Горная трясогузка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Горная трясогузка
GreyWagtail Kent.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Motacilla cinerea Tunstall, 1771

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   178480
NCBI   56325
EOL   1050603

Го́рная трясогу́зка[1] (лат. Motacilla cinerea) — небольшая птица из семейства трясогузковых. Внешне сходна с желтой трясогузкой, отличается от нее белыми "боками", контрастирующими с ярко-желтой грудью и подхвостьем. Кроме того, у самца в брачном наряде черное горло.

Вид широко распространен по всей Евразии. Большинство популяций совершают регулярные перелеты, зимуют в тропических районах Азии и Африки. Горные трясогузки придерживаются околоводных биотопов — берегов рек и ручьев, сырых лугов, болот. Ловят насекомых, вспугивая их с субстрата. Как и другие представители рода, постоянно покачивают хвостом при ходьбе. Полет волнообразный. Голос напоминает позывки белой трясогузки, но более звонкий, "металлический".

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела 17-20 см, имеет характерный для трясогузок длинный хвост (наиболее длинный среди европейских видов рода). Окраска самца во время сезона размножения преимущественно серая на верхней части тела, и жёлтая на нижней, с чёрной шеей.

Питание[править | править вики-текст]

Основной пищей являются насекомые. Горная трясогузка держится возле вод с быстрым течением (в частности горных речек), но зимой обычно перемещается к более спокойным водотокам в низовьях.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездится в умеренном поясе Европы, Азии и в северной Африке. Вид является оседлым в в более тёплых зонах своего ареала, например, западной Европе, но восточные и северные популяции мигрируют в Африку и южную Азию. Гнёзда горная трясогузка строит в трещинах и щелях скал. Откладывает 3-6 пятнистых яиц.

Подвиды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 276. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Urs N. Glutz von Blotzheim, Kurt M. Bauer: Handbuch der Vögel Mitteleuropas (HBV). Band 10/II, Passeriformes (1. Teil), Motacillidae – Prunellidae, AULA-Verlag, 1985/2001, ISBN 3-923527-00-4