Государственный Литературный музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°45′59″ с. ш. 37°36′55″ в. д. / 55.7664639° с. ш. 37.6154139° в. д. / 55.7664639; 37.6154139 (G) (O) (Я)

Государственный Литературный музей
Дата основания 1934
Местонахождение 127051, г. Москва, ул. Петровка, 28
Директор Дмитрий Бак
Сайт http://goslitmuz.ru/
Логотип Викисклада Государственный Литературный музей на Викискладе

Государственный Литературный музей — крупнейший в России музей истории российской литературы.

История[править | править исходный текст]

Образован в 1934 году объединением Центрального музея художественной литературы, критики и публицистики Наркомпроса РСФСР и Литературного музея при Библиотеке имени В. И. Ленина.

Инициатором его создания и первым директором был Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич (1873 – 1955). Еще в эмиграции он организовал библиотеку, архив и музей РСДРП в Женеве. Вернувшись в Россию в 1905 году, стал одним из учредителей первого музея Л.Н. Толстого в Петербурге, участвовал в создании Толстовской выставки 1911 года в Историческом музее. Уже в советское время руководил ученым советом Государственного музея Л.Н. Толстого в Москве.

В апреле 1931 года Бонч-Бруевич предложил руководству Наркомпроса создать Комиссию по устройству Центрального Литературного музея – «музея, равного которому не будет не только в СССР, но и во всем свете». Предполагалось, что в нем будет храниться «все то, что имеется в Москве в различных музеях» по литературной тематике, что там будут «собраны рассеянные и раскиданные рукописи беллетристических произведений и биографических сведений». В 1933 году такой музей был создан, однако лишь приказ № 546 от 16 июля 1934 года, подписанный наркомом просвещения А.С. Бубновым, окончательно оформил его структуру и определил место в системе государственных учреждений.

В результате широкомасштабной собирательской деятельности уже к концу 1930-х годов Государственный Литературный музей обладал уникальной коллекцией материалов по истории отечественной и зарубежной литературы. В нее входили около 3 миллионов архивных документов, 100 тысяч произведений изобразительного искусства, 130 тысяч томов книг. В музее находились фонды большинства классиков отечественной литературы и многих современных писателей.

В 1941 году, согласно постановлению Совнаркома СССР от 29 марта «Об утверждении Положения о Государственном архивном фонде СССР и сети государственных архивов», около 3 миллионов единиц хранения, в основном рукописных материалов, были переданы из Государственного Литературного музея Главному архивному управлению НКВД для организации Центрального государственного литературного архива (ныне РГАЛИ). Лишенный ценнейшей рукописной коллекции, по сути дела, своего ядра, музей оказался в тяжелом положении.

Вскоре Литературному музею пришлось пережить еще одну драматическую страницу в своей истории. По постановлению Совнаркома РСФСР от 6 октября 1943 года «Об организации Академии педагогических наук» Государственный Литературный музей упразднялся. Лишь через полтора месяца, после ряда обращений в ЦК ВКП (б), ситуация была пересмотрена и музей восстановили как самостоятельное учреждение. Как только положение стабилизировалось, музей возобновил пополнение своих коллекций.

Но уже в военное время музей возобновляет собирательскую и созидательную работу: получает около 5000 документов из органов безопасности, то есть документы, которые были конфискованы у репрессированных писателей и литературных деятелей; в 1950-х и 1960-х годах приобретает много литературных и документальных материалов.

Одним из главных направлений деятельности музея было и остается совершенствование научно-методической работы, так как ее конечным результатом является повышение профессионального уровня фондовой, экспозиционной, просветительной работы музея в целом и каждого музейного сотрудника в отдельности.

ГЛМ постепенно стал методическим центром, который практически помогает делать литературные экспозиции и музеи в стране, особенно в послевоенные и 1950 – 60-е годы. Сотрудники ГЛМ участвовали в создании первой экспозиции музея А.Н. Радищева, в процессе формирования экспозиции Орловского музея. Особенно широко эта работа развивалась в конце 1960-х – 1980-е годы. ГЛМ не случайно в 1968 году получил официальный статус головного литературного музея страны.

В 1970–1980-е годы ГЛМ создает на основе музейной коллекции ряд новых музеев. В 1970-е годы музей и его филиалы (отделы) располагались уже в семнадцати зданиях Москвы, к 1995 году их число увеличилось до двадцати.

За годы своего существования ГЛМ вырос в одно из крупнейших хранилищ культурных художественных ценностей. В фондах музея собраны личные архивы писателей и деятелей русской культуры XVIII—XX вв.; гравюры XVII—XVIII веков с видами Москвы и Петербурга; живописные портреты, миниатюры с изображением государственных деятелей; рукописные и первопечатные книги духовного содержания, первые книги гражданской печати петровского времени, редчайшие книги с автографами, рукописи, рисунки писателей, произведения живописи, редкие фотографии, списки произведений Г. Р. Державина, Д. И. Фонвизина, А. Н. Радищева, Н. М. Карамзина, А. С. Грибоедова, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, А.П. Чехова, Ф.М. Достоевского и другие материалы, связанные с историей русской классической и современной литературы, насчитывающие более полумиллиона единиц хранения.

Адрес: 103051, Москва, ул. Петровка, 28.

Музей включает в себя более десяти филиалов (отделов), расположенных в разных районах Москвы и Подмосковья и имеющих статус отделов.

С 1945 директором музея был профессор Иван Григорьевич Клабуновский.

С 1972 до 2006 года директором музея была Наталия Владимировна Шахалова, с 2006 до 2013 года - Марина Семеновна Гомозкова. С февраля 2013 года директором Государственного литературного музея был назначен Дмитрий Петрович Бак.

Отделы[править | править исходный текст]

  1. Дом-музей А. И. Герцена — [1]
  2. Дом-музей А.П.Чехова — [2]
  3. Дом-музей М. Ю. Лермонтова — [3]
  4. Выставочные залы Государственного Литературного музея ("Дом И.С. Остроухова в Трубниках") — [4]
  5. Мемориальный кабинет А. В. Луначарского — [5]
  6. Отдел литературы XVII—XIX вв. (Нарышкинские палаты) — [6]
  7. Мемориальный музей-квартира А. Н. Толстого — [7]
  8. Музей-квартира Ф. М. Достоевского — [8]
  9. Музей «Серебряного века» («Дом В. Я. Брюсова») — [9]
  10. Дом-музей Б. Л. Пастернака — [10]
  11. Дом-музей К. И. Чуковского — [11]
  12. Дом-музей М. М. Пришвина — [12]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]