Гостиный двор (Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бывший памятник архитектуры (лишён статуса для реставрации здания).
Гостиный двор
Gostinyi Dvor Podil.jpg
Гостиный двор в Киеве
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Местоположение Киев
Тип здания Гостиный двор
Архитектурный стиль классицизм
Автор проекта Л. Руска
Строительство 18091980 годы

Координаты: 50°27′49″ с. ш. 30°31′04″ в. д. / 50.4637444° с. ш. 30.5179278° в. д. / 50.4637444; 30.5179278 (G) (O) (Я)

Гостиный двор — торговый комплекс на Контрактовой площади (на Подоле) в Киеве, возведённый в 1809 году вместо старого двора (60-е годы XVIII ст., архитектор Иван Григорович-Барский).

Бывший памятник архитектуры. Здание Гостиного двора было удалено из списка памятников архитектуры Украинской ССР 15 августа 2011 года[1].

История строительства[править | править вики-текст]

В 1808 году итальянский архитектор Л. Руска предложил новый проект Гостиного двора в стиле классицизма. Это должен был быть монументальный торговый комплекс в виде замкнутого прямоугольника с внутренним служебным помещением, к которому вели шесть ворот.

Тем не менее, сразу его завершить не удалось из-за пожара 1811 года, который охватил значительную часть Киева, а также из-за войны 1812 года. На то время построили лишь первый этаж здания, хотя по плану архитектора этажей должно было быть два. Пришлось только накрыть первый этаж крышей и оставить здание одноэтажным. Внешние стороны двора были окружены арочными галереями, фасады (южный и северный — длиной по 100 м, восточный и западный — по 60 м) украшены пилястрами и покрашены в жёлтый и белый цвета.

Первая реконструкция была произведена в 1828 году первым главным архитектором г. Киева А. И. Меленским после пожара, а во второй половине XIX ст. здание было снова перестроено (замурованы арковые галереи).

Следующая масштабная реконструкция была проведена в 1980—1982 годах к празднованию 1500-летия Киева под руководством архитектора В. П. Шевченко. Тогда же здание было снесено и построено заново в двухэтажном исполнении, как это и было запланировано ещё первым проектом, и обновили здание изнутри.

Использование[править | править вики-текст]

Гостиный двор (2012).

Гостиный двор имел 50 магазинов (а также мастерские), которые были сгруппированы в ряды — железный, шёлковый, суконный. Это были полностью конкурентоспособные производства, которые потеряли свой статус лишь во второй половине XIX ст. — после отмены Магдебургского права в 1835 году и открытия больших фабрик и заводов.

Во время Великой отечественной войны двор полностью пришёл в упадок. Уже в послевоенное время в помещениях гостиного двора работали гастрономы, галантереи, магазины культтоваров. Тут же располагались швейная мастерская, конторы строительно-монтажных управлений, централизованные склады. Подземные складские помещения хорошо сохранились — во дворе постоянно разгружали всяческие товары и материал.

На данный момент в помещениях Гостиного двора расположена Государственная научная архитектурно-строительная библиотека имени В. Заболотного. Театр, ресторан и магазин уже закрылись[2]

Реорганизация в частный торгово-офисный центр[править | править вики-текст]

Частная компания «Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие „Укрреставрация“», которая арендует Гостиный двор с 1994[3], в 2011 году купила памятник архитектуры в свою собственность у государственной компании «Фонд государственного имущества»[3]. Было решено реконструировать здание, но так как памятники архитектуры реконструировать запрещено, то 15 августа 2011 г. департамент Кабинета министров издал постановление № 1380 «Об исключении здания Гостиного двора в г. Киеве из списка памятников архитектуры Украинской ССР, которые пребывают под охраной государства»[4][1]. 3 августа 2012 президент Украины Виктор Янукович разрешил приватизацию здания Гостиного двора[5]. Несмотря на это, по закону № 574-VI от 23 сентября 2009 года «О перечне памятников культурного наследия, которые не подлежат приватизации», здание Гостиного двора продолжает входить в перечень «памятников культурного наследия, которые не подлежат приватизации»[3].

Реконструкцию бывшего памятника архитектуры поручили архитектору Андрею Миргородскому, чтобы реализация велась «Укрреставрацией»[6]. Сам Андрей Миргородский не понимает, почему здание было памятником архитектуры, по его словам, оно выглядит как «трамвайное депо»[2]. Против изменения облика исторического здания неоднократно высказались жители Киева, но их протесты услышаны не были[7]. К активистам присоединялись известные деятели: 19 декабря 2012 года прибыл Виталий Кличко[8]. На него и защитников здания была направлена струя газа. По мнению Михаила Кальницкого:

По проекту реконструкции предусматривается надстройка крыши, мансарды выше уровня существующей, ликвидация внутренней арочной галереи, застекление её. Я считаю этот проект недопустимым, ведь изменится вид здания. Да и создавать на Подоле место притяжения транспорта — неправильно. Что, другого нет места для торговли?[8]

20 декабря 2012 года Киевсовет не захотел рассматривать отмену решения от 20 сентября 2012 года «О передаче ПАО „Укрреставрация“ земельного участка под реконструкцию здания Гостиного двора в торговый центр с гостевой стоянкой»[9]. Между тем, «Укрреставрация» разрешила, чтобы после реконструкции в здании кроме офисов были и творческие мастерские.

Одной из основных целей реорганизации была крыша здания. Из Гостиного зала выселили всех жильцов. Осталась только архитектурная библиотека. Активисты продолжали дежурить в здании и проводить в нём различные акции.

Пожар на крыше здания[править | править вики-текст]

В ночь с 8 на 9 февраля 2013 года в 2 часа ночи активистами Гостиного двора был обнаружен пожар на крыше здания над институтом реставрации библиотеки. Пожарные были вызваны участником акции в защиту Гостиного двора Евгением Парфеновым[10]. Пожар на площади 200 м2 тушили 6 часов и он сильно повредил крышу. По мнению народного депутата Александра Бригинца, пожар — умышленный поджог, сделанный с целю ускорения процесса реконструкции здания[11]. Депутат так же выразил озабоченность тем, что во время ремонтных работ, строительный мусор (в частности, элементы из древесины) никуда вывезены не были, а были оставлены на территории объекта, а также то, что «пожар» произошёл в выходной день. По его словам:

Во-первых, скажу, что защитники Гостиного двора — наименее заинтересованы в каких-то эксцессах на территории здания, а тем более — в поджогах. Идея с поджогами — это практика тех, кто каким-то образом хочет разрушить дом. Яркий пример здесь — дом на улице Аллы Тарасовой. Это специальная технология — зажечь, здание погорел немного, а уже тогда можно требовать ремонтные работы, реконструкцию здания. Понятно, что причины должно установить следствие, но все очень похоже на умышленный поджог[11]

Из-за пожара теперь нужно срочно отселять последних жильцов здания библиотеку и институт реставрации[12]. Глава правления КУПР Сергей Мельниченко отметил:

За несколько дней до события Дмитрий Ярич, директор ПАО «Укрреставрация» (именно это акционерное общество проводит строительные работы в Гостином дворе), советовал участникам акции забрать личные вещи, чтобы не потерять их, и покинуть помещение, потому что могут быть большие проблемы. К тому же, пророческие настроения были у работников милиции: три дня назад милиционеры намекали на то, что может быть пожар, и в таком случае работе пожарных будут мешать заблокированные въезды в арки здания. Также странным является тот факт, что возгорание произошло непосредственно над тем местом, где была дислокация активистов[13]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Постановление КМУ от 27 декабря 2011 года № 1760. Постановление № 1380 от 15 августа 2011 года.
  2. 1 2 Архитектор утверждает, что Гостиный двор случайно оказался в списке памятников
  3. 1 2 3 «Укрреставрация» планирует инвестировать в Гостиный двор более 100 млн гривен.
  4. Утилизация памятников?
  5. Янукович разрешил приватизацию Гостиного двора в Киеве
  6. Глобальная реконструкция в Киеве: каким будет Гостиный двор
  7. Ночью «спортсмены» напали на историческое место Киева, которое активисты защищают от превращения в офисный центр
  8. 1 2 Обзор прессы. 20 декабря. Война за Гостиный двор: столичные власти не понимают, почему активисты заявляют о рейдерском захвате
  9. Гостиный двор оставили на растерзание: Киевсовет отказался решать этот вопрос
  10. Активисты считают, что причиной пожара в Гостином дворе могли быть строительные работы
  11. 1 2 Александр Бригинец: пожар в Гостином дворе — не случайность
  12. В Киеве ночью горел Гостиный двор
  13. Пожар в Гостином дворе: милиция не разрешала вызвать пожарных

Ссылки[править | править вики-текст]