Господь Гнева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Господь Гнева
Deus Irae
Жанр:

Постапокалиптика

Автор:

Роджер Желязны, Филип К. Дик

Язык оригинала:

Английский

Публикация:

1976

Издатель:

Doubleday

«Господь Гнева» — антивоенный постапокалиптический роман американских писателей Роджера Желязны и Филипа Дика, вышедший в 1976. Оригинальное название Deus Irae обыгрывает название известного католического гимна Dies Irae («День гнева»).

Сюжет[править | править исходный текст]

Человечество пережило ядерную войну. В романе описывается паломническое путешествие Тибора Макмастерса — талантливого художника и инвалида, лишенного конечностей — по американскому (территория современных США) постапокалиптическому миру. Цель поездки — отыскать Господа Гнева (когда-то обычного человека, ученого и виновника ядерной катастрофы) и создать в итоге вдохновленное этим видением его изображение на стенах одного из уцелевших храмов. В ходе путешествия на электротележке, запряженной коровой голштинской породы, Тибор встречает довольно много сказочных персонажей — человекоящеров, змея с человеческой головой, говорящую сойку, одушевленный завод с характером, машину-убийцу и кладезь всех знаний человества — Супер-М. В ходе неожиданного инцидента Тибор, сам того не осознавая, убивает своего спасителя от лап Супер-М и одновременно Господа Гнева — Карлтона Люфтойфеля. Убийство происходит в состоянии аффекта руками-экстензорами Тибора, которого возмутило физическое насилие со стороны Карлтона к собачке инвалида. Карлтон опекал слабоумную девочку, которая после смерти "папы" вдруг обретает разум и горько плачет, переживая утрату. В итоге Тибору приходится написать образ с найденного им в одном из сараев под Денвером пожилого алкоголика, которого его спутник Пит ловко вынудил подыграть, выдавая себя за Карлтона Люфтойфеля. Впрочем, окончание произведения довольно оптимистично — Тибор проживает долгую жизнь в достойных для мастера условиях и даже оказывается причислен к лику святых после смерти, а финальная весенняя картина, которую видит отец Абернати — молодая пара, присевшая отдохнуть на краю дороги, излучающая при этом особую чистоту, и виднеющаяся из под блузки девушки обнаженная грудь — настраивают читателя на жизнеутверждающий лад.

Весьма интересно преподнесена библейская тематика — практикующий наркоман Пит видит загадочные видения, Святую Троицу, жало смерти, описываемое апостолом Павлом, говорящий горшок О-Хо, имеющий по мнению авторов прямое отношение к имени бога, упоминаемого в Библии.

Раскрытие темы эмпатии и размышление над сложнейшими религиозными вопросами с элементами сказочного повествования оказались действительно оригинальным сплавом сотрудничества двух литературных талантов.

Персонажи[править | править исходный текст]

  • Тибор Макмастерс
  • Пит
  • Отец Абернати
  • Карлтон Люфтойфель
  • Супер-М
  • ПАМЗ