Госс, Мэттью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мэттью Госс
Велосипедный спорт
Matthew Goss 1, Cyclist, jjron, 2.01.10.jpg
Общая информация
Полное имя Мэттью Харли Госс
Оригинальное имя Matthew Harley Goss
Прозвище Госси
Дата рождения 5 ноября 1986({{padleft:1986|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (27 лет)
Место рождения Лонсестон, Австралия
Гражданство АвстралияFlag of Australia.svg Австралия
Информация о гонщике
Нынешняя команда Orica GreenEDGE
Специализация Спринтер
Любительские команды
2006 South Australia.com-AIS
Профессиональные команды
2007—2009
2010—2011
2012—
Team CSC
Team HTC-Columbia
GreenEDGE Cycling Team
Главные победы
Джиро д'Италия — 2 этапа

Милан — Сан-Ремо (2011)
Гран-при Плуэ (2010)

Мэттью Харли Госс (англ. Matthew Harley Goss ; род. 5 ноября 1986, Лонсестон, Тасмания, Австралия) — австралийский профессиональный шоссейный и трековый велогонщик, выступающий за команду GreenEDGE Cycling Team.

Карьера[править | править исходный текст]

Мэттью Госс начал свою карьеру в качестве трекового велосипедиста. В 2004 году он выиграл два золота на юношеском чемпионате мира по трековым велогонкам, год спустя, уже не взрослом чемпионате добыл бронзу в командном преследовании. В 2006 году Госс стал чемпионом мира в командной гонке преследования на треке.

Параллельно с трековыми успехами Госс выступал и на шоссе в составе австралийской юношеской команды South Australia.com-AIS, за которую он одержал несколько побед и привлек к себе внимание профессиональных команд.

2007 год австралиец начал в поставе датской команды Team CSC. В первый профессиональный год он выиграл один из этапов Тура Британии и в составе команды командную гонку в Эйндховене. Спустя год он вновь выиграл этап на Туре Британии, что принесло ему майку лучшего спринтера, а также одержал победу в общем зачете австралийской гонки Herald Sun Classic. В 2009 году Мэтт выиграл престижную однодневную гонку Париж - Брюссель, одержал две победы на Туре Валони, но принял решение покинуть свою нынешнюю команду и перейти в состав Team HTC-Columbia.

В составе новой команды Госс выиграл девятый этап Джиро д'Италия, но из-за болезни не смог закончить эту многодневку. В конце лета австралиец выиграл Гран-при Плуэ, обойдя в финишном ускорении американца Тайлера Фаррара. В 2011 году Госс выиграл главную спринтерскую классику сезона — Милан — Сан-Ремо. На чемпионате мира в Копенгагене Госс был ближайшим преследователем Марка Кэвендиша и смог завоевать серебряную медаль.

После того, как команда Team HTC-Columbia распалась, Госс подписал контракт с австралийской GreenEDGE Cycling Team, в составе которой выиграл второй в карьере этап на Джиро, а также показал ряд высоких достижений на Тур де Франс.

Ссылки[править | править исходный текст]