Город центрального подчинения (КНР)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Города центрального подчинения (кит. 直轄市) — один из видов муниципальных образований верхнего уровня (уровень провинций) в КНР. Представляют собой крупные города — анклавы на территории соседних провинций или автономных районов, а Чунцин — фактически отдельную провинцию, территория которой раньше входила в состав Сычуани.

В настоящее время на территории КНР имеется четыре города центрального подчинения:

Регион Английское название Китайское название
Пекин Beijing 北京
Чунцин Chongqing 重庆
Шанхай Shanghai 上海
Тяньцзинь Tianjin 天津

Кроме того, два аналогичных по статусу образования существуют на Тайване — Тайбэй и Гаосюн.

Каждый из четырёх городов центрального подчинения КНР является довольно большой территориальной единицей, нередко включающей многочисленные сельские уезды. (Это в наибольшей степени характерно для Чунцина, и в наименьшей для Шанхая). Для отличия всей административной единицы от собственно города в классическом понимании, по отношению к последнему в китайской прессе нередко употребляется неформальный термин «главная городская зона» (主城区, чжучэнцюй), напр. «главная городская зона Чунцина» (重庆主城区, Чунцин чжучэнцюй). Под ней как правило подразумевается совокупность административных районов, находящихся на территории фактического города и его ближайших пригородов.

История[править | править вики-текст]

Города центрального подчинения были образованы при провозглашении Китайской Народной Республики в 1949 году. Первоначально их было 12: Аньшань, Бэньси, Гуанчжоу, Нанкин, Пекин, Сиань, Тяньцзинь, Ухань, Фушунь, Чунцин, Шанхай и Шэньян.

В 1952 году статус города центрального подчинения потерял Нанкин. Через год статус городов центрального подчинения получили Харбин и Чанчунь.

В 1954 году многие города центрального подчинения потеряли свой статус, и их осталось три: Пекин, Шанхай и Тяньцзинь (последний упразднён в 1958 году и восстановлен в 1967). В 1997 году статус города центрального подчинения вновь получил Чунцин[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]