Город мальчиков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город мальчиков
Boys Town
Жанр

биографическая драма

Режиссёр

Норман Таурог

Автор
сценария

Джон Миэн (адаптация)
Дор Шери (оригинал и адаптация)
Элеанор Гриффин (оригинал)

В главных
ролях

Спенсер Трейси
Микки Руни

Оператор

Сидни Вагнер

Композитор

Эдвард Уорд

Кинокомпания

Metro-Goldwyn-Mayer (MGM)

Длительность

96 мин.

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1938

IMDb

ID 0029942

«Город мальчиков» (англ. Boys Town) — биографическая драма режиссёра Нормана Таурога, выпущенная в 1938 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Отец Флэнеган после разговора с осуждённым на смертную казнь преступником, сказавшим, что он мог быть другим, если бы кто-то позаботился о нём в детстве, решает закрыть свой приют для бродяг и заняться детьми. Придя на суд над мальчиками, он уговаривает свидетелей, одним из которых является его друг местный предприниматель Дэйв, отказаться от претензий, а судье обещает дать мальчикам кров и заботу. Мальчиков отпускают, а отец Флэнеган отправляется к епископу. На встрече с последним он отказывается от предложения встать во главе прихода и просить разрешить заняться ему воспитанием мальчишек. После получения дозволения священник берёт в долг у Дэйва, чтобы снять дом и обставить его мебелью, и основывает приют. Через год дом полон детей, и отец Флэнеган уговаривает Дэйва проехать с ним в Омаху, Небраска, где показывает ему красивый участок размером 200 акров и рассказывает и своём плане купить его и создать настоящий город для мальчиков. Дэйв соглашается помочь при условии, если священник разберётся с Харгвейзом, редактором влиятельной газеты, который не верит в успех дела отца Флэнегана и своими статьями может пресечь их благое начинание. Во время беседы с редактором священник уговаривает его поддержать идею, но только до первой ошибки, подтвердившей бы его опасения касательно таких детей. Силами отца Флэнегана и самих мальчишек возводятся три дома, при этом появляются и три закладных.

К священнику поступает просьба от одного из заключённых, Джо Марш, приехать к нему. По приезде отец Флэнеган получает просьбу позаботиться о младшем брате этого преступника, Уайти Марше, находящемся на свободе и всячески старающемся подражать своему брату. С трудом священник доставляет Уайти в Город мальчиков. Сразу же по прибытии новичок начинает вести себя по-хамски, вызывающе, ставя себя на голову выше остальных. После попытки уйти он возвращается в город, решив остаться. Уайти узнаёт, что в городе существует пост мэра, избираемого самими детьми, и решает занять его во что бы то ни стало. Сохраняя вызывающее и надменное поведение, он делает попытки завоевать себе сторонников, но только отвращает мальчиков от себя и служит объектом шуток. Однако некоторые, в том числе и любимец всего Города мальчиков Пи Ви, выступают в его поддержку, и Уайти начинает настоящую избирательную кампанию. Среди прочего он пытается уговорить одного из кандидатом, Тони Понесса, хромого мальчика, решившего попробовать себя в таком деле благодаря поддержке отца Флэнегана, и уходит от него в полной уверенности, что смог достичь желаемого. Однако на самих выборах благодаря поддержке Фредди Фуллера, бывшего мэра Города мальчиков, и всех остальных мальчишек побеждает именно сам Тони.

Обидевшись на Фуллера, Уайти решает выяснить с ним отношения на ринге и проигрывает бой. Раздосадованный он собирает вещи и уходит из Города мальчиков. Пи Ви бросается за ним вдогонку, чтобы уговорить вернуться, но по случайности малыша сбивает машина. Его забирают в лазарет, а растерянный и винящий себя в происшедшем Уайти отправляется в город и становится случайным свидетелем ограбления. Узнав в одном из грабителей своего брата, сбежавшего накануне из тюрьмы, мальчик окрикивает его. Не узнавший его в темноте Джо ранит младшего брата. Чтобы спасти его, он звонит отцу Флэнегану и сообщает, что оставил Уайти в церкви. Священник привозит раненного мальчишку в лазарет, к нему приставляют полицейского. Отец Флэнеган пытается уговорить Уайти рассказать правду, ибо приюту теперь грозит закрытие, но юный герой не желает выдавать брата и сбегает ночью. Он приходит в таверну, где решил скрыться брат с сообщниками, не замечая, что за им отправились следить двое мальчишек, и сообщает брату, что не хочет закрытия Города мальчиков и утром всё расскажет полиции. Один из сообщников Джо Марша берёт их на прицел и говорит, что не позволит этого сделать. Двое мальчишек, узнав, куда сбежал Уайти, приводят всех остальных жителей приюта и отца Флэнегана в таверну и освобождают Уайти и его брата, полагая, правда, что мальчик является предателем и сообщником грабителей. Однако Марш со слезами на глазах рассказывает им всю правду.

Через некоторое время Дэйв сообщает отцу Флэнегану, что их финансовые дела пришли в норму, но священник сообщает, что желает построить ещё дом, только уже на 500 мальчиков. На собрании Города мальчиков Уайти Марша избирают мэром.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Спенсер Трейси отец Флэнеган отец Флэнеган
Микки Руни Уайти Марш Уайти Марш
Генри Халл Дэйв Моррис Дэйв Моррис
Джин Рейнольдс Тони Понесса Тони Понесса

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Год Премия Категория Имя Результат
1939 Оскар Лучшая мужская роль Спенсер Трейси Победа
Лучший оригинальный сюжет Элеанор Гриффин, Дор Шери Победа
Лучший режиссёр Норман Таурог Номинация
Лучший фильм Metro-Goldwyn-Mayer Номинация
Лучший адаптированный сценарий Джон Миэн, Дор Шери Номинация

Ссылки[править | править вики-текст]