Горнолыжная трасса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подготовленная ратраком горнолыжная трасса в La Chaux, Швейцария
Трасса в Seibelseckle, Германия

Горнолыжная трасса — участок склона (как правило обозначенный), предназначенный для спуска на горных лыжах, сноуборде и т. д.

Обслуживание[править | править вики-текст]

Как правило горнолыжные трассы обслуживаются оператором горнолыжного курорта: оборудуются подъёмниками, системами искусственного заснеживания, обрабатываются ратраками.

Классификация[править | править вики-текст]

Трассы обычно разделяются по уровню сложности, разные уровни обозначаются специальными условными знаками.

Россия[править | править вики-текст]

Деление по уровню сложности установлено Приказом Минспорттуризма России от 25.01.2011 № 35 "Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.02.2011 N 19918).


Европа[править | править вики-текст]

В Европе трассы часто маркируются только цветом (все обозначения на круглых знаках), хотя иногда встречаются знаки различной формы (как принято в Северной Америке)


Обозначение сложности горнолыжных трасс в Европе
Цвет Уровень сложности Описание
      Простейший (Встречается в Испании, Франции, Скандинавии) Трасса для начинающих. Такие трассы обычно представляют собой широкие открытые пространства с небольшим уклоном, расположенные у основания горы.
      Простой Простая трасса, почти всегда обрабатывается ратраком. Соответствует «Зелёному кругу» в американской классификации
      Средний Трасса среднего уровня сложности. Более узкая или более крутая чем «синяя», почти всегда обрабатывается ратраком.
      Высокий Трасса высокого уровня сложности, для хорошо подготовленных лыжников. Не все трассы «чёрного» уровня обрабатываются ратраком. Уровень сложности может сильно различаться от незначительно более сложных чем «красные» до чрезвычайно крутых и опасных. На французских курортах граница между «красным» и «чёрным» уровнями обычно выше.
      Очень высокий (Встречается в Австрии, Швейцарии и некоторых других местах) Трасса очень высокого уровня сложности.
Roundel-sable.svgRoundel-sable.svg Очень высокий (Встречается в Скандинавии) Трасса очень высокого уровня сложности.
      Очень высокий В последнее время многие горнолыжные курорты перемаркировали некоторые «чёрные» трассы в «жёлтые». Так обозначаются необрабатываемые ратраком и не патрулируемые трассы, находящиеся в стороне от ограждённых и обозначенных трасс. В Австрии для обозначения используются оранжевые квадраты

Классификация трасс в Европе менее жёстко связана с крутизной уклона чем это принято в США. Трасса с меньшим уклоном может иметь маркировку бо́льшей сложности чем трасса с бо́льшим уклоном если она к примеру у́же, требует бо́льших навыков для контроля за скоростью или имеет более опасный рельеф

Северная Америка[править | править вики-текст]

В Северной Америке принято маркировать трассы знаками разного цвета и формы. Такая же система применяется и в Австралии. Централизованной системы присвоения рейтингов не существует, каждый курорт самостоятельно присваивает рейтинг каждой трассе, исходя её относительной сложности по сравнению с другими трассами на данном курорте. В результате трассы с одинаковым уклоном и сложностью могут иметь отличающиеся рейтинги на разных курортах

Основной фактор при определении рейтинга трассы — уклон. Однако на оценку могут также влиять ширина трассы, состояние снежного покрова а также обрабатывается ли трасса ратраками.


Обозначение сложности горнолыжных трасс в Северной Америке
Рейтинг Символ Уровень сложности Описание
Зелёный круг Green Circle Простейший Простейшая трасса. Как правило широкая и укатанная, обычно с уклоном в пределах от 6 % до 25 % (уклон в 100 % соответствует углу в 45°, то есть уклон определяется, как тангенс угла, умноженный на 100).
Синий квадрат Blue Square Средний Трассы среднего уровня сложности, с уклонами как правило в пределах 25 % — 40 %. Эти трассы также обычно укатываются ратраками. Чаще всего именно такие трассы составляют большинство на горнолыжных курортах, и они обычно пользуются наибольшей популярностью отдыхающих
Чёрный ромб Black Diamond Сложный Одни из наиболее сложных трасс на данной горе. Такие трассы обычно имеют большой уклон (как правило более 40 %) и могут быть как обработанными ратраком так и нет.
Двойной чёрный ромб Double Black Diamond Эксперт Эти трассы даже более сложные, чем «Чёрный ромб» из-за исключительно крутых склонов и других опасностей, таких как узость трассы, сильные ветра, присутствие помех, таких как крутые трамплины и деревья. Такие трассы предназначены только для наиболее опытных лыжников. Этот уровень сложности трасс был введён относительно недавно; к 1980-м усовершенствование технологии строительства и обслуживания трасс, а также возросшая конкуренция привели к созданию трасс исключительной сложности, которым и был присвоен рейтинг «Двойной чёрный ромб».
Различный Blue Square/Black Diamond Различный Иногда встречаются отличия в обозначениях, такие как удвоение символа для обозначения повышенной сложности или комбинирование двух разных символов для обозначения средней сложности. Один из примеров — ромб наложенный на квадрат, обозначающий промежуточный уровень сложности между «Синим квадратом» и "Чёрным ромбом. Комбинированные символы встречаются на горнолыжных курортах США достаточно редко. Большинство курортов придерживается стандартной 4-символьной схемы.
Сноу-парки Terrain Park Various Сноу-парки — трассы целиком или их части, на которых размещены разнообразные трамплины, халф-пайпы, и другие «экстремальные» препятствия. Такие трассы обычно обозначаются оранжевым прямоугольником со скруглёнными краями. Обычно в сноу-парках применяется своя собственная система рейтингов, обозначающая уровень сложности препятствий. Сноу-парк с «Ченым ромбом» будет оборудован более сложными и опасными фигурами чем «Синий квадрат».

На некоторых курортах встречаются трассы исключительной сложности, маркированные тремя чёрными ромбами. Также встречаются не маркированные трассы со сложностью, как правило, на уровне или больше «Двух чёрных ромбов»

Япония[править | править вики-текст]

В Японии обычно используется только цветовая кодировка. Некоторые курорты, особенно рассчитанные на иностранцев, используют североамериканские или европейские обозначения, внося таким образом путаницу, поэтому всегда рекомендуется сверяться со схемой.


Обозначение сложности горнолыжных трасс в Японии
Цвет Уровень сложности Описание
      Простой Трассы для начинающих. Обычно находятся у подножья горы, но некоторые могут начинаться сверху.
      Средний Трассы средней сложности. На большинстве курортов составляют основную часть спусков (от 40% до 60%, в зависимости от того, как проводится классификация).
      Сложный Трассы для экспертов. Наиболее крутые и сложные склоны. Их сложность на данной горе в сравнении с другими курортами сильно зависит от целевой аудитории.

В Японии существует более 1000 горнолыжных курортов (115 только в одной только префектуре Нагано), многие из которых малы и ориентированы на семейный отдых, поэтому сходство между японской классификацией и эквивалентными склонами в Европе и Северной Америке минимально.

Новая Зеландия[править | править вики-текст]