Государственное страхование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Государственное страхование — одна из организационных форм страхования, при которой в качестве страховщика выступает государственная организация [1][2]. Наряду с государственным страхованием в условиях рыночных отношений существует частное страхование и взаимное страхование. В развитых странах в условиях рынка государственное страхование часто выступает как способ оказания содействия при ведении различных видов хозяйственной деятельности, защищая от особо опасных и специфических рисков (военные риски, особенно в военное время, атомные и космические риски, кредитные, инвестиционные риски)[1]. В условиях государственной монополии на страхование (например, в СССР) существует только государственное страхование[2].

Под государственным страхованием (англ. national insurance) в некоторых странах понимается также система формирования за счет налогов и страховых сборов специальных денежных фондов, предназначенных для финансирования пособий по безработице и болезни, а также государственных пенсий за выслугу лет [3].

Государственное страхование может осуществляться в обязательной и добровольной форме.

Государственное страхование в СССР[править | править вики-текст]

В СССР государственное страхование представляло собой систему союзно-республиканский органов (Управления государственного страхования союзных и автономных республик, краёв, областей, городские и районные страховые инспекции), предоставляющих страховую защиту населению, колхозам, кооперативам по единым правилам через Госстрах СССР.

Монополия государства на проведение страхования в Советском союзе была закреплена положением о Госстрахе СССР, утверждённом ЦИК и СНК СССР 18 сентября 1925 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Государственное страхование (рус.). Энциклопедический словарь экономики и права. 2005.. Проверено 8 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 17 января 2013.
  2. 1 2 Ефимов С.Л. Государственное страхование // Энциклопедический словарь. Экономика и страхование. — М.: Церих-ПЭЛ, 1996. — С. 104-105. — 528 с. — ISBN 5-87811-016-4
  3. Государственное страхование (рус.). Финансовый словарь. Проверено 8 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 17 января 2013.