Горнолыжная комбинация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Горнолыжная комбинация (англ. Alpine skiing combined) — спортивные соревнования по горным лыжам, победитель которых определяется по результатам, показанным в нескольких видах. Также иногда называется альпийская комбинация и горнолыжное двоеборье.

Различают следующие виды горнолыжной комбинации[1]:

  1. Суперкомбинация (в русском переводе международных правил лыжных соревнований FIS это слов пишется через дефис — супер-комбинация)
  2. Классическая комбинация
  3. Комбинации особых форм

Суперкомбинация[править | править вики-текст]

Олимпийский чемпион в скоростном спуске Сочи 2014 Маттиас Майер на трассе скоростного спуска в суперкомбинации

Данный вид комбинации включает:

один заезд (одну попытку) слалома
один заезд (одну попытку) скоростного спуска либо супер-гиганта

Оба заезда проводятся в один и тот же день. Победитель определяется по суммарному минимальному времени в двух видах (слалом+скоростной спуск, либо слалом+супер-гигант).

Впервые супер-комбинация как отдельная дисциплина была включена в программу Чемпионата мира в 2007 году в Оре, Швеция. На Олимпийских играх впервые комплект наград в супер-комбинации был разыгран на Ванкуверской Зимней Олимпиаде в 2010 году.

Классическая комбинация[править | править вики-текст]

Представляет соревнования, в зачёт которых идёт результат одного скоростного спуска и одного слалома. Каждое состязание судится отдельно.

Особые формы комбинации[править | править вики-текст]

Соревнования включают комбинацию трёх (троеборье) или четырёх (четырёхборье) состязаний согласно международным правилам ФИС[1]

Примечания[править | править вики-текст]