Гортензия древовидная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гортензия древовидная
Hydrangea arborescens
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Кизилоцветные
Семейство: Гортензиевые
Род: Гортензия
Латинское название
Hydrangea arborescens L.
ITIS 24195
NCBI 96933

Горте́нзия древови́дная (лат. Hydrangéa arboréscens) — вид растений рода Гортензия семейства Гортензиевые.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Кустарник высотой до 3 м. Цветки мелкие, белого цвета, блестящие, достигают в диаметре 1,5-2 см, образуют щитовидные соцветия диаметром до 15 см. Цветет ежегодно с июля по октябрь. Растение влаголюбиво, к зиме может подмерзать из-за того, что побеги не полностью одревесневают. Размножается вегетативно[1].

Распространение[править | править вики-текст]

Произрастает в Северной Америке. В культуре практически повсеместно.

Выращивание[править | править вики-текст]

Хорошо растёт в полутени на хорошо увлажненных компостных и листовых почвах. При этом место произрастания должно быть защищено от ветра. Растение может переносить кратковременную засуху и щелочную почву.

Размножается древовидная гортензия черенками или отводками. Черенки лучше всего заготавливать в период цветения растения, обрезая верхушки побегов текущего года.

Перед посадкой черенков в начале апреля необходимо вырыть яму диаметром 50 см и глубиной 60-70 см. Далее необходимо поместить в яму черенок и засыпать заранее подготовленной смесью перегноя, чернозёма, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1. Также необходимо добавить 20 г мочевины и по 30 г сернокислого калия и суперфосфата. Повторяют подобную комплексную подкормку через 2 года. Подкормку минеральными удобрениями или навозом можно проводить в начале роста, в период образования бутонов и 1-2 раза в летнее время меньшими дозами. Высаживать растения нужно на расстоянии около 150 см друг от друга. Не стоит размещать растение рядом с деревьями, так как они активно поглощают влагу из почвы. На зиму укрывать не требуется. Благодаря мощной корневой системе в случае промерзания растение восстанавливается к прежнему состоянию. Цвести начинает на 4-5 год.

Рекомендуется ежегодно в конце марта или начале апреля производить обрезку растения до основания. Срезанные побеги можно использовать в качестве черенков. Не менее двух раз в год необходимо рыхлить землю вокруг растения на глубину около 5 см. Поливать гортензию нужно в среднем не менее 5 раз за сезон. Для улучшения прочности побегов рекомендуется поливать под корень и вдоль кроны слабым раствором марганцовки.

Применение[править | править вики-текст]

Часто используется в декоративных целях для создания живых изгородей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Учебная книга цветовода. А. А. Чувикова, С. П. Потапов, А. А. Коваль, Т. Г. Черных. М.: Колос, 1980.