Горное орудие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одно из первых скорострельных горных орудий конструкции П. Ликудиса

Горное орудиеартиллерийское орудие, предназначенное для использования в горной местности, где невозможно использование обычного колёсного транспорта. Внешне похоже на орудие поддержки пехоты и может перевозиться при помощи человека, повозки с лошадьми или мулами, а также на тракторах или грузовиках.

По дорогам такие орудия перевозятся как обычные пушки, а в горной местности разбираются на части и навьючиваются на вьючных животных.

Впервые подобные орудия стали использоваться во время Кавказской войны русскими войсками. Аналогично во время Гражданской войны в США американцы использовали орудия, которые называли «горными гаубицами». Первые варианты современных горных орудий с контролем отката и возможностью лёгкой транспортировки были созданы инженерами из Греции П. Ликудисом и П. Данглизом в середине 1890-х гг. (усовершенствованная версия конструкция известна как 75-мм пушка Шнейдер-Данглиз обр. 1906/09).[источник не указан 47 дней]

В настоящее время горные орудия устарели, и вместо них используются миномёты, РСЗО, безоткатные орудия и ПТУРы. Возможна также транспортировка обычной артиллерии при помощи вертолётов.

Галерея[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]