Государства крестоносцев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государства крестоносцев и прилегающие территории в 1140 году

Государства крестоносцев — общее название нескольких феодальных государств, образованных крестоносцами в XII — XIII веках в Малой Азии и Палестине. В конечном итоге эти земли были завоеваны мусульманами. Целью крестового похода была провозглашена борьба с «неверными» за освобождение из-под их власти «Гроба Господня» в Иерусалиме, а первой жертвой крестоносцев стал правитель христианской Эдессы Торос, со свержением и убийством которого было образовано графство Эдесское — первое государство крестоносцев на Ближнем Востоке[1]

Левант[править | править исходный текст]

По окончании 1-го крестового похода на территории Леванта были основаны четыре христианских государства.

Кроме того, дворянский род Лузиньянов некоторое время управлял Киликийским царством.

Кипр[править | править исходный текст]

Во время 3-го крестового похода король Ричард Львиное Сердце завоевал Кипр. Так было основано Кипрское королевство, которым до 1489 года управляли потомки смещенных королей Иерусалима.

Греция[править | править исходный текст]

Во время 4-го крестового похода Византийская империя была частично завоевана крестоносцами, которые основали на её территории четыре государства.

Кроме того на островах Эгейского моря венецианцы основали герцогство Архипелага (или герцогство Наксос).

Эти государства столкнулись с атаками греческих государств — преемников Византии. Фессалоники и Латинская империя были отвоёваны греками в 1261. Наследники крестоносцев продолжали править в Афинах и на Пелопоннесе, пока эти земли не были захвачены Османской империей в XV веке.

Средиземное море[править | править исходный текст]

Духовно-рыцарский орден госпитальеров обосновался в 1310 году на острове Родос, и нескольких других островах Эгейского архипелага, в 1522 был изгнан турками-османами на Мальту.

Пруссия[править | править исходный текст]

Замок Мариенбург — резиденция Великого магистра (гроссмейстера) Тевтонского ордена и столица орденского государства в Пруссии.

Однако самое долговечное государство крестоносцам удалось создать не в Палестине, а в Восточной Европе. В 1217 году Папа Римский Гонорий III объявил поход против язычников-пруссов, а в 1225 году польский князь Конрад Мазовецкий сам пригласил рыцарей Тевтонского ордена для того, чтобы они помогли ему в борьбе с неспокойными соседями. В течение XIII века орден захватил не только земли пруссов, но и часть земель недавних союзников-поляков. На этой территории было создано теократическое католическое государство со столицей сначала в Мариенбурге (ныне Мальборк в Польше), позднее — в Кёнигсберге (ныне — Калининград в России).

В XV веке начался упадок ордена. В 1410 году он потерпел поражение от объединённого польско-литовского войска (в состав которого входили и русские дружины из входивших в состав Великого княжества Литовского западно-русских земель). Наконец, после ещё нескольких поражений, 8 апреля 1525 года последний гроссмейстер тевтонского ордена подписал акт о ликвидации орденского государства и создании на его территории светского Прусского герцогства, находившегося в ленной зависимости от Польши.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Степаненко В. П. // Совет двенадцати ишханов" и Бодуэн Фландрский. К сущности переворота в Эдессе (март 1098 г.) // Античная древность и средние века: Пробл. социал. развития. — Свердловск, 1985. — С. 82—92 [1] архив

Литература[править | править исходный текст]