Город (роман, 1952)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
City
Автор:

Клиффорд Дональд Саймак

Жанр:

Научная фантастика

Язык оригинала:

Английский

Оригинал издан:

1952

Серия:

Фантастика & фэнтези: The Best of

Издатель:

Эксмо

Выпуск:

2006

Страниц:

320

ISBN:

ISBN 5-699-15914-2

Город (англ. City) — научно-фантастический роман Клиффорда Саймака, впервые опубликован в 1952 году. По сути является циклом рассказов, первые восемь которых писались автором в период с 1944 по 1951 гг. В 1971 году умер Джон У. Кемпбелл, и Гарри Гаррисон, как редактор мемориального сборника, попросил Саймака написать ещё один рассказ из «Города», в результате чего в 1973 году был опубликован девятый рассказ — «Эпилог».

В книге описывается развитие человечества на протяжении нескольких тысяч лет. За это время на Земле развиваются (в основном в результате воздействия человека) другие разумные расы — мутантов, псов, муравьёв. В конце концов, человечество исчезает, но это происходит мирным путём — за счёт переселения людей на Юпитер и превращения в обитающих там так называемых «скакунцов». Земля же на какое-то время оказывается под властью разумных псов, но вскоре и они покидают её, оставляя планету муравьям (ни о каком истреблении муравьёв не может быть и речи в мире, в котором давно забыты войны и насилие).

История написания и публикаций[править | править вики-текст]

«Город» начал создаваться во время Второй мировой войны, он писался как протест против войны, Саймак видел в нём утопию по своему разумению, поэтому автор населил Землю будущего более подходящими роботами и разумными Псами, а не людьми[1]. Первый одноимённый рассказ был опубликован в 1944 году, в майском выпуске Astounding Science Fiction под редакцией Джона Кэмпбелла[2]. Последний рассказ из основных, «Простой способ» (англ. The Simple Way), был опубликован в январском выпуске 1951 года журнала Fantastic Adventures под первоначальным названием «The Trouble With Ants» («Проблемы с муравьями»)[3]. Как роман этот цикл из восьми рассказов был оформлен в мае 1952 года, когда издательство Gnome Press выпустило отдельное издание со всеми рассказами, иллюстратором обложки которого был Фрэнк Келли Фрис. Комментарии к каждой части романа впервые появились в 1954 году в издании от Permabooks[4].

На русском языке роман впервые был издан в серии «Библиотека современной фантастики» в 1974 году, перевёл его Лев Жданов[5]. С тех пор «Город» переиздавался на русском языке не менее 15 раз.

Сюжет и персонажи романа[править | править вики-текст]

Структура[править | править вики-текст]

Роман можно разделить на 9 рассказов с предисловием (комментариями) к каждому, а также выделить предисловие ко всему роману в начале. Список рассказов:

  • «Город» (1944)
  • «Берлога» (1944)
  • «Перепись» (1944)
  • «Дезертирство» (1944)
  • «Рай» (1946)
  • «Развлечения» (1946)
  • «Эзоп» (1947)
  • «Простой способ» (1951)
  • «Эпилог» (1973)

Роман оформлен в виде преданий, дошедших до цивилизации Псов из их прошлого и снабжён комментариями исследователей-псов, с которых и начинается каждый из первых восьми рассказов. Лишь у «Эпилога» предисловие непосредственно от лица автора, где Саймак объясняет, почему он вернулся к своему раннему роману.

Канонический роман[править | править вики-текст]

Семья Вебстеров оказывается центральными человеческими персонажами, более того, чем-то вроде символа человечества. Недаром в конце романа всех оставшихся представителей рода человеческого псы называют вебстерами. И не всегда роль их однозначна. В первой главе один из Вебстеров фактически завершает историю уже отмерших городов — это шаг вперёд, большой прогресс, все уже переселились в усадьбы, «у каждого свое маленькое царство», такое родное и близкое. Но оказывается, у этого есть и обратная сторона. «Психологический родной очаг» превращается в ловушку, комфорт и привязанность к земле вызывают у людей агорафобию.

Когда для того, чтобы сохранить жизнь друга и крупного философа — марсианина Джуэйна — оказывается необходимо лететь на Марс, другой потомок рода Вебстеров не находит в себе сил. Учение Джуэйна оказывается незавершенным, и рукопись впоследствии попадает в руки мутанта Джо. Джо и ему подобные наделены огромным интеллектом, но в них «отмер стержневой инстинкт, сделавший человека частицей человечества». Джо, проживший несколько столетий благодаря своей мутации, положил начало цивилизации муравьёв, а потом бросил свой эксперимент, попросту потеряв интерес. И тем самым заставил муравьёв бороться за себя активнее.

По мере развития — опять, очередной потомок Вебстеров параллельно с Джо, занимается приручением собак и развитием их разума. К примеру, с помощью различных манипуляций учит Псов говорить.

Ещё один Вебстер принимает в своё время решение — не перечёркивать великое свершение, отказ от убийства. Когда исследователь Фаулер первым возвращается на Землю, пробыв долгое время скакунцом на Юпитере, Вебстер понимает, что быть человеком — куда хуже, и что Фаулер несет величайшую опасность для человечества — «предлагает рай». В этот момент мутанты с помощью весьма простых технологий принудительно «внедряют» учение Джуэйна, позволяющее без слов воспринимать образы и эмоции, понимать другого человека. В критический момент они «превращают учение Джуйэна в оружие против человечества». Но Вебстер находит силы принять такую судьбу. Земля остается немногим, кто не пожелал улететь, а также мутантам и Псам.

Робот Дженкинс является одним из центральных героев романа, сперва он просто слуга Вебстеров, потом — хранитель и наставник Псов и оставшихся людей. Оставшиеся поникли духом, забросив свои мечты и идеалы, они тихо и вяло жили в единственном оставшемся городе — Женеве. Очередной потомок семьи Вебстеров, посетив усадьбу и пообщавшись с Псами и их хранителем Дженкинсом, понял, что люди будут только мешать зарождающейся цивилизации. Он закрыл город от внешнего мира, а сам погрузился в спячку навечно.

В последующих главах показывается, как Дженкинс принял под свое крыло не только псов, но и потомков тех людей, которые оказались вне города. В конечном итоге, когда мирная жизнь Псов подверглась опасности со стороны пришельцев из параллельных миров — врожденная агрессия людей помогла Псам выжить. Но, как печально констатировал «Робот-Патриарх» Дженкинс — «по какому пути человек ни пойдет, он обязательно изобретёт лук и стрелы». Дженкинс решил обратиться за помощью к мутантам, которые были заперты в своих домах многие тысячи лет, но они уже ушли в иные миры. И поэтому уже он принимает решение — уводит последнего из Вебстеров Питера, совершившего невольное убийство, а с ним и остальных людей в параллельные миры. Однако и сам Дженкинс оказался в ловушке — формула перехода работала только в одну сторону. Лишь через многие тысячи лет он обрёл способность вернуться в свой мир.

К тому времени люди ушли отовсюду. Дженкинс, ставший легендой в мире Псов, успел вовремя. Муравьи построили огромное здание, захватывая понемногу Землю, используя роботов, служащих Псам руками. Разбуженный в Женеве последний Вебстер подсказывает Дженкинсу верный способ решения проблемы муравьев — отравить их. И засыпает обратно, узнав, что «псы развернулись, а роботы бдят», умиротворённый. На последних строках романа Дженкинс, приняв на себя миссию, которую некогда осуществляли Вебстеры, принимает свое судьбоносное решение — «Лучше потерять этот мир, чем снова убивать».

Эпилог[править | править вики-текст]

После исхода с Земли Псов и остальных разумных животных Дженкинс снова остаётся в одиночестве на многие тысячелетия. Он продолжает ухаживать за поместьем Вебстеров, окружённым со всех сторон зданием муравьёв. Но в один из дней здание начинает разрушаться, и Дженкинс понимает, что даже муравьиная цивилизация оказалась не вечной. Вскоре Землю посещает один из кораблей роботов, давно покинувших родину человечества, и старый знакомый предлагает Дженкинсу отправиться с ним к звёздам, чтобы начать новую жизнь. Подумав, старый робот принимает предложение, положив конец своей вахте в поместье Вебстеров.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Первая глава романа носит название «Город», и в её честь такое название получил сам роман. На самом деле, уже во второй главе на Земле исчезают почти все города, и основная часть населения переезжает в сельскую местность. Так что большая часть действия происходит не в каком-либо городе, а в родовой усадьбе Вебстеров;
  • Большинство исследователей-псов в комментариях отрицает существование человека и считает его только мифологическим персонажем;
  • Несмотря на то, что роман охватывает несколько тысяч лет человеческой истории, один из его персонажей появляется почти во всех главах романа — это разумный робот Дженкинс. Кроме того, до исчезновения человечества в каждой из глав присутствует один из представителей рода Вебстеров.

Отзывы[править | править вики-текст]

Грофф Конклин описал «Город» как «необычная и увлекательная работа… совершенно захватывающая»[6]. Редакторы Энтони Бучер и Фрэнсис Маккомас (англ.)русск. оценили книгу на «высший балл среди научно-фантастической литературы», добавив: «эта книга заставила рецензентов отбросить объективность и беспристрастность и громко, фанатично воскликнуть „Круто!“»[7]. Критик Питер Миллер назвал роман одним из лучших среди научной фантастики 1952 года, хотя ему показалось, что добавленный промежуточный материал уступал оригинальным рассказам[8]. В своей колонке «Книги» в F&SF критик и писатель Дэймон Найт включил «Город» в список 10 лучших НФ-романов 50-х[9].

Награды[править | править вики-текст]

В 1953 году роман был удостоен Международной премии по фантастике в категории художественной прозы[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Всеволод Ревич «Земной человек на rendez-vous»
  2. Список публикаций произведения «City» в ISFDB  (англ.)
  3. Список публикаций произведения «The Simple Way» в ISFDB  (англ.)
  4. Список публикаций произведения «City (novel)» в ISFDB  (англ.)
  5. Библиотека современной зарубежной фантастики. Клиффорд Саймак
  6. «Galaxy’s 5 Star Shelf», Galaxy Science Fiction, октябрь 1952, стр. 123  (англ.)
  7. "Recommended Reading, " F&SF, октябрь 1952, стр. 99  (англ.)
  8. «The Reference Library», Astounding Science Fiction, январь 1953, стр. 160  (англ.)
  9. «Books», F&SF, апрель 1960, стр. 99  (англ.)
  10. Список премий фантастам журнала Локус  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]