Государственная собственность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Госуда́рственная со́бственность — это имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), а также имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации — республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам. Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности гражданюридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.

История[править | править вики-текст]

Исторически первой формой собственности в России была коллективная (общинная или родовая) собственность. В связи с общественным разделением труда, появлением имущественного неравенства возникла частная собственность, и лишь впоследствии с возникновением государства появилась государственная собственность. При этом появление новых видов собственности не уничтожало предыдущие.

По мнению известного русского публициста Н. П. Огарева, государственная собственность может выступать в двух вариантах – в форме собственности государя, правительства или в форме общественной, народной собственности.

В связи с тем, что Россия почти до конца ХХ века являлась аграрной страной, основной формой собственности была собственность государственная и общинная земельная, частная же развивалась слабо. Значительную роль играла церковная собственность, а в конце XIX века появилась корпоративная форма собственности.

Правовое регулирование всех видов собственности нашло отражение в Русской Правде, а затем в Судебнике 1497 г., Судебнике 1550 г. и Соборном Уложении 1649 г. Частная собственность защищалась государством, но при этом государство могло ее существенно ограничить. Например, существовал запрет закладывать выслуженные вотчины или определялись сроки выкупа родовой вотчины.

Таким образом, государство в России практически с момента своего образования являлось главным владельцем земельной собственности и активно влияло на политику формирования других форм собственности, крестьяне же, к примеру, пользовались землей на праве владения.

Не изменило понимания собственности формирование капитализма и машинного производства. На основе государственной собственности в конце XVII – начале XVIII вв. начинает развиваться мануфактурная промышленность, появляются первые государственные предприятия.

Свод действующих законов, введенный уже в имперский период в 1835 году, защищал право частной собственности, считая ее вечной и потомственной, однако большая часть земель оставалась в собственности государственной. В СССР государственная собственность являлась высшей формой собственности и входила в основу экономической системы социалистического государства.

На современном этапе для государственной собственности характерна мощная материально-техническая база. Она составляет экономическую основу единого народнохозяйственного комплекса страны. Также государственная собственность характеризуется возросшей централизацией и взаимосвязью различных звеньев производства, качественно новым уровнем его технической оснащенности.

Виды государственной собственности[править | править вики-текст]

К государственной собственности относятся:

  1. Объекты, составляющие основу национального богатства страны (природные ресурсы, охраняемые или особым образом используемые природные объекты, объекты историко-культурного и природного наследия и художественные ценности);
  2. Объекты, необходимые для обеспечения функционирования федеральных органов власти и управления и решения общероссийских задач (Государственная казна Российской Федерации, имущество вооруженных сил и различных войск, предприятия и т.д.);
  3. Объекты оборонного производства;
  4. Объекты отраслей, обеспечивающих жизнедеятельность народного хозяйства России в целом и развитие других отраслей народного хозяйства;
  5. Федеральные автомобильные дороги общего пользования и обслуживающие их организации.


Также в собственности Российской Федерации выделяют два уровня:

  • Федеральная собственность;
  • Государственная собственность субъектов Федерации.

Функции государственной собственности[править | править вики-текст]

В функционировании государства и обеспечении экономической стабильности государственная собственность играет важнейшую роль, выполняя свои социальные функции:

  • Создает материальные предпосылки для обеспечения устойчивого воспроизводства общественного капитала;
  • Позволяет государству быть самостоятельным элементом в экономических правоотношениях с другими субъектами собственности внутри страны и за рубежом;
  • Обеспечивает функционирование капиталоемких отраслей, производств и сфер экономики, имеющих высокий уровень обобществления и требующих таких капиталовложений, которые не под силу частному капиталу (космическая промышленность, современная информационная связь, экономическая безопасность и т.д.);
  • Обеспечивает функционирование некоммерческой социальной сферы и производство общественных благ; национальную безопасность;
  • Позволяет сглаживать удары кризисов, мобилизуя ресурсы на быстрейший выход из них путем снижения налогообложения и использования государственных резервных фондов, осуществляя интервенцию закупок товара, помогая ускорять освоение высоких технологий, национализируя собственность обанкротившихся предприятий.


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]