Горчичник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Горчичник (горчичный пластырь) — лечебное средство, лист плотной бумаги, покрытый слоем обезжиренного порошка семян горчицы, или пакет, который состоит из пористых пакетиков с горчичным порошком, обычно по четыре на листе ламинированной бумаги[1].

Механизм действия[править | править вики-текст]

Механизм действия горчичников на организм заключается в следующем: при раздражении кожи горчицей возникает местная гиперемия и кровообращение в этом месте значительно усиливается (вследствие расширения сосудов). Наряду с этим происходит раздражение рецепторов кожи, которое вызывает повышение возбудимости симпатического отдела нервной системы, в результате чего в крови накапливаются адреналин и симпатин. Эти вещества вызывают усиление фагоцитарной реакции организма.

Горчичник обладает местнораздражающим и отвлекающим действием, которое обусловлено рефлекторными реакциями, связанными с раздражением чувствительных нервных окончаний кожи и подкожных образований. Горчичный пакет удобнее тем, что крупинки горчицы не прилипают к коже и не остаются на ней после удаления горчичника.

Показания[править | править вики-текст]

Горчичник применяют у взрослых и детей (только после 6 лет!) в качестве местнораздражающего, отвлекающего средства при острых респираторных заболеваниях, бронхите, пневмониях, при болях в мышцах, невралгии; миозите, остеохондрозе.

Способ применения[править | править вики-текст]

Горчичник применяют наружно. Перед применением горчичник (пакет встряхивают для равномерного распределения порошка по всем ячейкам пакета) помещают на 15-20 секунд в тёплую воду, затем накладывают на кожу пористой стороной бумаги. Закрывают сухой плотной тканью, плотно прижимают к телу и оставляют на 2-3-5-10 минут (до появления стойкой красноты) в зависимости от возраста пациента и чувствительности кожи. При ощущении сильного жжения необходимо ослабить на некоторое время прижим горчичника к телу или снять его.

Противопоказания[править | править вики-текст]

Повреждённая кожа, повышенная чувствительность к компонентам препарата, температура тела выше 37 градусов. Также стоит обратить внимание на противопоказания при заболеваниях: пиодермия, экзема, нейродермит, псориаз, атопический дерматит, гипертермия.2

Побочное действие[править | править вики-текст]

Возможны аллергические реакции.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]