Государственный Дарвиновский музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°41′26″ с. ш. 37°33′41″ в. д. / 55.6906194° с. ш. 37.5616556° в. д. / 55.6906194; 37.5616556 (G) (O) (Я)

Государственный Дарвиновский музей
Darvinovskiy museum.jpg
Дата основания 1907
Местонахождение 117292, Россия, Москва, ул. Вавилова, 57
Сайт darwin.museum.ru
Логотип Викисклада Государственный Дарвиновский музей на Викискладе
М. А. Курбатов работает над скульптурой неандертальца (снимок сделан в 1917 году)

Государственный Дарвиновский музей — один из крупнейших музеев Москвы.

О музее[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Инициатором создания музея был зоолог А. Ф. Котс, который и считал годом его основания 1907. В этом году А. Ф. Котс начал читать, по приглашению Н. К. Кольцова и П. П. Сушкина на Московских высших женских курсах курс эволюционного учения с использованием в качестве наглядного материала собственной коллекции чучел животных, которую в 1913 году подарил зоологической лаборатории курсов. С этого времени коллекция, размещённая в новом здание Курсов на Девичьем Поле, стала называться Музеем эволюционной теории Московских высших женских курсов. К этому времени определился и состав фактических основателей музея: А. Ф. Котс, Н. Н. Ладыгина-Котс[1], В. А. Ватагин и Ф. Е. Федулов[2].

В своем дневнике в 1918 году Котс писал: «Декабрьскую революцию я проводил за микроскопом и планированием своего музея. Социалистическую Октябрьскую - за организацией музея в отведенном мне впервые музейном помещении»[3].

Но лишь в 1922 году было создано самостоятельное государственное учреждение — Дарвиновский музей[4].

Директором музея до 1964 года был А. Ф. Котс.

Современность[править | править вики-текст]

В 1995 году открыто новое здание музея, строительство которого велось двадцать лет. Сегодня Дарвиновский музей является крупнейшим естественнонаучным музеем Европы. Экспозиция рассказывает об истории становления теории эволюции, разнообразии жизни на Земле, об изменчивости и наследственности, о естественном отборе и борьбе за существование в природе. Уникальную часть фондов составляют: коллекция аберративных форм, коллекция альбиносов и меланистов, коллекция зубов вымерших акул, редкие книги, коллекция анималистического искусства. В залах музея установлены компьютеры, подключённые к интернету и позволяющие получить подробную информацию не только об экспозиции музея, но и о многих других крупных естественнонаучных музеях России.

Уникальные «Обучающие гиды-путеводители» дают посетителям возможность самостоятельно изучить любой раздел экспозиции. В музее работают световидеомузыкальная экспозиция «Живая планета», мультимедийный центр «Эко-Москва», кинолекторий, 3D-кинотеатр, цифровой планетарий.

С 1988 года директор Дарвиновского музея — Анна Иосифовна Клюкина.

По оценке портала «Отдых с детьми» в 20-ке[5] наиболее популярных и активных музеев Москвы для родителей с детьми Государственный Дарвиновский музей находится на 1-ом месте (Биологический музей имени К. А. Тимирязева занимает 2-ое место).

Экспозиция[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Жена А. Ф. Котса с 1911 года — слушательница Женских высших курсов Надежда Николаевна Ладыгина (1889—1963).
  2. Филипп Евтихиевич Федулов — ученик Ф. К. Лоренца, создатель громаднейшего большинства всех препаратов Дарвиновского музея.
  3. Удальцова В. А. Ремесло или искусство // Природа. — 2002. — № 4.
  4. Биография А. Ф. Котса
  5. Top-20 музеев для родителей с детьми - Отдых с детьми - OSD.RU - Отдых с детьми - OSD.RU

Ссылки[править | править вики-текст]