Гортензия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гортензия
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Кизилоцветные
Семейство: Гортензиевые
Род: Гортензия
Латинское название
Hydrangea L.
Виды
ITIS 24194
NCBI 23109

Горте́нзия (лат. Hydrángea) — род цветковых растений семейства Гортензиевые, состоящий приблизительно из 70—80 видов. Кустарники или маленькие деревья, соцветия которых состоят из крупных стерильных цветков с четырьмя окрашенными чашелистиками, похожими на лепестки, и мелких фертильных цветков.

Распространение[править | править вики-текст]

Произрастает в Южной и Восточной Азии, Северной и Южной Америке, с наибольшим видовым разнообразием в Восточной Азии, особенно в Китае и Японии.

Несколько видов гортензии растут в России на Дальнем Востоке.

Названия[править | править вики-текст]

Название гортензия было дано в честь принцессы Гортензии[3] — сестры принца Священной Римской империи Карла Генриха Нассау-Зигена.

Позднее европейские ботаники-систематики дали растению имя Hydrangea, что можно перевести как «сосуд с водой» (др.-греч. ὕδωρ — вода, ἄγγος — сосуд). По одной версии, название было дано гортензии за форму семенных коробочек, напоминающих кувшин, по другой — за влаголюбивость.

В Японии называются Адзисай. Запись названия цветка иероглифами можно перевести как «фиолетовый солнечный цветок», «цветок похожий на фиолетовое солнце».

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Большинство видов являются кустарниками 1—3 м высотой, некоторые виды — небольшие деревья, остальные — лианы, забирающиеся по стволам других деревьев на высоту до 30 м. Растения могут быть как листопадными, так и вечнозелёными, однако широко культивируемые виды умеренного пояса относятся к листопадным.

Цветут гортензии с весны до поздней осени. Цветки собраны на конце стебля в красивые шарообразные соцветия — щиток или метёлку. У большинства видов цветочные головки содержат два типа цветков: мелкие плодущие (фертильные) цветки в середине и крупные бесплодные (стерильные) цветки по краям. У некоторых видов все цветки плодущие и имеют один и тот же размер.

В подавляющем большинстве цветки белые, однако у некоторых, таких как гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla), они могут быть синими, красными, розовыми и сиреневыми. У таких видов цвет часто зависит от уровня pH (водородного показателя) в почве: в кислых почвах лепестки приобретают синюю окраску, в нейтральных — бледно-бежевую, а в щелочных — розовую или сиреневую. Гортензии — одни из немногих растений, способных накапливать в себе алюминий, который выделяется из кислых почв и у некоторых видов образует соединения, дающие им синие оттенки.

Плод гортензии — 2—5-раздельная коробочка с многочисленными мелкими семенами.

Растения из другого близкого рода Схизофрагма (Schizophragma) также иногда называют гортензиями. Среди вьющихся растений наиболее известны Схизофрагма гортензиевидная (Schizophragma hydrangeoides) и Гортензия черешчатая (Hydrangea petiolaris).

Значение и применение[править | править вики-текст]

Гортензии часто выращивают в садах в качестве декоративных растений из-за их крупных красивых соцветий. Особенно популярной в этом качестве является гортензия крупнолистная, имеющая более 600 сортов, многие из которых имеют только бесплодные цветки.

Почва должна быть плодородной. Гортензии предпочитают кислые почвы, поэтому их нередко сажают рядом с другими растениями, требующими кислую почву: вереском (Calluna), эрикой (Erica), водяникой (Empetrum). Сажать гортензии лучше на солнечном месте. Растениям требуется систематическая обрезка.

Некоторые виды и сорта рекомендуют ежегодно обрезать во время появления почек, в противном случае кусты вытягиваются в длину до тех пор, пока под тяжестью собственного веса не прогибаются, после чего могут обломиться.

Все части растения содержат в себе цианогенные гликозиды и поэтому считаются ядовитыми — употреблять в пищу их противопоказано. Однако, случаи отравления редки, так как растения не выглядят привлекательными в качестве источника пищи.

Виды[править | править вики-текст]

Общее число видов — от 70 до 80.

В культуре[править | править вики-текст]

Английский ботаник Джозеф Банкс в 1789 году привёз из Китая гортензию[4], которая быстро стала популярным декоративным растением. В 1820 году гортензию завезли в Европу из Японии, а с 1900 года началась её селекция. Первые сорта были выведены французскими оригинаторами в основном из малозимостойкой (Hydrangea macrophylla (Thunb.) Ser. f. hortensis (Maxim.) Rehd.). Уже к 60-м годам ХХ в. было выведено около 100 сортов[5].

В средней полосе России в открытом грунте выращивают всего несколько видов этого рода: гортензию древовидную (Hydrangea arborescens), гортензию метельчатую (Hydrangea paniculata), гортензию почвопокровную (Hydrangea heteromalla), гортензию Сарджента (Hydrangea sargentiana), гортензию черешковую (Hydrangea petiolaris)[6], гортензию крупнолистную (Hydrangea macrophylla)[7].

Все гортензии светолюбивы и предпочитают открытые освещённые места, но не любят яркое солнце. Могут находиться и в условиях лёгкой полутени. Место посадки должно быть защищено от ветра. Почва предпочтительнее слабо- или среднекислая (рН 5,5); один из составов: листовая, дерновая земля, торф и песок в соотношении 1:1:1:1. На щелочной почве гортензия страдает хлорозом (листья начинают желтеть). Во избежание хлороза один раз в 10 дней осуществляется полив раствором солей, содержащих железо.

Наиболее предпочтительное время посадки — ранняя весна. За две—три недели до посадки готовят яму шириной 50—70 см, глубиной 40—50 см с рыхлым плодородным грунтом в смеси с торфом средней кислотности. Корневая шейка после посадки должна находиться на уровне почвы. Посаженое растение обильно поливают, а приствольный круг мульчируют торфом.

Удобряют слабым раствором марганцовокислого калия, навозной жижей. Из удобрений можно использовать весной и в первой половине лета только физиологически кислые удобрения (сульфат аммония, сульфат калия), а в конце лета и осенью — фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат).

Плохо переносят засуху. Почва должна быть постоянно влажной.

Размножают зелёными черенками, которые берут, когда побеги становятся гибкими,и ещё не одревеснели.

До 3—4 лет кусты гортензии не формируют. Взрослые кусты обрезают весной ежегодно[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  3. См., например, в Словаре Даля: ГОРТЕНСИЯ — ж. японское растение Hortensia.
  4. ЦвелевН.Н. Семейство гортензиевые, или гидрангиевые (Hydrangeaceae) // Жизнь растений. Т. 5, ч. 2. М.: Просвещение, 1981. С. 154-155.
  5. Фомин Е.М. Гортензия. М.: Колос, 1967. 40 с.
  6. 1 2 А. Куклина, И. Сокольский. Роскошная гортензия. Журнал «Наука и Жизнь». № 11, 2006 г.
  7. Гортензия крупнолистная в Энциклопедии декоративных садовых растений

Литература[править | править вики-текст]

  • Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. (ред. Григорьев Д. и др.) — Könemann, 2006 (русское издание). — С. 456—459. — ISBN 3-8331-1621-8.
  • Красавцева А. Сила красоты // Гармония сада : журнал. — Сентябрь 2008 г. — С. 28—32.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «гортензия»