Гостев, Андрей Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Андреевич Гостев
Дата рождения:

28 декабря 1950({{padleft:1950|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (63 года)

Место рождения:

Воронеж, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

общая психология, психология личности, история психологии

Место работы:

Институт психологии РАН

Учёная степень:

доктор психологических наук (2002)

Альма-матер:

ЛГУ им. А. А. Жданова

Научный руководитель:

Б. Ф. Ломов

Сайт:

zem.org

Го́стев, Андре́й Андре́евич (род. 1950) — российский психолог, доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории истории психологии и исторической психологии Института психологии Российской академии наук[1]. Ученик Б. Ф. Ломова, представитель Ленинградский школы психологии, специалист в области психологии представлений (вторичных образов) и роли образной сферы во внутреннем мире личности, один из создателей российской трансперсональной психологии. А. А. Гостев разрабатывает новое направление психологической науки — психологию духовно-нравственной сферы человеческого бытия. Его работы последних лет посвящены раскрытию психологических смыслов православной традиции и святоотеческого наследия.

Биография[править | править вики-текст]

Андрей Гостев родился в Воронеже в 1950 году в семье военнослужащего, в 1968 г. окончил среднюю школу в Тбилиси, в 1973 — факультет психологии Ленинградского государственного университета. В студенческие годы учился у известных отечественных психологов[2]: Б. Г. Ананьева, В. А. Ганзена, Л. М. Веккера, А. А. Крылова, А. А. Бодалёва, Е. С. Кузьмина и др. После окончания Ленинградского государственного университета начал работать в лаборатории специальных прикладных проблем Института психологии АН СССР в Москве, где в 1979 году окончил заочную аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию (тема диссертации — «Особенности пространственных представлений в операторской деятельности», научный руководитель — Б. Ф. Ломов). В дальнейшем занимался социальной и политической психологией (1984—1986), психологией средств массовой коммуникации (1986—1990, во время работы старшим преподавателем в Институте повышения квалификации работников Гостелерадио), психологией межнациональных отношений (1990—1997), историей генезиса психологического знания. Докторскую диссертацию по теме «Психология вторичного образа (субъект, феноменология, функции)»[3] защитил в 2002 году в Санкт-Петербургском университете.

В 1990-е годы принимал участие в многочисленных национальных и международных конференциях и семинарах, а также в международных проектах. Среди них — миротворческие проекты с британскими и американскими экспертами в области конфликтологии: в 1991—1996 гг. он был старшим консультантом Международной федерации мира и согласия (бывшего Советского Комитета Защиты мира) и в рамках совместных усилий МФМС и лаборатории психологии межнациональных отношений ИП РАН (в которой он работал тогда под руководством П. Н. Шихирева) организовал и возглавил школу конфликтологии, осуществив ряд международных научно-практических проектов в «горячих точках» бывшего СССР, а также в Северной Ирландии. Гостев учился на тренингах-семинарах Арнольда Минделла, участвовал в мероприятиях в области трансперсональной психологии. С 1996 года он стал постоянным делегатом от России на ежегодных конференциях Европейской трансперсональной ассоциации. В 1996 году на конференции Международной ассоциации трансперсональной психологии в Бразилии представлял Восточную Европу. С конца 1980-х гг. Андрей Гостев принимал активное участие в создании российской трансперсональной психологии. Был вице-президентом Российского трансперсонального фонда, входил в редколлегию по переводу и изданию в России классиков трансперсональной психологии. Совместно с калифорнийским Институтом трансперсональной психологии и с В. Майковым стал соинициатором и соорганизатором «пилотажной» экспериментальной учебной программы по трансперсональной психологии в Высшем психологическом колледже при Институте психологии РАН (1994—1996). В настоящее время (2011) преподаёт трансперсональную психологию в НОУ ВПО «Институт Психоанализа»[4].

В международном трансперсональном движении Гостев представляет православно-христианскую святоотеческую традицию, выступая с докладами на международных конференциях по трансперсональной психологии (доклады на конгрессах в Лиссабоне, 2002; Лондоне, 2004; Дели, 2008; Барселоне, 2009; Москве, 2010 и др.). В частности, на Всемирном конгрессе «Психология и духовность: пути интеграции», проходившем в Дели (Индия) 5-8 января 2008 года, его доклад назывался «Духовные видения и воображение с точки зрения святых отцов восточно-христианской Церкви». Окончил Высшие православные богословские курсы и входит в преподавательский состав факультета православной психологии НЧОУ «Свято-Сергиевская православная богословская академия»[5]. В рамках российско-американского научно-практического проекта «Землянин»(«Zemlyanin») совместно с В. А. Елисеевым и А. Г. Фоминым разрабатывает систему православно-христиански ориентированного психологического знания, направленную на изучение социально-психологических и духовно-нравственных аспектов глобализации.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Андрей Гостев — специалист в области психологии представлений (вторичных образов) и роли образной сферы во внутреннем мире личности. Он разрабатывает новое направление психологии и метафизики образно-символического познания: имаго-символосферу человека и общества. В сферу его научных интересов входит большое число дисциплин — психология религии, социальная психология (этнопсихология, психология межнациональных отношений и СМИ), психология личности, психоанализ, трансперсональная психология, духовно-ориентированное психологическое консультирование, богословие, философия, история, культурология, политика. В своих исследованиях он обращается к проблемным областям человеческого познания, ранее не подлежавших научно-психологическому анализу.

Андрей Гостев осуществил концептуализацию образной сферы и ввёл понятие её «трансляционной функции» как специфицированной и ответственной за символическое познание и глубинный контакт субъекта с многомерными реалиями внешнего и внутреннего мира, что позволило продвинуть решение ряда теоретических проблем психологии, — например, таких, как: полифункциональность психического образа и его онтологический статус, резервные возможности психики и др. Он исследовал вопросы, связанные с личностным измерением вторичных образов, — углублённое самопознание, практическая работа с образной сферой, интерпретация сновидений, трансформация (развитие и регресс) сознания и др. По словам академика РАО В. А. Пономаренко, доктора медицинских наук, предлагаемая Гостевым теория образной сферы личности является «решением крупной научной проблемы исследования глубин тонкого невидимого духовного мира и онтологического единства нашего Я»[6].

В 2000-е гг. Андрей Гостев начал самостоятельную разработку методологических вопросов и этических аспектов трансперсональной психологии, что привело к его научным разногласиям с ведущими представителями трансперсонального движения в России. В последние годы он уделяет большое внимание анализу святоотеческой духовно-нравственной и психологической традиции.

Андрей Гостев — автор около 100 печатных работ.

Библиография[править | править вики-текст]

Монографии[править | править вики-текст]

  • «Образная сфера человека» (1992)
  • «Эволюция сознания в разрешении глобальных конфликтов» (1993)
  • «Дорога в Зазеркалье». М.: ИПРАН, 1998. 216 с.
  • «Дорога из Зазеркалья. Творческое развитие образной сферы» (1998)
  • «Zemlyanin: the emerging global citizen?» (1995, 1996, 1998),
  • «Образная сфера человека в познании и переживании духовных смыслов». М.: ИПРАН, 2001. 84 с.
  • «Психология вторичного образа» (М., ИПРАН, 2007)
  • «Психология и метафизика образной сферы человека» (М., Генезис, 2008). ISBN 978-5-98563-137-1
  • «Психологические идеи в творческом наследии И. А. Ильина: На путях создания психологии духовно-нравственной сферы человеческого бытия» (М., ИПРАН, 2012), Гостев А. А., Борисова Н. В.

Статьи[править | править вики-текст]

  • Гостев В. А., Соснин В. А., Степанов Е. И. На путях становления отечественной конфликтологии // Психологический журнал. Т. 17. № 2. М.: Наука, 1996. С. 114.
  • Актуальные теоретические и практические проблемы создания православно-христианских Центров духовно-психологической помощи"
  • «Метафизические аспекты мирового кризиса: о некоторых позициях святоотеческой психологии»
  • «О проблемах становления религиозно ориентированного психологического знания»/ Психология № 4/2007
  • «О психологических проблемах восприятия Проекта „код давинчи“ в России»
  • «Святоотеческая традиция в психологической науке: размышления в начале пути»
  • Гостев А. А., Елисеев В. А., Соснин В. А. Святоотеческая мысль как источник историко-психологического анализа // Современная психология: Состояние и перспективы исследований. Ч. 4. «Методологические проблемы историко-психологического исследования». М., 2002
  • Гостев, А. А., Елисеев, В. А., Фомин А. Г. К проблеме концептуально-терминологического перевода святоотеческих описаний психологических реалий // Материалы VI Международной встречи по истории психологии. М., 2007

Примечания[править | править вики-текст]