Горслей, Виктор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Александр Горслей
Victor Horsley.jpg
Виктор Горслей (около 1900)
Дата рождения:

14 апреля 1857({{padleft:1857|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})[1]

Место рождения:

Кенсингтон, Лондон, Великобритания

Дата смерти:

16 июля 1916({{padleft:1916|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})[1] (59 лет)

Место смерти:

Амара, в составе области Месопотамия, находящейся под британской оккупацией, ныне Ирак

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Научная сфера:

Хирургия, Нейрофизиология, Нейрохирургия

Место работы:

университетский госпиталь в Лондоне,
Брауновский университет,
Национальный госпиталь для лечения паралитиков и эпилептиков (ныне Национальный госпиталь неврологии и нейрохирургии)

Альма-матер:

школа Кренбука, университетский колледж в Лондоне

Научный руководитель:

Уильям Говерс

Известные ученики:

Тьерри де Мартель

Известен как:

хирург, нейрофизиолог, основоположник британской нейрохирургии. Человек впервые удаливший опухоль спинного мозга, сделавший огромный вклад в лечение микседемы, различных нейрохирургических заболеваний

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Виктор Горслей (англ. Horsley Victor Alexander Haden, 14 апреля 1857 — 16 июля 1916) — выдающийся британский учёный нейрофизиолог, хирург, основоположник мировой нейрохирургии. Известен как человек, совершивший первую операцию по удалению спинальной опухоли, внёсший большой вклад в лечение микседемы и многих нейрохирургических заболеваний. Ярый противник алкоголизма и сторонник эмансипации женщин.

Биография[править | править вики-текст]

Виктор Александр Горслей (14 апреля 1857 — 16 июля 1916) родился в Кенсингтоне в Лондоне в семье известного художника, члена королевской академии. Назван в честь королевы Виктории, которая стала его крёстной матерью[2].

Обучался в школе Кренбука в Кенте, после окончания которой изучал медицину в университетском колледже в Лондоне. С 1884 по 1890 работал в Брауновском институте, с 1886 года ассоциированный профессор по хирургии в национальном госпитале эпилептиков и паралитиков (сейчас Национальный госпиталь неврологии и нейрохирургии), профессор патологии (18871896) и профессор клинической медицины (18991902) в университетском колледже в Лондоне.

4 октября 1887 женился на Элдред Брамвелл от которой имел двоих сыновей и одну дочь (Сьюард, Освальд и Памела)[3].

В 1886 году принят в Лондонское королевское общество. В 1902 году возведён в рыцарское звание.

Во время Первой мировой войны был направлен в качестве полковника медицинской службы британской армии в Египет, во время Дарданелльской операции. Затем был командирован в Месопотамию, где скоропостижно скончался в Амаре (современный Ирак) в возрасте 59 лет от лихорадки[4].

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Виктор Горслей впервые удалил спинальную опухоль в 1887 г. Вильям Ослер говорит об этом случае как о «самой блистательной операции во всей истории хирургии». Она была проведена у 42-летнего капитана Джилби, который в течение ряда лет жаловался на боль в спине, слабость и онемение конечностей. Врачи приписывали его страдания межрёберной невралгии, аневризме и неврозу. Когда ноги у капитана Джилби совсем онемели и стали парализованными, благодаря знакомым он был проконсультирован доктором Говерсом, который поставил диагноз опухоли спинного мозга и рекомендовал операцию. Во время операции Горслей вначале опухоли не обнаружил. Однако затем он дополнительно скусил дужку вышерасположенного позвонка и, в конце концов, обнаружил и удалил миндалевидную опухоль на уровне 3 и 4 задних грудных корешков слева. Больной полностью выздоровел и прожил ещё 30 лет[5].

Разработанный им подход к гассеровому узлу через птериональный доступ он применил при лечении тригеминальной невралгии в 1890 г. Однако в связи с тем, что операция оказалась неудачной (больная умерла через 7 часов после операции) в дальнейшем Горслей её длительно не применял. В 1893 году независимо от Горслея схожую операцию произвёл немецкий хирург Федор Краузе, которая впоследствии (после модификация Хартлея) стала носить название «операции Хартлея-Краузе». Впоследствии приехавший в Великобританию в 1900 г. будущий основатель американской нейрохирургии Гарвей Кушинг так описывает проведение Горслеем операции по удалению гассерова узла:

Горслей поднялся наверх и за 5 минут ввёл больную в эфирный наркоз. Операция продлилась 15 минут — сделав громадную дыру в черепе женщины, приподняв височную долю — кровь везде — затолкав много марли в среднюю черепную ямку он вырезал узел и на этом закончил операцию. На улицу он вышел не более чем через час, как зашёл в дом[6]

.

Он разработал много нововведений в технике нейрохирургических операций, в частности гемостатический костный воск.

В 1908 году предложил совместно с Робертом Кларком аппарат для проведения стереотаксических нейрохирургических вмешательств (т. н. аппарат Горслея-Кларка). Данный аппарат позволил чётко локализовать местоположение глубинных структур головного мозга.

Как нейрофизиолог исследовал функции головного мозга, преимущественно коры больших полушарий на животных и людях. Раздражая различные отделы коры головного мозга и внутренней капсулы, он высказал свои предположения об их функциональном значении. Эти исследования в дальнейшем послужили основой для проведения хирургического лечения эпилепсии. Между 1884 и 1886 гг. впервые в мире, до Краузе, Фёрстера и Пенфилда, провёл интраоперационную электростимуляцию для определения эпилептогенного очага[7][8].

В 1886 году произвёл первую успешную экспериментальную гипофизэктомию. Разработал транскраниальный подход для удаления опухолей гипофиза, который по его совету использовал Франк Томас Поль (Frank Thomas Paul). Сам лично произвёл 4 успешные операции по поводу опухолей гипофиза[9].

Тем не менее, Горслей оставался прежде всего общим хирургом. Например, он проводил аналогию между субдуральным и внутрибрюшинным пространством. В частности, при сифилитическом поражении центральной нервной системы он предлагал орошение субдурального пространства раствором ртути.

Известен также как пионер изучения функции щитовидной железы. В 1884 году показал в эксперименте, что тиреоидэктомия (удаление щитовидной железы) вызывает микседему. Занимаясь лечением микседемы и кретинизма, вызванными недостаточным уровнем тиреоидных гормонов, он впервые предложил с лечебной целью применять экстракт щитовидной железы животных (обезьян).

Основал «Журнал Патологии» (Journal of Pathology).

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Одним из глубоких убеждений Виктора Горслея была непримиримая позиция относительно злоупотребления алкоголем. Наблюдая за множеством поступающих в его больницу пострадавших вследствие алкоголизма, Горслей вступает в общество трезвости. Вскоре он становится вице-президентом национального общества трезвости (National Temperance League) и председателем британского медицинского общества трезвости (British Medical Temperance Association). В 1907 году он даже опубликовывает книгу «Алкоголь и человеческий организм».

К другим сторонам гражданской позиции Виктора Горслея относятся поддержка движения эмансипации женщин, высказывания о необходимости медицинской реформы по оказанию бесплатной медицинской помощи рабочему классу.

В 1886 году был назначен председателем британской государственной комиссии по изучению вакцины против бешенства разработанной Луи Пастером. Оценив результаты её применения развернул широкую кампанию по применению антирабической вакцины в Великобритании.

Интересный факт[править | править вики-текст]

После смерти Горслея поговаривали, что тяжёлое протекание лихорадки, приведшей к смерти, было вызвано неприятием Горслеем алкоголя, который использовался британскими военными в качестве профилактического и лечебного средства от алиментарных инфекций в южных странах[10].

Память[править | править вики-текст]

В ведущем неврологическом и нейрохирургическом госпитале в Ливерпуле отделение реанимации и интенсивной терапии названо в честь Виктора Горслея.

Монографии[править | править вики-текст]

  • Functions of the Marginal Convolutions (Функции краевой извилины) (1884)
  • Experiments upon the Functions of the Cerebral Cortex (Исследование функций коры головного мозга) (1888) (в соавторстве)
  • Alcohol and the Human Body (Алкоголь и человеческий организм) (1907)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Record #117531774 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.
  2. DR. VICTOR HORSLEY (1857—1916)
  3. AIM25 collection description
  4. Hanigan WC. Obstinate valour: the military service and death of Sir Victor Horsley. Br J Neurosurg. 1994; 8 (3): 279—288.
  5. Б. Л. Лихтерман НЕЙРОХИРУРГИЯ: становление клинической дисциплины. Москва 2007 с.134-143
  6. Sir Arthur MacNalty. Sir Victor Horsley: His Life and Work. British Medical Journal April 20, 1957 pp. 910—917
  7. • Tan TC, Black PM Sir Victor Horsley (1857—1916): pioneer of neurological surgery. Neurosurgery 2002 Mar; 50(3):607-611; discussion 611-62 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11841730?dopt=Abstract
  8. • David C Taylor One hundred years of epilepsy surgery: Sir Victor Horsley’s contribution. Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry 1986; 49: 485—488
  9. Transcranial surgery for pituitary tumors performed by Sir Victor Horsley. (2003) | Labmeeting
  10. British Medical Journal April 20, 1957 p. 910