Горнби, Джеффри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеффри Томас Фиппс Горнби
Geoffrey Thomas Phipps Hornby
Geoffrey Phipps Hornby.jpg
Дата рождения

11 февраля 1825({{padleft:1825|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})

Место рождения

Q821720?

Дата смерти

3 марта 1895({{padleft:1895|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (70 лет)

Место смерти

Лондон

Принадлежность

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род войск

Королевский военно-морской флот Королевский военно-морской флот

Годы службы

1837—1895

Звание

Адмирал флота

Командовал

Флот Канала
Средиземноморский флот
Портсмутская эскадра

Сражения/войны

Сирийская война

Награды и премии
Кавалер почтеннейшего ордена Бани

Сэр Джеффри Томас Фиппс Горнби (10 февраля 1825 –3 марта 1895)– британский морской офицер, адмирал флота.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Средний сын адмирала сэра Фиппса Горнби[1]. Его младший брат Джеймс – глава Итонского колледжа. Его двоюродный брат (и одновременно зять) – Эдвард Стенли, 13-й граф Дерби. Генерал-лейтенант Джон Бургойн был женат на дочери лорда Дерби и приходился зятем Горнби.

В возрасте 12 лет Джеффри был отправлен в море на борту флагмана сэра Роберта Стопфорда. Горнби видел захват Акры в ноябре 1840 года. В дальнейшем он служил на борту флагмана контр-адмирала Джоскелина Перси на мысе Доброй Надежды, был флаг-лейтенантом у своего отца в Тихом океане и 12 января 1850 года произведен в чин коммандера. После ухода в отставку министра Эдварда Смита-Стенли 14-го графа Дерби 18 декабря 1852 года Горнби был повышен в звании до капитана. В начале 1853 года он женился и ввиду родству с семейством Дерби оказался не фаворе у министра Джорджа Гамильтона-Гордона, 4-го графа Абердина и особенно у сэра Джеймса Грэхема, первого лорда Адмиралтейства. Горнби поселился в Суссексе, став управляющим собственности своего отца.

Дальнейшая карьера[править | править вики-текст]

Горнби долго не получал назначений в Королевском флоте, пока 18 августа 1858 года не получил под своё командование 32-пушечный фрегат «Трибьюн» (англ. HMS Tribune), на котором ходил в Тихий океан, перевёз тела моряков на остров Ванкувер и участвовал в урегулировании американо-британского конфликта на острове Сан Хуан. Горнби оказался старшим морским офицером на острове, его выдержка, характер и такт сыграли большую роль в урегулировании конфликта, было принято временное соглашение о совместной оккупации острова. В 1861-1862 годах Горнби командовал 120-пушечным кораблём «Нептун» (англ. HMS Neptune) в Средиземном море в составе флота сэра Уильяма Фаншейва Мартина. В 1863-1865 годах Горнби командовал флагманским 91-пушечным кораблем «Эдгар» (англ. HMS Edgar) под флагом контр-адмирала Сидни Дэкрса (англ. Sidney Colpoys Dacres, командующего флотом Канала. В 1865-1867 годах в должности коммодора на корабле «Бристоль» (англ. HMS Bristol) плавал в эскадре у западного берега Африки. В январе 1869 года Горнби был произведён в чин контр-адмирала, и в течение двух лет командовал летучей эскадрой.

Адмирал флота[править | править вики-текст]

В сентябре 1871 года Горнби принял командование над флотом Канала, которым командовал в течение трёх лет, пока 29 декабря 1874 года не был назначен на пост второго морского лорда. 1 января 1875 года Джеффри Горнби был произведен в чин вице-адмирала. В начале 1877 года его назначили командующим флотом Средиземного моря. За проявленное им искусство переброски сил флота, усилия в поддержании дисциплины, такта и решимости в международных отношениях, в то время как русские войска наступали на Константинополь, Горнби был награждён 12 августа 1878 года орденом Бани командорского креста. Он вернулся домой в 1880 году обретя репутацию наиболее способного флотского командира.

В 1881 году он принял пост президента королевской военно-морской академии в Портсмуте. В 1882-1885 годах сэр Джеффри командовал военно-морской базой Портсмут. Он был награждён орденом Бани большого рыцарского креста в декабре 1885 года, когда спустил свой флаг. В мае 1888 он получил звание адмирала флота. С 1886 года Горнби был главным адъютантом королевы Виктории по делам флота (англ. First and principal naval aide-de-camp to Queen Victoria). В качестве советника королевы и адмирала флота он был назначен адъютантом императора Германии Вильгельма II в ходе его визитов в Англию в 1889-1890 годах. Горнби скончался после непродолжительной болезни 3 марта 1895 г.

Семья[править | править вики-текст]

Его жена скончалась раньше. У них было несколько детей: сыновей и дочерей. Один из них, Эдмунд Фиппс Горнби, майор артиллерии, отличился в Южной Африке, в ходе Второй англо-бурской войны, получив крест Виктории в 1900.

Воспоминания[править | править вики-текст]

Жизнь Джеффри Горнби была описана его дочерью, миссис Фред Эдертон (1896). Хотя почти вся его карьера прошла в мирное время Горнби считается не только способным администратором, но и блестящим командиром кораблей, он сделал многое для развития новой тактики, благодаря чему флот окончательно отказался от паруса в пользу пара, кораблей с орудийными башнями и угрозы торпедных атак. Сэр Джон Фишер, служивший с Горнби на Средиземном море написал, что он был «самым лучшим адмиралом на флоте после Нельсона. [...] Никогда ещё не было более достойной личности или великого моряка. Он был несравненным»[2] . Офицеры флота рассматривали Горнби как интеллектуала, он очень о многом читал. Военно-морской историк, сэр Уильям Лейрд Клоувс, хорошо знавший Горнби написал что «Он был настоящий дипломат и непревзойденный тактик. Благодаря исключительной независимости и честности своего характера он стал мастером в вопросах техники и был хорошо знаком с современными мыслями и веяниями прогресса, что было необычным для офицеров его положения»[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Admiral Sir Geoffrey Hornby at Oxford Dictionary of National Biography
  2. Andrew Lambert, Admirals (London: Faber & Faber 2008), p. 276.
  3. Andrew Lambert, Admirals (London: Faber & Faber 2008), p. 265.

Ссылки[править | править вики-текст]

Academy-Britannica.png
Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.