Гор (фантастика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гор, Противоземля, это вымышленный мир серии книг Джона Нормана под общим названием «Хроники Гора». Серия состоит из двадцати восьми романов, в которых переплетены философия, эротика и научная фантастика. Обычаи, терминология и образы, описанные в этих книгах, оказали влияние на формирование субкультуры БДСМ. По мотивам романов организована многопользовательская ролевая online-игра[1]. Последователей данной серии книг, как в интернете, так и в реальной жизни, часто зовут Горийцами (варианты: Гориане, Горианцы).

Резюме[править | править вики-текст]

Мир[править | править вики-текст]

Схема расположения Гора в Солнечной системе

Планета Гор — мир с детализированной флорой, фауной и обычаями. Джон Норман — псевдоним Доктора Джона Лэнджа-младшего, профессора философии, преподающего в колледже Квинса (Нью-Йорк). Автор населяет Гор некими подобиями культур Древнего Рима, Древней Греции, индейцев, викингов и некоторых других (таких как кочевники). Эти различные группы были перенесены с Земли на космических кораблях скрытыми правителями Гора, Царствующими Жрецами, представителями насекомоподобной высокоразвитой цивилизации. Горийцы продвинулись в совершенствовании своих навыков строительства и медицины (включая продление срока жизни), но вынужденно ограничены примитивными методами транспортировки и вооружения (приблизительно на уровне классической Средиземноморской цивилизации) силовыми методами все тех же Царствующих Жрецов. Эти ограничения вызваны необходимостью соблюдения безопасности как самих Царствующих Жрецов, так и других существ Гора, которым бы, в противном случае, был нанесен непоправимый ущерб воинственной человеческой склонностью.

Планета Гор имеет более низкую гравитацию по сравнению с Землей (что позволяет существовать большим летающим созданиям и высоким городским башням, соединенным подвесными мостами) и, если бы не технологии Царствующих Жрецов, была бы еще меньше. Известная география Гора состоит главным образом из западного побережья континента, которое пролегает от Арктического Севера к югу экватора с Океаном Тасса на западе, и горной цепью Волтай, формирующей восточную границу во многих широтах. Так же существуют острова, расположенные в океане вдали от берега и несколько редких равнин на востоке Волтая.

Слово «Гор» само по себе в Горийском языке (родном языке городов-государств умеренного севера и широко распространённом в качестве лингва-франка в других районах) означает Домашний Камень. Домашний камень представляет собой символ города (либо отдельного рода), нечто вроде знамени, утрата которого недопустима.

Упрощёная карта известного Гора

Люди на Горе, как правило, живут многие сотни лет в состоянии «вечной молодости» благодаря специальным «стабилизационным уколам». Кроме того, женщины в результате этой процедуры становятся более возбудимыми и чувственными.

Свободные горианцы делятся на касты со строгой иерархией. К числу высших каст относятся воины, писцы, строители, врачи и «посвящённые», к низшим — крестьяне, ремесленники и ряд других. В кастах имеются «подкасты», и в целом гореанская кастовая система довольно сложная. Вне кастовой системы находятся варвары и группы типа «пантер» (беглые рабыни, промышляющие разбоем). Переход из касты в касту в принципе возможен.

В мире Гора достаточно много жестокости и насилия, но в то же время имеется и свой кодекс чести, высоко ценится храбрость и самопожертвование ради выполнения своего долга.

На Горе женщины, как правило, занимают жёстко подчинённое положение, что, по мнению автора, характеризует «женскую сущность». В книгах большое внимание уделяется институту женского рабства. В частности, автор подробно описывает жизнь рабынь, их взаимоотношения со свободными мужчинами, методы их воспитания и т. д. В книгах неоднократно описывается процесс превращения земных женщин и свободных женщин Гора в рабынь, которые, как правило, находят в этом свое счастье.

Сюжетная линия[править | править вики-текст]

Большинство романов серии — это приключения с большим количеством битв, отдалённо напоминающих реальные исторические сражения (таких как сражение на триремах Древней Греции и осады замков средневековой Европы). Ар — город, в некоторых аспектах подобный Риму и являющийся местом событий нескольких книг, раскрывает историю, схожую с судьбой Гуэдин в Месопотамии.

Серия представляет собой планетарные новеллы и первый роман «Тарнсмены Гора» открывается сценой, очень напоминающей первую книгу из серии о Барсуме Эдгара Райса Берроуза (который способствовал формированию жанра), так как в обоих из них описаны приключения главных героев после того, как те были перенесены в другой мир. Эти параллели перекликаются и в некоторых последующих книгах, когда сюжет начинает раскрывать противостояние города-государства Ара с островом Кос за контроль над рекой Воск, так и противостояние на более высшем уровме между Царствующими Жрецами и Куриями (см. ниже) за контроль над Солнечной системой.

Большинство книг серии повествует о перевезенном на Гор британском преподавателе Тэрле Кэботе (возможно, альтер-эго Джона Нормана), превращённом в воина и обученном мастерски владеть оружием, по мере того, как он вовлекается в приключения. В 7-м, 11-м, 19-м и 26-м романах рассказ ведётся от лица похищенных земных женщин, которые стали рабынями. В 14-16 романах главный герой — раб Джейсон Маршал.

Тэрл Кэбот неизменно выходит победителем из самых безнадёжных ситуаций. Он нередко проявляет гуманизм, порой вызывая удивление горианцев.

В цикле встречаются несколько разумных инопланетных рас. Самые важные — насекомоподобные Царствующие Жрецы и Курии, огромные хищники с острыми когтями. И те и другие прибыли из других звёздных систем. Царствующие Жрецы правят Гором, словно слабо проявляющие интерес опекуны, предоставляющие людей самим себе до тех пор, пока они остаются в определённых технологических рамках. Курии — агрессивная и жестокая раса пришельцев, обладающая развитой технологией (но уступающей уровню Царствующих Жрецов), которые желают колонизировать как Гор, так и Землю. Могущество Царствующих Жрецов ослабло после «Войны Роя» («Nest War»), упомянутой в третьем романе. Люди вовлечены в противостояние Царствующих Жрецов и Курий; Тэрл Кэбот выступает на стороне Царствующих Жрецов и борется с Куриями и их агентами.

В романах присутствуют многочисленные романтические сюжеты, в которых женщины, как правило, проходят через рабство (или изначально являются рабынями), но впоследствии освобождаются и становятся «свободными спутницами» (гореанский аналог замужества) своих избранников. Однако во многих случаях финал любовных историй является иным, в том числе и трагическим.

На начальных этапах серии — романы более привержены сюжету приключений в духе космической оперы, однако в дальнейшем все более погружаясь в философские и сексуальные вопросы. Наличествует много второстепенных сюжетов, присутствующих на протяжении нескольких книг и возвращающихся к основной линии в последующих. Некоторые из этих сюжетов берут начало в первой книге, но большинство объявляются в книгах первого десятка.

Критика[править | править вики-текст]

Джон Норман подвергался критике за апологетику мужского доминирования и философское обоснование полового неравенства.[источник не указан 1404 дня]

Сам Джон Норман неизменно подчёркивал, что реальное сексуальное принуждение отвратительно и призывал воспринимать сюжет его книг лишь как фантазию[источник не указан 1404 дня].

Книги[править | править вики-текст]

Не все книги переведены на русский язык на данный момент. Переведённые книги выпускались издательством «Армада» в 1995—1997 годах и издательством «Эксмо» в 2003—2005 годах.

Переведены[править | править вики-текст]

  • Тарнсмен Гора (Tarnsman of Gor, 1966)
  • Вне закона на Горе / Изгой (Outlaw of Gor, 1967)
  • Цари-Жрецы Гора / Царствующие Жрецы (Priest-Kings of Gor, 1968)
  • Кочевники Гора / Странники Гора (Nomads of Gor, 1969)
  • Убийца Гора (Assassin of Gor, 1970)
  • Пираты Гора (Raiders of Gor, 1971)
  • Пленница Гора (Captive of Gor, 1972)
  • Охотники Гора (Hunters of Gor, 1974)
  • Мародеры Гора (Marauders of Gor, 1975)
  • Племена Гора (Tribesmen of Gor, 1976)
  • Рабыня Гора (Slave Girl of Gor, 1977)
  • Звери Гора / Хищники Гора (Beasts of Gor, 1978)
  • Исследователи Гора (Explorers of Gor, 1979)
  • Гладиатор Гора (Fighting Slave of Gor, 1980)
  • Бродяга Гора (Rogue of Gor, 1981)
  • Гвардеец Гора (Guardsman of Gor, 1981)

На очереди[править | править вики-текст]

  • Savages of Gor, 1982
  • Blood Brothers of Gor, 1982
  • Kajira of Gor, 1983
  • Players of Gor, 1984
  • Mercenaries of Gor, 1985
  • Dancer of Gor, 1985
  • Renegades of Gor, 1984
  • Vagabonds of Gor, 1987
  • Magicians of Gor, 1988
  • Withness of Gor, 2004
  • Prize of Gor, 2008
  • Kur of Gor, 2009
  • Swordsmen of Gor, 2010
  • Mariners of Gor, 2011
  • Conspirators of Gor, 2012

Игровой мир Гор[править | править вики-текст]

В трёхмерном мире Second Life имеется развитое гореанское сообщество, насчитывающее сотни «городов» и отдельных групп[2]. В ролевой игре воспроизводятся социальные и сексуальные отношения, а также имеются боевые элементы.

Мир Гора состоит из городов-государств и независимых племён. Соответственно, игровой мир Гор имеет аналогичную структуру. Однако, если в книгах смена «гражданства» является исключительным случаем, то в ролевой игре это происходит нередко.

Игроки должны следовать определённым правилам поведения в зависимости от выбранной роли, знать основные принципы функционирования гореанского общества, описанные в романах, следовать дресс-коду.

Участие в сообществе требует подготовки и знания английского языка (хотя есть маленькая группа «Russian GOR»). В Second Life имеется несколько школ по подготовке «гореанцев». Кроме того, в большинстве городов есть библиотеки с необходимой информацией. Доступ в города, как правило, осуществляется не напрямую, а через торговую зону, где имеется специальный телепортер.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. David Greene. Roleplay Series — Second Life Gor
  2. Например, список городов, использующих систему Gorean Meter, — http://gm.mivabe.nl/regions/index.php

Ссылки[править | править вики-текст]