Государства — спонсоры терроризма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На карте мира отмечены (красным) государства, включённые в список спонсоров терроризма; зелёным — государства, которые были удалены из списка

Государства — спонсоры терроризма (англ. State Sponsors of Terrorism) — список государств, которые, согласно официальной позиции государственного департамента США, оказывают поддержку актам международного терроризма[1][2].

Включение в список влечёт за собой жёсткие экономические и политические санкции со стороны США.

Составление списка началось 29 декабря 1979 года. В него были включены Ливия, Ирак, Южный Йемен и Сирия.

Страны, находящиеся в списке[править | править вики-текст]

По состоянию на 7 сентября 2014 года в списке находятся Куба, Иран, Судан и Сирия[2].

Куба[править | править вики-текст]

Куба была включена в список государств-спонсоров терроризма 1 марта 1982 года.[2] Согласно отчёту Госдепартамента США за 2012 год, Куба продолжала предоставлять убежище примерно 2 десяткам членов баскской террористической группировки ЭТА, представляла убежище и безопасное передвижение членам Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) и лицам, разыскиваемым в США.[3] При этом Госдепартамент США в 2013 году отмечал, что «нет никаких признаков того, что кубинские власти предоставляли оружие или осуществляли военную подготовку террористических групп». В докладе указано, что Куба является спонсором мирных переговоров между РВСК и колумбийским правительством и дистанцировалась от басков. Госдепартамент обвиняет Кубу в том, что она укрывает и оказывает помощь лицам, скрывающимся от американского правосудия. Куба это не отрицает, но утверждает, что эти люди не связаны с терроризмом.[4]

Иран[править | править вики-текст]

Иран был включен в список государств-спонсоров терроризма 19 января 1984 года[2]. Согласно отчёту Госдепартамента США за 2012 год, Иран продолжает наращивать террористическую активность. Он оказывает финансовую, материальную и материально-техническую поддержку террористическим группам боевиков на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Корпус стражей исламской революции являются основным органом и механизмом для поддержки террористов. В 2012 году Иран был замешан в подготовке терактов в Индии, Таиланде, Грузии и Кении[3].

Иран оказывает широкую поддержку правительству Сирии, в том числе оружием, что в условиях сирийского конфликта привело к гибели более 70 тысяч гражданских лиц. Иран обеспечивает оружие, подготовку и финансирование для ХАМАС и других палестинских террористических группировок. После 2006 года Иран оказал помощь в перевооружении Хезболлы в обход прямого запрета Совета Безопасности ООН (резолюция СБ ООН № 1701). Иран поддерживал террористов в Йемене и оказывал помощь Аль-Каиде[3].

Судан[править | править вики-текст]

Судан был включен в список государств-спонсоров терроризма 12 августа 1993 года[2]. Несмотря на некоторые усилия правительства в борьбе с терроризмом и сотрудничество с США, ряд террористических групп продолжает действовать на территории Судана и совершать теракты как в самом Судане так и в соседних странах. Судан сотрудничает c Ираном, включенным в список государств-спонсоров терроризма и поддерживает палестинскую группировку Хамас. Существуют подозрения о причастности суданских властей к побегу из тюрьмы террористов, виновных в убийствe двух американских дипломатов[3].

Сирия[править | править вики-текст]

Сирия была включена в список государств-спонсоров терроризма 29 декабря 1979 года[2]. Согласно отчёту Госдепартамента США за 2012 год, несмотря на внутренний конфликт, Сирия продолжает оказывать поддержку международному терроризму и в частности ливанской группировке Хезболла и палестинским террористическим группировкам. Также Сирия играет существенную роль в нелегальных схемах финансирования терроризма[3].

Страны, которые были исключены[править | править вики-текст]

Ирак[править | править вики-текст]

Ливия[править | править вики-текст]

Ливия была внесена в список 29 декабря 1979 года и исключена в 2006 году.

Корейская Народно-Демократическая Республика[править | править вики-текст]

КНДР была внесена в перечень в 1988 году и исключена 11 октября 2008 года.

США исключили КНДР из списка после договоренности, что эксперты МАГАТЭ будут допущены на все заявленные агентством ядерные объекты Северной Кореи.[5][6]

Народная Демократическая Республика Йемен[править | править вики-текст]

НДРЙ была внесена в список 29 декабря 1979 года и исключена в мае 1990 года

Петиция о России[править | править вики-текст]

23 апреля 2014 года на сайте Администрации президента США была подана петиция о признании России страной-спонсором терроризма. 20 мая 2014 года эта петиция набрала более 100 тысяч подписей, необходимых для рассмотрения петиции Государственным департаментом.[7][8][9][10]

Хронология[править | править вики-текст]

Санкции[править | править вики-текст]

Санкции, которые накладывают США на страны, включённые ими в список:

  1. Запрет на поставки оружия (экспорт и продажу).
  2. Контроль за экспортом товаров двойного назначения.
  3. Запреты на экономическую помощь.
  4. Наложение различных финансовых и других ограничений.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 8 USC § 1735 - Restriction on issuance of visas to nonimmigrants from countries that are state sponsors of international terrorism | Title 8 - Aliens and Nationality | U.S. Co...
  2. 1 2 3 4 5 6 State Sponsors of Terrorism. state.gov. Проверено 1 октября 2013.
  3. 1 2 3 4 5 Country Reports on Terrorism 2012 State Sponsors of Terrorism Overview (англ.). State.gov. Проверено 6 апреля 2014.
  4. http://world.lb.ua/news/2013/05/31/203141_ssha_vnesli_kubu_spisok.html
  5. http://www.segodnya.ua/world/csha-ickljuchili-kndr-iz-cpicka-hocudarctv-cponcorov-terrorizma.html
  6. http://ria.ru/world/20081011/152970438.html
  7. Официальный сайт Белого дома сообщил, что петиция о признании РФ спонсором терроризма набрала свыше 100 тысяч голосов. rian.com.ua. Проверено 7 сентября 2014.
  8. Американцы потребовали причислить Россию к странам-пособницам терроризма. lenta.ru. Проверено 7 сентября 2014.
  9. Белый дом рассмотрит петицию о признании России спонсором терроризма. Обозреватель. Проверено 7 сентября 2014.
  10. Thousands Petition White House to Designate Russia as State Sponsor of Terrorism (англ.). Reuters (15 May 2014). Проверено 13 сентября 2014.