Горчакова, Галина Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галина Горчакова
Имя при рождении

Горчакова Галина Владимировна

Дата рождения

1 марта 1962({{padleft:1962|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (52 года)

Место рождения

Новокузнецк,
СССР

Страна

Флаг России

Профессии

оперная певица

Певческий голос

сопрано

Жанры

опера

Сотрудничество

Мариинский театр, Ковент-Гарден, Метрополитен-опера и др.

Официальный сайт певицы

Галина Владимировна Горчако́ва (род. 1 марта 1962(19620301), Новокузнецк) — российская оперная певица, лирико-драматическое[1] сопрано. Заслуженная артистка Российской Федерации (1995).

Галина Горчакова родилась в Новокузнецке в семье музыкантов. Вместе с родителями переехала в Новосибирск, где её родители пели в оперном театре. В Новосибирске Галина посещала музыкальную школу, музыкальное училище и Новосибирскую консерваторию, которую окончила в 1988 году, ученица Нины Лубяновской. Во время обучения в консерватории по результатам прослушивания была приглашена в Свердловский оперный театр в качестве ведущего сопрано и стала победительницей на Всероссийском конкурсе вокалистов в Перми (1987). Позднее прослушивалась в Мариинском театре в Санкт-Петербурге и по приглашению Валерия Гергиева выступала в качестве приглашённого сопрано в операх «Трубадур» и «Князь Игорь».

Настоящим успехом стало участие в совместной постановке Ковент-Гардена и Мариинского театра оперы Прокофьева «Огненный ангел», где Горчаковой предложили роль Ренаты. С этой ролью в 1991 году Горчакова дебютировала на западе, и триумфально исполняла эту партию весь следующий сезон в Королевском оперном театре. С этой же ролью Горчакова имела успех в Милане, Нью-Йорке, Сан-Франциско. Мировая пресса восторженно оценила Горчакову[2]. И только после признания певицы на мировых оперных площадках Галина Горчакова получила предложение стать штатной актрисой Мариинского театра, откуда, однако, в дальнейшем ушла, отзываясь о Гергиеве как о диктаторе[3].

Горчакова пела во многих ключевых партиях русского оперного репертуара: Татьяна в «Евгении Онегине», Лиза в «Пиковой даме», Иоланта, Людмила («Руслан и Людмила»), Ольга («Псковитянка»), Мария в «Мазепе» и Феврония в «Сказании о невидимом граде Китеже». Певица с успехом исполняет и роли классического итальянского репертуара: Чио-чио-сан (в этой роли Горчакова дебютировала в 1995 году в Метрополитен-опера), Аида, Элизабет де Валуа в «Доне Карлосе», Леонора в «Трубадуре» и «Силе судьбы», Тоска, Норма. В то же время уже в 1997 году критика отмечала «интонационные погрешности, однообразие вокальных приемов» и «суетные актерские перевоплощения» в её манере[4].

Галина Горчакова — обладательница звания «Лучшая певица года» (1994), присуждаемого Лондонским Королевским филармоническим обществом, лауреат приза «Балтика» 1998 года в номинации «За выдающиеся достижения в оперном искусстве».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бараш А. Б. Поэма о человеческом голосе. Знакомство с искусством академического вокала. — М: ИД «Композитор», 2005. — 168 с. — ISBN 5-85285-640-1.
  2. Л. Л. Галина Горчакова // «Петербургский театральный журнал», № 0 (1992).
  3. Галина Горчакова: Русских певцов за границей любят и боятся / зап. С. Цыганкова // «Труд». — 2005. — 29 июля. — С. 6.
  4. М. Бабалова. Из дальних странствий возвратясь // «Коммерсантъ», № 176 (1358), 15.10.1997.

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальный сайт Галины Горчаковой  (англ.)