Городская дума

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Городская дума — представительный орган власти в дореволюционных городах, а также представительный орган местного самоуправления в современных российских городах и в городах республиканского подчинения Латвии, а до вступления в силу нового административно-территориального деления в 2009 году — во всех городах Латвии.

В Российской империи[править | править вики-текст]

Возникла в России на основании данной 21 апреля 1785 года императрицей Екатериной II «Грамоты на права и выгоды городам Российской империи», которая предусматривала создание сословной «Общей городской думы». Общая дума избирала исполнительный орган, «шестигласную думу», состоявшую из городского головы и шести гласных, по одному из шести «разрядов» городских обывателей. Шестигласные думы были заменены на всесословные общие и (иногда) распорядительные думы (вначале в Петербурге (1846), Москве (1862) и Одессе), а после реформы 1870 года — городскими думами во всех городах (в небольших городах империи использовалось также упрощённое городское управление без городской думы). Закон, на основании которого было организовано городское самоуправление, именовался Городовым положением.

Современное состояние[править | править вики-текст]

В 1991 году был принят российский закон «О местном самоуправлении в РСФСР» (от 6 июля 1991 г. № 1550-I), который фактически разрешил создание вместо городских советов народных депутатов городских дум. В 2003 году был принят новый федеральный закон («Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ), в соответствии с которым в исключительной компетенции городской думы находятся:

  1. принятие устава города и внесение в него изменений и дополнений;
  2. утверждение городского бюджета и отчета о его исполнении;
  3. установление, изменение и отмена местных налогов и сборов в соответствии с федеральным законодательством;
  4. принятие планов и программ развития города, утверждение отчетов об их исполнении;
  5. определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности;
  6. определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений;
  7. определение порядка участия города в организациях межмуниципального сотрудничества;
  8. определение порядка материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления;
  9. контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения.

В некоторых случаях (например, в Ярославле), городская дума называется муниципалитетом.[1]

Здание городской думы Владимира.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Федеральный закон РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ (эл. вариант).

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]