Города развития

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Города развития (от ивр. עיירת פיתוח‎ Аяра́т питу́ах) — термин, используемый для обозначения новых поселений, которые были построены в Израиле в 50-60 годах XX века с целью обеспечения жильем новых репатриантов, которые до этого размещались во временных лагерях. Другой целью появления таких городов стала необходимость развития периферийных районов страны.

Историческая справка[править | править вики-текст]

До 1948 года все репатрианты, прибывающие в Палестину, размещались в основном в кибуцах и городах. После образования Израиля в страну хлынули потоки беженцев из Европы и арабских стран, таких как Марокко, Тунис, Ирак, Иран, Египет, Йемен и Тунис. В 1950 году поток репатриантов превысил все возможные пределы, и правительство Израиля приняло решение о создании специальных лагерей беженцев — маабарот. Сначала основным типом построек в лагерях были палатки, а позже бараки. Такие лагеря не подходили для длительного проживания[1].

В 1951 году правительство Израиля приняло решение о создании новых городов. Было решено строить новые города в малоразвитых районах страны, в районах, где еврейское население состояло в основном из сельских жителей (кибуцников). Такие города должны были создать новые рабочие места и способствовать развитию инфраструктуры, с этими целями были созданы такие города, как Бейт-Шемеш, Хацор-ха-Глилит и Сдерот.

Также новые города были построены в тех местах, где имелись природные богатства и красивые природные ландшафты, которые можно было использовать как зоны отдыха. С этими целями были основаны города-курорты Ашкелон (город на берегу Средиземного моря) и Арад (город в пустыне Негев, примечательный своим чистым воздухом). Города Иерухам и Офаким, расположенные в пустыне Негев, были созданы для проживания в них работников промышленных предприятий.

Некоторые города были созданы для усиления еврейского присутствия в областях страны, заселённых в основном палестинскими арабами и арабами Израиля. С этими целями были созданы города Кармиэль и Нацерет-Илит в Галилее. После Шестидневной войны 1967 года с этими же целями создавались посёлки городского типа на территории Западного берега реки Иордан, здесь были созданы такие поселения как Кирьят-Арба и Ариэль

Первый город развития был основан в 1950 году в 30 километрах от Иерусалима, этим городом стал Бейт-Шемеш.

Проект города развития был удостоен премии Израиля в 1984 году в номинации «за особый вклад в развитие общества и государства»[2].

Современное состояние[править | править вики-текст]

В городах развития живут самые разные группы израильтян. В том числе и религиозные евреи, среди которых наблюдается большая рождаемость, что в свою очередь способствует росту городов развития[3].

После начала массовой алии евреев из Советского союза, а затем из стран СНГ, города развития получили ещё большее развитие. На данный момент репатрианты из бывшего СССР и стран СНГ составляют значительную часть населения таких городов, как Арад и Сдерот.

Города развития субсидируются государством, на их развитие выделяются деньги, их жителям предоставляются различные льготы, но несмотря на это большинство городов (особенно на юге страны) плохо развиты в сфере экономики и являются одними из беднейших районов страны[4].

Список городов развития[править | править вики-текст]

Центр страны
Север страны (Галилея)
Южный Израиль (Негев)

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ГОРОДА РАЗВИТИЯ.
  2. גף פרסי ישראל (иврит). Проверено 3 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 28 июля 2012.
  3. Илья Нейштадт, Москва. Доживет ли Израиль до 2030 г.?. Проверено 3 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 28 июля 2012.
  4. Full On Location: The deep south (англ.). Проверено 3 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 28 июля 2012.