Горшков, Александр Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Георгиевич Горшков
Aleksandr Gorshkov (figure skater).jpg
Персональные данные
Представляет РоссияFlag of Russia.svg Россия
Предыдущие страны СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
Дата рождения 8 октября 1946(1946-10-08) (68 лет)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Партнёрша Завершил выступления
Бывшие партнёры Людмила Пахомова
Тренер Завершил выступления
Бывшие тренеры Елена Чайковская
Хореограф Завершил выступления
Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта Орден Трудового Красного Знамени Орден Дружбы народов Орден «Знак Почёта»
Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации
Заслуженный мастер спорта СССР
Заслуженный тренер СССР

Алекса́ндр Гео́ргиевич Горшко́в (род. 8 октября 1946, Москва) — советский фигурист, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы. Заслуженный мастер спорта СССР (1970). С июня 2010 года — президент Федерации фигурного катания России[1]. Выступал за «Динамо» Москва.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 8 октября 1946 года в Москве. Отец — Горшков Георгий Иванович (19101968). Мать — Горшкова Мария Сергеевна (19121995). Первая супруга — партнерша Людмила Пахомова (умерла 17 мая 1986 г.). Вторая супруга — Горшкова Ирина Ивановна (1953 г. рожд.). Дочь от первого брака — Пахомова-Горшкова Юлия Александровна (1977 г. рожд.), учится в Париже. У второй супруги так же есть сын от предыдущего брака — Беляев Станислав Станиславович (1978 г. рожд.).

Всемирно известная пара Людмила Пахомова и Александр Горшков — первые в истории Олимпийские чемпионы в спортивных танцах на льду. Они выиграли олимпийские золотые медали в 1976 году на Играх в австрийском городе Инсбруке.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Когда в 1966 году Людмила и Александр впервые вместе попробовали свои силы на льду, мало кто верил в то, что когда-нибудь именно эта пара сможет стать лучшей из лучших. Пахомова была уже, правда, чемпионкой Советского Союза (с Виктором Рыжкиным), зато Горшкова, воспитанника армейского клуба, не знал никто: он был скромным перворазрядником без, казалось бы, всяких перспектив.

Однако молодая пара верила в свои силы. Как верил в них и молодой тренер Елена Чайковская, с которой вместе они и начали создавать совершенно новый — русский! — стиль спортивных танцев на льду. Именно не стандартный, абсолютно оригинальный подход к ледовой танцевальной теме, основанный на достижениях русской и советской балетной школы, русской классической и народной музыки, позволил Пахомовой и Горшкову всего за три года сделать головокружительный скачок на спортивной иерархической лестнице.

Уже в 1969 году они стали бронзовыми призёрами чемпионата Европы, а на первенстве мира уступили только чемпионам мира — англичанам Диане Таулер и Бернарду Форду. Именно тогда на пресс-конференции после окончания соревнований английские спортсмены в качестве преемников назвали русскую пару. И не ошиблись.

Людмила Пахомова и Александр Горшков на чемпионате мира в 1969 году

В 1970 году Людмила и Александр впервые становятся чемпионами Европы и мира. А в общей сложности они были ими шесть раз — больше, чем кто-нибудь за всю историю спортивных танцев на льду. Только один раз уступили Пахомова и Горшков высшую ступеньку пьедестала почёта — на чемпионате Европы 1972 года (германской паре — брату и сестре Бук), но уже через два месяца нанесли на чемпионате мира такой сокрушительный ответный удар, что немецкие танцоры вынуждены были завершить свои спортивные выступления.

В первый год своего чемпионства Пахомовой и Горшкову довелось выдержать невероятную по тем временам конкуренцию со стороны лучших фигуристов Великобритании, ФРГ, США. И они не только выстояли, но и ушли далеко вперёд в своем творческом поиске. Вместе с Чайковской в эти годы были созданы незабываемые для миллионов зрителей танцы — «Кумпарсита», ставшая эталоном для нескольких поколений, «Вальс» на музыку А. И. Хачатуряна, «Памяти Луи Армстронга», «Частушки» Родиона Щедрина и ещё десятки оригинальных и произвольных программ, получивших у судей высшие оценки.

За год до очередных — 1976 года — Олимпийских игр случилось несчастье, едва не перечеркнувшее всю творческую и спортивную биографию Людмилы и Александра. После чемпионата Европы 1975 года, который Пахомова и Горшков выиграли с огромным преимуществом, на пути домой Александр почувствовал боли в спине. Вначале казалось, что это элементарная простуда и через несколько дней можно будет приступить к тренировкам. Но оказалось, что все гораздо серьёзней. В итоге, Горшков угодил в больницу, где ему сделали уникальную операцию на легких. Только это плюс колоссальная спортивная закалка спасли ему жизнь. Более того, он вернулся в спорт. И хотя на чемпионате мира выступить звёздной паре не удалось, на лёд они все же вышли и показали, что олимпийские надежды для них полностью сохранились.

Так и случилось. В Инсбруке Людмила Пахомова и Александр Горшков вновь не имели себе равных. Их отрыв от ближайших преследователей стал более чем убедительным. Первое олимпийское золото в спортивных танцах на льду отправилось в Москву.

В канун 1977 года Людмила Пахомова и Александр Горшков покидают лёд. Пахомова, чтобы стать тренером, Горшков — чтобы стать спортивным функционером. Конечно, огромный опыт помог им быстро и уверенно стартовать в новой жизни. Тем более, что молодой тренер Л. Пахомова успешно окончила балетмейстерский факультет ГИТИСа и могла во всеоружии заниматься воспитанием собственных учеников — молодых танцевальных пар. Можно было надеяться, что в скором времени она вырастит новых российских чемпионов, но случилось самое страшное: её подстерегла тяжёлая болезнь. Людмила боролась с ней так же, как и всю свою жизнь боролась в спорте. Она продолжала работать до самых последних своих дней и оставила после себя целую плеяду молодых танцоров, ставших впоследствии успешными тренерами.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

После завершения спортивной карьеры А. Горшков с 1977 по 1992 год работал Государственным тренером по фигурному катанию на коньках Госкомспорта СССР, а с 1992 года он возглавляет Управление международных связей Олимпийского комитета России (ОКР). В 2001 году А. Горшков был избран членом исполкома ОКР. С 2000 года он является также вице-президентом Московской региональной федерации фигурного катания на коньках и президентом Регионального благотворительного общественного фонда «Искусство и спорт» имени Людмилы Пахомовой. В июне 2010 года Александр Горшков был избран президентом российской Федерации фигурного катания[1].

Награды и личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1988 году Л. Пахомова и А. Горшков за вклад в развитие танцев на льду и спортивные достижения были избраны почетными членами «Музея Славы Федерации фигурного катания США». Как шестикратные чемпионы мира (19701974, 1976) и Европы (19701971, 19731976) они вписаны в Книгу рекордов Гиннесса.

Оригинальный танец «Танго Романтика», подготовленный спортсменами вместе с тренером Е. А. Чайковской в 1973 году, включен и исполняется до сих пор в качестве обязательного танца на соревнованиях по спортивным танцам на льду.

А. Г. Горшков — Заслуженный мастер спорта СССР (1970), Заслуженный тренер СССР (1988), Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (1997).[2] Награждён орденами Трудового Красного Знамени (1976), Дружбы народов (1988), «Знак Почёта» (1972)[3], «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007)[4], Почёта (2014).

Живёт и работает в Москве.

Был открыт центр фигурного катания им. А. Горшкова и Л. Пахомовой в городе Одинцово Московской области.

Результаты[править | править вики-текст]

Олимпийские игры[править | править вики-текст]

Чемпионаты мира[править | править вики-текст]

Памятная монета Банка России с портретом А. Горшкова и Л. Пахомовой. 3 рубля, серебро, 2010 год

Чемпионаты Европы[править | править вики-текст]

Чемпионаты Советского Союза[править | править вики-текст]

Московские соревнования по фигурному катанию[править | править вики-текст]

  • Ноябрь 1972 года — 1-е
  • Ноябрь-декабрь 1975 года — 1-е

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]