Гости из будущего

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гости из будущего
Жанры

Поп-музыка
Лаунж

Годы

19962009

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Город

Санкт-Петербург

Язык песен

русский

Лейблы

ФГ «Никитин»
Танцевальный рай
WWW RECORDS

Бывшие
участники

Ева Польна
Юрий Усачёв

gosti.ru Сайт находится "в разработке", т.е. закрыт.]

«Гости из будущего» — российская поп-группа, возникшая в 1996 году в Санкт-Петербурге. Основана двумя музыкантами - Юрием Усачёвым и Евгением Арсентьевым. После 1998 года представлена двумя исполнителями — Юрием Усачёвым (идеолог и автор музыки) и Евой Польна (вокалист, автор текста и соавтор музыки). Группа стала известна благодаря помощи известного в России и СНГ DJ Грува. Весной 2009 года Ева Польна объявила о распаде группы и о начале своей сольной карьеры.[1]

История[править | править вики-текст]

Проект возник в 1996 году. Изначально это был jungle-проект. Первой песней группы стала «Время песок». Однако широкой российской аудитории такая музыка оказалась непонятна. Группа меняет творческое направление и в 1998 от группы отделяется Евгений Арсентьев. Официальным днем рождения уже поп-группы принято считать 8 марта 1998 года, когда состоялся первый концерт. Официальная версия рождения группы: однажды Юра впервые увидел Еву на сцене одного из ночных клубов Санкт-Петербурга. Она тогда работала в качестве бэк-вокалистки одной питерской рэп-группы. После этого концерта Юра предложил Еве сделать совместный проект.

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Название группы появилось, когда шла работа в студии над первыми песнями. Ребята отказывались пойти с друзьями на вечеринки и дискотеки. Все решили, что они ведут себя странно, прямо «гости из будущего».

DJ Грув, крутивший пластинки в ночном клубе «Титаник», пригласил ребят выступить 8 марта. «Мы вышли в зал и… обалдели! Столько людей — и все поют нашу песню! С тех пор 8 марта — день рождения группы». Так состоялось боевое крещение дуэта. Однако, вопреки ожиданиям, предполагаемого успеха не последовало. Записанный совместно с Евгением Арсентьевым за одну ночь диск «Через сотни лет» так и остался никому неизвестным. Российская поп-сцена оказалась не готова к экспериментам в стиле джангл и эмбиент. Попытка не следовать моде, а создавать ее самим — потерпела неудачу.

Практически весь 1998 год о группе не вспоминали.

Вот что рассказывает Юрий Усачев:

Мы наметили очень хороший танцевальный попсовый стиль, которому сейчас пытается подражать половина советской эстрады. Мы ввели новый коммерческий стандарт, который чётко показывает, кто пишет стихи на дешёвой туалетной бумаге, музыку на дешёвых музыкальных инструментах посредством нажатия кнопки «Старт». Давайте писать нормальные модные аранжировки, делать действительно современную танцевальную музыку. Благодаря таким мыслям мы и назвались «Гостями из будущего». Мы не хотели быть такими, как все, мы хотели сделать что-то своё, и мы просто вы…лись, на самом деле. Кажется, у нас получилось. Но сначала было не так просто. Сперва связались с ди-джеем Грувом. Полгода мы слышали от Жени обещания, ничего не происходило. Но мы знали, что не завянем. Мы написали песню «Беги от меня», и за нас началась настоящая борьба. У Грува вывалилась трубка из руки, когда он услышал эту песню, он понял, что это — хит. Нам никто никогда не писал музыку. Все слухи о том, что Грув нам делает композиции, им лично распространяются."

Песня «Беги от меня» побила все рекорды популярности. Ярко выраженная двусмысленность текста, сексуальный голос солистки, романтически-отстраненное прогрессивное звучание породили интерес и у публики, и у многочисленных «акул пера». Без этого хита не обходился ни один эфир российских радиостанций, он звучал изо всех музыкальных палаток.

Первый продюсер[править | править вики-текст]

Стало очевидно, что нужен продюсер, нужны клипы, нужен контракт. В это время Юра Усачёв работает над аранжировками бой-бэнда «Отпетые мошенники», продюсером которого являлся Евгений Орлов. Посчитав, что собственная группа ничем не хуже, Юра предложил Орлову прослушать несколько записанных треков: «Беги от меня», «Нелюбовь», «Зима в сердце».

Евгений Орлов заключил контракт с группой «Гости из будущего». Группа переезжает в Москву, снимает первый клип — впрочем, как и первый блин, получившийся комом. Но теперь уже не остаётся теле- и радиоканалов, где бы не побывали Юра и Ева. Их лица не сходят с обложек глянцевых журналов, они дают по 30 концертов в месяц и чувствуют себя абсолютно счастливыми.

В 1999 году выходит второй альбом Беги от меня, после которого к группе пришла популярность. В этом же году группа впервые принимает участие в фестивале «Песня года» и выходит в финал с песней «Нелюбовь».

В 2000 году вышел альбом Зима в сердце. После успешного выхода одноимённого альбома и следующей за ним пластинки «Гости из будущего» устремились в многочисленные гастрольные путешествия. В 1999 году хитом коллектива стала песня «Зима в сердце», в 2000 году — «Игры». Снятый во время гастрольной поездки в Лондон клип на эту композицию, получил большую популярность.

Ребята чувствуют, что способны на большее. Они разрывают отношения с продюсером Евгением Орловым, чувствуя себя вполне самодостаточными и состоявшимися музыкантами. Новые тенденции в современной музыке подталкивают их к использованию живых инструментов при записи в декабре третьего диска Это сильнее меня.

Расцвет карьеры[править | править вики-текст]

Гитарные песни «Так отважно», «Это сильнее меня», «Разбить души твоей окна» постигла та же участь, что и все предыдущие композиции дуэта. Первые строчки чартов, окончательное и бесповоротное признание феномена коллектива музыкальными критиками, огромная армия фанатов по всей России и не только. Третий альбом оказался не только коммерчески успешным, но и возвел группу в ранг культовых — понятие для современной поп-сцены неприменимое. Талант и профессионализм уже неоспоримы. «Гости» становятся «хозяевами»: они прочно заняли свою нишу, привнеся в российскую дэнс-музыку элемент изящества, утончённости и вкуса.

Стильные, сексуальные, молодые и уверенные в себе, они завоевали одновременно уважение и зависть со стороны коллег по цеху. Группа с невероятной скоростью обрастала мифологией, поскольку личная жизнь артистов оставалась за кадром — несмотря на все усилия прессы.

В конце весны фирма грамзаписи «НИКИТИН» выпускает четвёртый альбом Это сильнее меня. Часть 1. Одновременно вышли альбомы Время песок (ранее не издававшееся творчество группы — песни записаны в стиле acid-jazz и драм-энд-бейс) и Через сотни лет (ранее не издававшееся творчество группы — песни записаны в стиле ambient и lounge). В этом же году вышел Best — сборник лучших хитов + новая песня «Люби меня по-французски».

В 2002 году выходит ещё один альбом Ева. Прочно осевший на первых местах хит-парадов сингл «Люби меня по-французски» только лишний раз обозначил масштабы популярности группы. Весь альбом был полностью записан на компьютере, практически без помощи каких бы то ни было инструментов. Единственной «живой» (и уже привычной для дуэта) стала гитара.

В апреле группе «Гости из будущего» предложили контракт на запись сольного альбома во Франции. Осенью Ева едет записывать сольный диск в Париж. Однако затея заканчивается ничем.

Группа решает приступить к записи полноценного акустического альбома, а также начинает первые репетиции. В связи с чем Ева начинает осваивать такой инструмент, как бас-гитара.

8 марта 2003 года группе «Гости из будущего» исполнилось 5 лет. Свой день рождения Ева с Юрой отметили в кругу поклонников. Но публичное празднование юбилея состоялось 4 апреля в городе Санкт-Петербурге в Дворце Спорта «Юбилейный». А в конце марта состоялся акустический концерт группы «Гости из будущего» в одном из камерных залов Санкт-Петербурга. Фрагменты этого концерта вошли в новый клип группы на песню «Почему ты, почему навсегда». В этом же году вышел очередной студийный альбом Это сильнее меня. Часть 2.

Тем временем Юра Усачёв занял должность генерального продюсера фирмы «Граммофон Рекордз», а Ева Польна делает первые шаги в моделировании одежды, результаты её работы можно было наблюдать во время показа новой коллекции «Джинсовой Симфонии», которая прошла в конце февраля.

12 августа 2004 года прошла презентация нового альбома ремиксов «Гости из будущего» Правила движения: работа, практически целиком состоящая из ремиксов на собственные «хиты». В рамках вечеринки состоялся премьерный показ мужской линии одежды от Евы Польна «BODYBOY».

Альбом Больше чем песни, поступивший в продажу в июне 2005 года, заглавная песня с которого — «Лучшее в тебе» — не покидала радио- и телеэфиры более полугода, в очередной раз подтвердил тот факт, что «Гости из будущего» входят в пятёрку самых востребованных коллективов на современной поп-сцене.

Закат карьеры[править | править вики-текст]

6 июня 2005 Ева Польна родила первого ребёнка — дочь, которую назвала Эвелина.

9 марта 2006 года во МХАТе им. Горького прошёл первый в истории группы «Гости из будущего» сольный концерт в Москве.

Накануне праздника Победы 8 мая 2007 Ева Польна родила второго ребёнка — дочь, которой дала имя Амалия.

26 сентября 2007 года во МХАТ им. Горького состоялась презентация нового альбома группы «Гости из будущего» За звездой.

Выпуск DVD За звездой, который «Гости из будущего» планировали выпустить на лейбле «Граммофон рекордс» в конце января 2008, отложен на неопределённый срок по не зависящим от группы причинам.

В апреле 2008 года был снят клип на песню «Я не для тебя».

В марте 2009 года Ева Польна сделала заявление о том, что Юрий Усачёв покинул группу, но группа «Гости из будущего» не прекратила существование:

Бренд, который мы создали с Усачёвым вместе, принадлежит нам обоим. Несмотря на то, что Юра Усачёв теперь не выходит на сцену вместе со мной, мы по-прежнему работаем в студии вместе… Юра, как и прежде, является саунд-продюсером нашего коллектива. «Лицом» группы, как и прежде, остаюсь я. Это наше обоюдное решение с Усачёвым. До тех пор, пока свет не увидит мой сингл или сольную пластинку, сроки обозначать пока не будем, и СМИ получат эту информацию своевременно, я буду продолжать выступать под брендом «Гости из будущего».

При этом концерты «Гости из будущего» прекращены.

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы
Сборники
Альбомы ремиксов

Подробная официальная дискография

Интересные факты[править | править вики-текст]

Кроме того, посвященную ей композицию «Ева» исполнил Мурат Насыров. Припев песни звучит так: «Ева… Неприступна, как королева, мы расстанемся однажды и мольбы не будет дважды… Ева… Как мелодия припева, остаются только строки и опять мы одиноки…». В само́й мелодии песни частично отражены мотивы композиций группы «Гости из будущего».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]