Город федерального значения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вверху: города федерального значения (обозначены розовым) на карте субъектов Российской Федерации
Внизу: Москва (1), Санкт-Петербург (2) и Севастополь (3) на карте России

Город федерального значения — город, являющийся субъектом Российской Федерации. Согласно Конституции Российской Федерации (ст. 65), такой статус имеют три города: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь[1][2]. Кроме того, согласно Международному Соглашению между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 года (ст. 1, п. 1), статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации, в отношениях с Российской Федерацией на период аренды ею комплекса космодрома Байконур (до 2050 года) наделяется город Байконур (город областного подчинения Кызылординской области Республики Казахстан). Однако Байконур при этом не имеет статуса субъекта Российской Федерации, а органы его исполнительной власти не представлены в Совете Федерации РФ.

История[править | править вики-текст]

Предшественниками городов федерального значения можно считать градоначальства Российской империи — города с прилегающими землями, выделенные из губерний вследствие их особого значения или географического положения, и непосредственно подчинявшиеся министру внутренних дел. После Февральской революции градоначальства подверглись преобразованию, а после Октябрьской революции — ликвидированы (чаще всего преобразовывались в уезды или округа).

В 1931 году два крупных города СССРМосква (16 июня)[3] и Ленинград (3 декабря)[4] — были вновь выделены в отдельные административные единицы, называемые города республиканского подчинения. В октябре 1948 года данный статус также получил Севастополь, а в 1987 годуЛенинск.

После распада СССР, Москва и Санкт-Петербург стали самостоятельными субъектами Российской Федерации и получили современный статус — город федерального значения. Севастополь, оказавшийся на территории Украины, являлся, согласно её административному делению, городом со специальным статусом, но после вхождения в РФ также обрёл статус города федерального значения.

Город Байконур обладает статусом, который соответствует статусу города федерального значения РФ - по совместному российско-казахстанскому соглашению - при этом в Казахстане он имеет статус «город республиканского значения».

18 марта 2014 года, в результате Крымского кризиса и последовавшего референдума о статусе полуострова, был заключён договор между Российской Федерацией и частично признанной Республикой Крым, согласно которому в составе РФ был образован город федерального значения Севастополь. Украина, а также США и Европейский союз присоединение Крыма к России не признали и продолжают рассматривать Севастополь как город со специальным статусом в составе Украины[5].

Особенности организации местного самоуправления[править | править вики-текст]

Отличие их от других субъектов заключается в особой форме организации местного самоуправления. Внутри городов федерального значения образованы внутригородские муниципальные образования (в Москве таких муниципальных образований 146, в Санкт-Петербурге 111, в Севастополе 10), сами города муниципальными образованиями не являются. В их состав могут входить в качестве внутригородских муниципальных образований и поселения, в том числе городские. В целях сохранения единства городского хозяйства часть полномочий, закреплённых законом за органами местного самоуправления, сохраняется за органами государственной власти субъекта федерации.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]