Государственная миграционная служба Туркмении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государственная миграционная служба Туркменистана
(ГМС Туркменистана)
Общая информация
Дата создания 17 апреля 2003[1]
Руководство деятельностью осуществляет Президент Туркменистана
Вышестоящее ведомство Кабинет министров Туркмении
Штаб-квартира 744000, Ашхабад, ул. Азади 63
Начальник ГМС Туркменистана Доврангельды Байрамов
Ключевой документ Закон Туркменистана о Миграционной службе [2]
Сайт
migration.gov.tm

Государственная миграционная служба Туркменистана (туркм. Türkmenistanyň Döwlet migrasiýa gullugy ) — орган государственного управления, обеспечивающим регулирование миграционной системы Туркменистана, реализацию государственной политики в области миграции, соблюдение международных договоров Туркменистана по вопросам миграции. В настоящее время руководство ГМС Туркменистана осуществляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом Туркменистана.

Начальником ГМС Туркменистна с сентября 2011 года является Доврангельды Гарягдыевич Байрамов, ранее занимавший пост министра МНБ Туркменистана.

История[править | править вики-текст]

Постановлением Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова от 21 февраля 2003 года № 6133 была создана Государственная служба Туркменистана по регистрации иностранных граждан. На Службу были возложены такие задачи как: регистрация въезда и выезда иностранных граждан, прибывших в Туркменистан; ведение учета иностранных граждан по месту пребывания на территории страны; оформление иностранным гражданам виз для въезда в Туркменистан и выезда из Туркменистана, вида на жительство в Туркменистане, разрешений работать на территории страны.

C 2004 года Служба начала выполнять функции, связанные с регистрацией на Государственной границе въезда и выезда из страны граждан Туркменистана. С 2005 года начала вести прием и подготовку документов по вопросам приема в гражданство Туркменистана, восстановление в гражданстве Туркменистана, выхода из гражданства Туркменистана и оформление разрешения гражданам Туркменистана для выезда из Туркменистана на постоянное местожительство.

17 апреля 2008 года Государственная служба Туркменистана по регистрации иностранных граждан была переименована в Государственную миграционную службу Туркменистана[3]. С июля 2008 года на Службу была возложена функция оформления гражданам Туркменистана паспортов с биометрическими данными.

Деятельность[править | править вики-текст]

1 апреля 2012 года в Туркменистане вступил в силу закон «О миграции», устанавливающий порядок въезда в Туркменистан, пребывания на его территории и выезда из Туркменистана граждан Туркменистана, иностранных граждан, лиц без гражданства, а также определяющий правовые отношения в сфере миграционных процессов в Туркмении и компетенцию государственных органов по их регулированию. Некоторые из статей закона является прямым нарушением прав человека на свободу передвижения, а также позволяет властям без объяснения причин отказывать гражданам во въезде в Туркменистан и выезде из него[4].

Здание[править | править вики-текст]

Новый беломраморный двухэтажный административный комплекс находится на проспекте Битарап Туркменистан, который был капитально реконструирован в 2012 году. Здесь предоставляются услуги по вопросу гражданства, получению и обмену заграничных паспортов, регистрации иностранных граждан, выдаче виз и разрешений[5]. Здание было торжественно открыто при участии членов национального парламента, руководителей военных и правоохранительных органов Туркмении, общественных организаций, сотрудников службы ГМС Туркменистана[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]