Горчаки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Горчаки
Rhodeus sericeus.jpg
Обыкновенный горчак (Rhodeus sericeus)
Научная классификация
Международное научное название

Rhodeus Agassiz, 1832

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   163606
NCBI   58326
EOL   24366

Горчаки́ (лат. Rhodeus) — род рыб семейства карповых (Cyprinidae), отряда карпообразных (Cypriniformes) — небольшие пресноводные рыбки.

Описание[править | править вики-текст]

Предпочитают водоёмы со стоячей или слаботекущей водой. Питаются, в основном, растительной пищей: нитчаткой, водорослями (диатомеями), от которых, вероятно, мясо его и получило горьковатый вкус. По-видимому, этот вкус и дал рыбе имя «горчак».

Ко времени нереста у самок вырастает довольно длинный яйцеклад, и с его помощью они откладывают икру внутрь раковины живых двустворчатых моллюсков — перловиц (Unio) или беззубок (Anodonta). Каждому виду требуются моллюски определённых видов. Самец в брачный период выбирает группу моллюсков и охраняет их от самцов-конкурентов. Плодовитость у горчака небольшая, 220—280 икринок. Самка с помощью яйцеклада откладывает икринки в приоткрытую раковину моллюска до 5 икринок за один раз. Потревоженный моллюск захлопывает раковину, а затем, почувствовав посторонние предметы, старается удалить их, прокачивая через себя большое количество воды. В этот момент самец выпускает молоки, и происходит оплодотворение.

Одновременно с нерестом рыб у этих моллюсков развиваются глохидии — им для развития требуются соответствующие виды горчаков.

Список видов[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Акимушкин И. И. Птицы. Рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. — Забота о детях в водах наших широт: Мысль, 1995. — С. 317—318. — (Мир животных). — ISBN 5-244-00803-X.