Горячий юпитер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Художественное изображение горячей экстрасолнечной планеты XO-1 b
Планета HD 189733 b в представлении художника

Горячие юпитеры — класс планет с массой порядка массы Юпитера (1,9·1027 кг). В отличие от Юпитера, который находится на расстоянии 5 а. е. от Солнца, типичный горячий юпитер находится на расстоянии порядка 0,05 а. е. от звезды, то есть на один порядок ближе, чем Меркурий от Солнца и на два порядка ближе, чем Юпитер. Все известные горячие юпитеры — инозвёздные планеты[1].

Из всех экзопланет горячие юпитеры обнаружить проще всего, поскольку они вносят заметные короткопериодические возмущения в движение звезды, которые могут быть обнаружены по смещению линий спектра. Кроме того, довольно велика вероятность прохождения планеты перед диском звезды, что позволяет оценить размер планеты по уменьшению светимости звезды. Согласно системе Сударского, горячие юпитеры относятся к IV—V классам.

Типичные характеристики[править | править вики-текст]

  • Нагревание поверхности до температуры 1000—1500 К (а иногда и почти до 3000 К), обусловленное близким расположением к звезде, вызывает дополнительное тепловое расширение, так что радиусы подобных планет больше, чем у аналогичных, но расположенных на бо́льшем расстоянии от родительской звезды.
  • Эксцентриситет орбиты обычно близок к нулю, поскольку уменьшается из-за действия приливных сил[2].

Происхождение[править | править вики-текст]

Считается, что возле самой звезды недостаточно материала для образования планет. Все планеты этого типа образовались во внешней части системы, а потом мигрировали к центру из-за торможения в газопылевом диске.

Короткопериодические горячие юпитеры[править | править вики-текст]

Существует также подкласс горячих юпитеров, именуемый короткопериодическими горячими юпитерами. Они представляют собой «горячие-горячие» юпитеры, т. е. наиболее близкие к звёздам горячие юпитеры. Период вращения таких планет вокруг звезды составляет 1—2 дня, а температура может часто достигать 2000 °C (при этом температура поверхности самой звезды часто лишь в 2—3 раза больше температуры поверхности планеты). Наиболее горячим короткопериодческим горячим юпитером (а также самой горячей известной экзопланетой) является планета WASP-33 b.

Рыхлые планеты[править | править вики-текст]

При очень малом расстоянии до звезды и не очень большой массе планеты (меньше 2 масс Юпитера) планета не удерживается своей гравитацией от разогрева, что приводит к её сильному термическому расширению и падению плотности до экстремально низких значений. Такая планета скорее представляет собой газовое облако, нежели полноценную планету и называется рыхлой планетой.

Список[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Николай Диянчук. Основные черты открытых экзопланет и их систем. Архивировано из первоисточника 4 июля 2012.
  2. A. Quirrenbach, T. Guillot, P. Cassen. Extrasolar Planets. — Springer, 2005. — P. 45—46. — ISBN 978-3-540-29216-6.

Ссылки[править | править вики-текст]