный рецептор
половой стероид (андроген) дегидроэпиандростерон ДГЭА кора надпочечников ядерный рецептор
половой стероид (андроген) андростендиол яичники, яички прямой
половой стероид (андроген) дигидротестостерон множественное прямой
половой стероид (эстроген) эстрадиол фолликулярный аппарат яичников, яички прямой
половой стероид (прогестин) прогестерон жёлтое тело яичников ядерный рецептор
стерин кальцитриол почки прямой
эйкозаноид простагландины семенная жидкость
эйкозаноид лейкотриены белые кровяные клетки
эйкозаноид простациклин эндотелий
эйкозаноид тромбоксан тромбоциты

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. — Изд. 2. — М: Медицина, 1990. — 528 с.
  2. 1 2 В. Б. Розен Основы эндокринологии.. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд. МГУ: Медицина, 1994. — С. 40—93. — 384 с. — 5000 экз. — ISBN 5-211-03251-9.

Ссылки[править | править вики-текст]