Горянское движение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Горянское движение
Годы существования

19441956

Страна

БолгарияFlag of Bulgaria.svg Болгария

Тип

Партизанское движение

Включает в себя

Союз болгарских национальных легионов, Внутренняя македонская революционная организация, Болгарская рабочая социал-демократическая партия и многие другие националистические, патриотические и анархические организации

Функция

Сопротивление правительственным силам НРБ и СССР

Численность

2.000 активных боевиков и 8.000 резервистов

Дислокация

Преимущественно:
Сливенская, Старозагорская и Велинградской области и Пиринский край
Частично:
Вся Болгария

Прозвище

«Горяне»

Покровитель

Греция Греция

Памятник погибшим антикоммунистам в с. Цалапица

Горянское движение в Болгарии (1944—1956) — массовое вооружённое антикоммунистическое сопротивление во время и в первые годы после Второй мировой войны. «Горянами» назывались участники националистических партизанских отрядов, которые боролись против государственного строя в Народной Республике Болгария в первые годы становления коммунистической власти в стране — с 1944 по 1956 год[1][2].

Слово «горяне» происходит от болгарского слова «гора» (рус. лес) и в буквальном смысле переводится как «лесные люди».

Формирование[править | править вики-текст]

7 сентября 1944 года первые части 3-го Украинского фронта вошли в Болгарию. В ночь с 9 на 10 сентября 1944 года армейские части совместно с отрядами болгарских партизан и боевых групп БКП совершили государственный переворот. Правительство Константина Муравиева было насильственно смещено правительством Отечественного фронта, возглавляемым Кимоном Георгиевым.

9 сентября 1944 года считается «рождением» Народной Республики Болгария, равно как и началом сопротивления против неё.

В Народной Республике Болгария, как и во всех восточноевропейских государствах, которые позже стали развиваться по социалистическому пути и вошли в состав Организации Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи, коммунисты предприняли 3 крупных и очень непопулярных политических действия:

«Народный суд» вызвал общественное сопротивление, которое с 1944 по 1947 года имело индивидуальный, стихийный характер. После 1947 года, когда болгарские коммунисты обратились против некоторых своих бывших союзников из Отечественного фронта и начали коллективизацию и национализацию, горянское движение приобрело характер организованной вооружённой борьбы.

Политическая платформа[править | править вики-текст]

Горяне выступали:

  • против коммунистической диктатуры и террора;
  • против политических репрессий;
  • против насильственной коллективизации и национализации;
  • против «советизации» Болгарии;
  • за возвращение свободы, демократии и рыночной экономики, которые существовали в Болгарии до 1934 года (когда Болгария предприняла политику сближения со странами оси и их союзниками).

Деятельность[править | править вики-текст]

Через участие в вооружённых отрядах сопротивления за весь период их существования прошло свыше 2000 человек, которые были поддержаны более 8000 невооружёнными подпольщиками — пропагандистами, содержателями явочных квартир и пр. Болгарский КГБ зарегистрировал свыше 160 вооружённых отрядов. 52 из них были специально подготовлены и вооружены за рубежом и вторглись в Болгарию из Греции. Самое сильное и массовое сопротивление развилось в Сливенской, Старозагорская и Велинградской областях и в Пиринском крае[4].

С 1951 год по 1962 год из греческой столицы Афины велась антикоммунистическая пропаганда на болгарском языке радиостанцией «Горянин».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Горяните. Сборник документи. — София: Държавна агенция „Архиви”, 2001. — Т. I. (1944-1949). — (Архивите говорят).  (болг.)
  2. Горяните. Сборник документи. — София: Държавна агенция „Архиви”, 2011. — Т. IІ. (1949-1956). — (Архивите говорят).  (болг.)
  3. Поля Мешкова, Диню Шарланов. Българската гилотина. — София, 1994.  (болг.)
  4. Даниела Горчева «Забравената съпротива»  (болг.)