Города Китайской Народной Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В Китае имеется большое количество городов, многие из которых имеют древнюю историю. Однако в современном Китае под «городом» понимаются две довольно разные вещи.

Города в прямом смысле слова или географические города, как правило, не образуют отдельных административных единиц. По этой причине население собственно города трудно оценить — статистика обычно приводит население всей территории, подчинённой городскому муниципалитету, которая нередко во много раз превышает население города в рамках городской черты.

Крупнейшими городами в административном смысле (то есть, количество человек, проживающих в административных границах города, в том числе в городах-спутниках и сельских районах) являются (оценка, 2007[1]): Шанхай (24 632 тыс., 2010 г.), Пекин (19 720 000, 2009 г.), Чунцин (28 846 170, 2010 г.), Ухань (9 785 392, 2010 г.), Сиань (8 252 000, 2000 г.), Чэнду (11 000 670), Тяньцзинь (14 425 000, 2009 г.), Шэньян (7 760 000, 2009 г.), Харбин (10 635 971), Нанкин (8 004 680, 2010 г.).

В КНР 228 городов имеют население свыше 200 тыс. чел., 462 города — свыше 100 тыс. чел. и 912 городов — свыше 53 тысяч.

Городские административные единицы[править | править вики-текст]

Официально в КНР городами (市 ши) именуются административные единицы разных уровней, фактически состоящие из городского центра и значительной территории, обычно во много раз превышающей площадь собственно городской застройки, внутри этой территории могут быть также подчинённые единицы — уезды, волости и другие города более низкого уровня. То есть такие «города» не являются «городами» в прямом смысле слова.

По данным переписи 2000 года самыми большими городскими административными единицами КНР были: Чунцин (30,5 млн), Шанхай (16,4 млн), Пекин (13,5 млн), Чэнду (11,1 млн), Баодин (10,5 млн), Линьи (9,9 млн), Гуанчжоу (9,9 млн), Таньцзинь (9,8 млн).

Таким образом, существуют следующие городские административные единицы (по уровням):

Города центрального подчинения[править | править вики-текст]

Города центрального подчинения (直轄市/直辖市 чжисяши) — 4 крупных города, наделённые теми же полномочиями, что и провинции. ГЦП напрямую управляют единицами уездного уровня, без промежуточного окружного уровня. В действительности собственно город составляет небольшую долю общей площади ГЦП, основную часть которой составляют более мелкие города, посёлки и сельскохозяйственные угодья. Наиболее ярким примером в этом смысле является Чунцин: численность его сельского населения превышает городское.

В КНР 4 города центрального подчинения.

Название Китайский (П) Китайский (У) Пиньинь Сокращение Список единиц уездного уровня (англ.)
Пекин 北京 北京 Běijīng 京 цзин Список единиц уездного уровня
Тяньцзинь 天津 天津 Tiānjīn 津 цзинь Список единиц уездного уровня
Чунцин 重慶 重庆 Chóngqìng 渝 юй Список единиц уездного уровня
Шанхай 上海 上海 Shànghǎi 沪 ху Список единиц уездного уровня

В составе Китайской Республики также есть два города центрального подчинения. По сравнению с материковым Китаем ситуация здесь во многом противоположная: если в КНР ГЦП управляет территорией, в несколько раз превышающей площадь собственно города, то на Тайване под управлением ГЦП находится лишь доля городской зоны, частью которой они являются. См. также Административное деление Китайской Республики.

Название Китайский (П) Китайский (У) Пиньинь Сокращение
Гаосюн 高雄 高雄 Gāoxióng 高 гао
Тайбэй 台北 台北 Táiběi 北 бэй

Поскольку статус ГЦП был присвоен этим городам после 1949 властями, которые правительство КНР не признаёт в качестве легитимных, то КНР не считает их городами центрального подчинения и считает Тайбэй, а не Чжунсин, административным центром провинции Тайвань.

Окружной уровень[править | править вики-текст]

городские округа (города окружного значения) (地级市 дицзиши, Prefecture-level city) составляют подавляющее большинство единиц окружного уровня (283 из 348). Строго говоря они не являются «городами» в привычном смысле слова, поскольку помимо собственно городской зоны они включают обширные сельские территории, поэтому название городской округ является более корректным.

Собственно центральный город обычно делится на районы (市辖区 шисяцюй, или просто 区 цюй), а остальная (преимущественно сельская) часть округа на уезды и городские уезды.

В большинстве провинций единицы окружного уровня представлены исключительно городскими округами. Из 22 провинций и 5 автономных регионов, находящихся под управлением правительства КНР, только в трёх провинциях (Юньнань, Гуйчжоу, Цинхай) и в двух автономных районах (Синьцзян и Тибет) есть более трёх единиц окружного значения, не являющихся городскими округами.

Уездный уровень[править | править вики-текст]

Городские уезды (города уездного значения) (县级市 сяньцзиши), так же, как и городские округа, не являются «городами» в прямом смысле слова, поскольку включают как городские, так и сельские территории. Городские уезды являются третьей по распространенности единицей уездного уровня (после собственно уездов и городских районов), на 31 декабря 2005 года в КНР их насчитывалось 374 штуки. В 1990-х годах многие уезды становились городскими уездами, однако этот процесс был приостановлен. На Тайване аналогичные единицы называются городами провинциального подчинения (省轄市 шэнсяши), их там имеется 5 штук.

Городские районы (市辖区 шисяцюй, или просто 区 цюй) — единицы уездного уровня, на которые делятся города-центры городских округов. Такие города как правила не составляют отдельной административной единицы, но состоят из нескольких районов, в отличие от остальной части округа, разделённой на уезды. Однако в последние годы многие уезды были превращены в районы, поэтому сегодня районы зачастую ничем не отличаются от уездов — с посёлками, деревнями и сельхозугодьями.

Волостной уровень[править | править вики-текст]

На волостном уровне сельские территории разделены на сельские волости и более городские посёлки (镇 чжэнь), которые по-английски называются urban township (официальный перевод) или просто towns (в отличие от «городов» высших уровней, которые называются «cities»). Таковых насчитывается ещё 19 522.

На Тайване имеется 61 городская волость, а также отсутствующие в КНР 32 города уездного подчинения (縣轄市 сяньсяши).

Промежуточные случаи[править | править вики-текст]

Несмотря на чётко определённое место административных единиц в общей иерархии, некоторые из них наделяются большими полномочиями, чем положено.

Например, таковыми являются субпровинциальные городские округа, известные также как города субпровинциального значения (副省级市 фушэнцзиши). Они обладают полномочиями, большими, чем округа и городские округа, но меньшими, нежели провинция. Таким образом они как бы находятся на «полуровня» выше, чем обычные округа и обладают большей автономией, но по-прежнему подчиняются провинции. Сейчас их 15 в КНР.

Аналогичным образом, на уровень ниже (на уездном уровне) существуют также субокружные городские уезды (города субокружного уровня; 副地级市 фудицзиши). Зачастую они не включаются ни в один из округов, а подчиняются напрямую провинциальному правительству.

Один из примеров — район Шанхая Пудун. Несмотря на статус округа в рамках города центрального подчинения, его глава наделён субпровинциальными полномочиями, которые ниже провинциальных, но выше окружных.

Список[править | править вики-текст]

# А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

А[править | править вики-текст]

Б[править | править вики-текст]

В[править | править вики-текст]

Г[править | править вики-текст]

Д[править | править вики-текст]

Ж[править | править вики-текст]

И[править | править вики-текст]

К[править | править вики-текст]

Л[править | править вики-текст]

М[править | править вики-текст]

Н[править | править вики-текст]

П[править | править вики-текст]

С[править | править вики-текст]

Т[править | править вики-текст]

У[править | править вики-текст]

Ф[править | править вики-текст]

Х[править | править вики-текст]

Ц[править | править вики-текст]

Ч[править | править вики-текст]

Ш[править | править вики-текст]

Ю[править | править вики-текст]

Я[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]