Городок (Львовская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Городок
укр. Городок
Gorodk h.png Gorodk s.jpg
Страна
Украина
Статус
районный центр
Область
Львовская область
Район
Координаты
Основан
Прежние названия
Гродек Ягелонски польск. Gródek Jagielloński
Площадь
29,62 км²
Население
15 993 человек
Часовой пояс
Телефонный код
3231
Почтовые индексы
81500—81504
Автомобильный код
BC, НС / 14
КОАТУУ
4620910100
Официальный сайт
Городок (Львовская область) (Украина)
Городок
Городок (Львовская область) (Львовская область)
Городок

Городо́к (укр. Городо́к) — город районного значения в Львовской области Украины, административный центр Городокского района.

История[править | править вики-текст]

Город был основан в период Киевской Руси. Интенсивно развивался во времена Галицко-Волынского княжества (XIXIV века) Уже в начале XIII века Городок играл большую роль в экономической и политической жизни Галицко-Волынского княжества. Река Верещица, которая впадает в Днестр, была в те времена полноводной и судоходной.

Городок лежал на важном торговом пути. К тому времени город имел огромное хозяйственное значение, как важный центр торговли солью, поэтому современники называли его «Городок Соляной». Галицко-Волынская летопись зафиксировала, что в 1227 году новгородский князь Мстислав Удатный стоял со своим войском в Городке. Ему на помощь пришёл со своим войском князь Даниил, чтобы вместе защищать Галицкое княжество от польско-венгерского нашествия. После завоевания Галиции Польским княжеством в XIV ст., уже 1387 году Городок, как отдельный королевский город, вошёл в состав Львовской земли, а позднее стал центром Городецкого староства. За период 1387 по 1434 год великий князь литовский и король Польши Владислав II Ягайло часто бывал в Городке, здесь и умер в 1434 году. При Ягайло Городок входит в состав Русского воеводства, как отдельный королевский город. В 1389 году он получил магдебургское право, предоставление которого означало создания в городе органов самоуправления. К тому времени Городок разрастался, кроме центральной части и рынка появятся пригороды — Львовский и Черлянский. В XV и в начале XVI века город испытал настолько сильных разрушений и грабежей от крымских татар, после этого город смог стать на ноги лишь к XVI веку. Постепенно в городе возрождаются и развиваются торговля и промыслы. Городок получил право торговать солью и снова стал центром добычи соли. Важным предметом экспорта была рыба, которую с давних пор разводили и ловили в местных прудах.

В ΧΙV-ΧVΙΙ веках Городок был ремесленным городом. Ремесленники были объединены в 12 цехов. Хорошо развивались деревообрабатывающие и кожевенные промыслы. В 1555 году русины могли заниматься ремесленничеством лишь на расстоянии мили от города.

В 1420 году король Ягайло поселил в городе 6 католических монахов из ордена францисканцев. Королевское правительство построило для них костёл и монастырь возле замка. Православных русинов вытеснили на Львовское, Вишнянское, Заставское предместья. Поэтому, отстаивая свои права, православное население Городка создало в 1591 году братство — общественную организацию русинских мещан, которое выступало против национального гнета. Влияние городоцкого братства выросло до того, что киевский митрополит Михаил Рогоза в 1593 году пригласил его членов к участию в Соборе.

Во второй половине ΧVΙΙ—ΧVΙΙΙ веков город пришёл в упадок. В его околицах в 1655 году произошла битва под Городком между русско-украинскими и польскими войсками. Большой вред нанесло Городку нашествие турецких войск. В 1672 году турецкий паша Омер-али захватил город и разрушил его.

ΧVΙΙΙ веке город отстроили. Королевский замок выполнял административные функции Городоцкого староства. Было построено поместье и две корчмы. Во 2-й половине ΧVΙΙ века городское правительство повысило таможенные повинности, чем привело к упадку торговли в городе.

После захвата Галиции Австро-Венгрией все имения Городоцкого староства и сам Городок перешли в собственность государства. Но австрийское правительство продало все сёла польским и немецким колонистам. На землях Городоцкого староства немецкие колонисты в 1786 году образовали колонию Фордерберг.

В 1867 году Городок стал уездным центром, где до 1918 года работали уездный суд, налоговое управление, школьный окружной совет. Город не имел больших предприятий. На этот период там действовали гарбарня, мельница, миловарня, 3 маслодельни, фабрики соды и сельскохозяйственных удобрений и вапнярка.

Во время Первой мировой войны в 1914 году на околицах Городка состоялась известная в истории Городоцкая битва — встречное сражение между русскими войсками Юго-Западного фронта и австро-венгерскими войсками Восточного фронта во время Первой мировой войны, которое являлось составной частью Галицийской битвы 1914 года. Завершилось победой русских войск.

В Польской Республике[править | править вики-текст]

С 23 декабря 1920 года до 4 декабря 1940 года в Львовском воеводстве Польской Республики. Центр Грудецкого повята.

Нападение на почту в Городке[править | править вики-текст]

30 ноября 1932 боёвка ОУН осуществила нападение на польскую почту в городе Городок.

Участие в акции приняло 12 боевиков ОУН из разных мест: Юрий Березинский — руководитель группы, а также Дмитрий Данилишин, Василий Билас, Мариян Жураковский, Петр Максимцев, Степан Долинский, Степан Куспись, Степан Мащак, Владимир Старик, Григорий Файда, Степан Цап и Григорий Купецкий.

В среду 30 ноября боевики ровно в 16:55 с двух разных сторон улицы приблизились к дому почты и вошли в нее, натянув на лицо маски. Нападающие разбились на четыре группы: одна вошла в помещение почты, другая имела своей целью исключительно кассу, третья группа блокировала телефонные аппараты, четвертая осталась в коридоре для прикрытия.

Но нападение сложился неудачно. Неожиданностью для боевиков стало то, что все почтовые служащие, бывшие воины легиона Пилсудского, вопреки инструкциям имели при себе револьверы. Только боевики зашли в зал и предложили всем поднять руки вверх, на них посыпались выстрелы, а дверь кассы закрылась. По другим данным, первым стрелять начал именно Юрий Березинский, который контролировал пять работников почты. Не тратя времени, Дмитрий Данилишин выстрелил несколько раз в дверь кассы, выбил окно, через которое выдавались деньги, а Василий Билас через это окно проник в кассу и забрал деньги. После этого Василий Билас и Дмитрий Данилишин немедленно выбежали из дома, дав назначенный знак боевикам, что следует отступать.

Но и здесь все сложилось не так, как ожидалось. Когда боевики выбегали из почты, в них стали стрелять из домов, расположенных у почтового дома. Поэтому пришлось отбиваться и на улице.

Юрий-Мирослав Березинский получил очень серьёзное ранение во время перестрелки и упал, только выбежав на улицу. Чтобы не попасть живым в руки врага застрелился.

Погиб и Владимир Старик, которого убили выстрелами из домов на улице. Боевики Степан Куспись, Дмитрий Данилишин, Мариян Жураковский, Степан Мащак и Григорий Купецкий получили ранения в руки и ноги[1].

1 сентября 1939 года германские войска напали на Польшу, началась Германо-польская война 1939 года.[2]

С 17 сентября 1939 года Советский Союз ввёл на территорию Польши свои войска.

27 октября 1939 года город вошёл в состав Украинской ССР.[3]

В Советском Союзе[править | править вики-текст]

C 14 ноября 1939 года в составе Украинской Советской Социалистической Республики Союза Советских Социалистических Республик.[3]

С 4 декабря 1939 года Львовской области (Указ Президиума Верховного совета СССР от 4 декабря 1939 года). Центр Городок-Ягелонского уезда.

В 1939 году в УССР повторно получил статус города.[4][5]

22 июня 1941 года германские войска напали на СССР, началась Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Жизнь города перестраивалась на военный лад.

27 июня 1941 года началась оккупация Городка немецкими войсками.

30 июня 1941 года оккупирован германскими гитлеровскими войсками.[6]

Во время войны были ограблены предприятия Городка, разрушены 2 железобетонные и 3 деревянных моста через реку, железнодорожный вокзал. На принудительные работы было вывезено свыше 1200 остарбайтеров, расстреляно и вывезено в лагеря смерти больше 7 тыс. человек местного населения. Часть города была отгорожена колючим проводом, где немецкие войска образовали гетто, куда согнали свыше 6 тыс. евреев, где совершили над ними жестокую расправу.

25 июля 1944 года советские войска вошли в город.

27 июля 1944 года освобождён советскими войсками 1-го Украинского фронта в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции 13.07-29.08.1944 г.:

В 1949 году в Городке было создано 5 колхозов.

В 1970 году 2 тыс. жителей. Имелись: швейная фабрика, 2 кирпично-черепичных, молочный заводы; железнодорожная станция Городок-Львовский (на линии ЛьвовМостиска).[4]

В независимой Украине[править | править вики-текст]

Памятники архитектуры[править | править вики-текст]

  • Церковь Николая с колокольней (1510 год)
  • Деревянная Иваниска церковь (1670 год)
  • Костел с колокольней (ΧV-ΧVΙΙΙ век)
  • Мельница (начало ΧVΙ век)
  • Колокольня (ΧVΙΙΙ век)
  • Городская ратуша

Культовые сооружения[править | править вики-текст]

Известные люди[править | править вики-текст]

С 1899 по 1903 год в Городке на должности помощника адвоката работал известный украинский писатель Лесь Мартович.

В конце ΧΙΧ века в городе находился Иван Франко.

В Городке родился этнограф и поэт Дмитрий Вергун.

Родился о. Роман Лыско — блаженный священномученик Украинской Греко-Католической Церкви, священник УГКЦ


Побывали в Городке также Василий Стефаник и Максим Рыльский.

В Городке родился известный львовский историк и архивариус — Францишек Яворский.

В Городке родился оперный певец Игорь Горин.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мірчук Петро. Нарис історії ОУН 1920—1939 роки. — К.: Українська Видавнича Спілка, 2007. — 1006 ст. ISBN 966-410-001-3
  2. Военный энциклопедический словарь. М., Военное издательство, 1984.
  3. 1 2 Краснознамённый Киевский. Очерки истории Краснознамённого Киевского военного округа (1919-1979). Издание второе, исправленное и дополненное. Киев, издательство политической литературы Украины, 1979.
  4. 1 2 Большая советская энциклопедия. Москва: Советская энциклопедия 1969 - 1978.
  5. Статус города имел с 1389 года.
  6. 1 2 Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945». М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с.

Литература[править | править вики-текст]

  • Гродек // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1906—1913.
  • Военный энциклопедический словарь. М., Военное издательство, 1984. Галицийская битва 1914, с. 178; Юго-Западный фронт 1914—1917, с. 838
  • Зайончковский A.M. Первая мировая война — СПб.: Полигон, 2002. militera.lib.ru/h/zayonchkovsky1/index.html
  • Военная энциклопедия Сытина. Под ред. В. Ф. Новицкого и др.. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915. — Т. 1.
  • А. Белой. Галицийская битва
  • Головин Н. Н. «Военные усилия России в Мировой войне», — Париж: Т-во объединённых издателей, 1939 год.
  • Корниш Н. Русская армия 1914—1918 годов;
  • Залесский К. А. «Кто был кто в Первой мировой войне», 2003.
  • http://firstww.narod.ru/rus/gorod.html Сайт Web creation. Битвы во время Галицийской операции. Городокское сражение 1914 года.
  • Армии стран-участниц Первой мировой войны: Россия.
  • Большая советская энциклопедия. Москва: Советская энциклопедия 1969—1978.
  • Советский Союз в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Издательство «Наука». М., 1976.
  • Военный энциклопедический словарь. М., Военное издательство, 1984.
  • Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945». М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с.
  • Краснознамённый Киевский. Очерки истории Краснознамённого Киевского военного округа (1919-1979). Издание второе, исправленное и дополненное. Киев, издательство политической литературы Украины, 1979.