Государственный банк Вьетнама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государственный банк Вьетнама
вьетн. Ngân hàng Nhà nước Việt Nam

Государственный банк Вьетнама

Расположение

Флаг Вьетнама Ханой, Вьетнам

Дата основания

май 1951 года

Валюта

Вьетнамский донг

Веб-сайт

www.sbv.gov.vn

Государственный банк Вьетнама (Госбанк Вьетнама) (вьетн. Ngân hàng Nhà nước Việt Nam) — центральный банк Социалистической Республики Вьетнам, который является государственным органом при Правительстве и осуществляет государственное регулирование вьетнамской банковской системы.

История[править | править вики-текст]

Банк был создан в мае 1951 года как Государственный банк Демократической Республики Вьетнам. Центральный банк был учреждён на базе Управления производственного кредита и Управления казначейства[1]. После объединения Севера и Юга Вьетнама в 1976 году Госбанк был слит с Национальным банком Республики Южный Вьетнам. Тогда же был наделён правами министерства[2].

Банк осуществлял следующие функции: эмиссию денег и регулирование денежного обращения, краткосрочное кредитование всех отраслей экономики, долгосрочное кредитование сельскохозяйственных и других кооперативов, кассовое исполнение государственного бюджета, расчётно-кассовое обслуживание экономики, операции с иностранной валютой и драгоценными металлами, осуществление международных расчётов, руководство сберегательными кассами и сельской кредитной кооперацией[1].

Долгое время подавляющее большинство долгосрочных кредитов выдавалось сельскому хозяйству, в основном на покупку рабочего скота, сельскохозяйственного инвентаря и удобрений. Долгосрочные кредиты также предоставлялись рыболовецким и соледобывающим кооперативам, сбыто-снабженческой кооперации на строительство складов и магазинов и транспортным кооперативам на капитальный ремонт транспортных средств и приобретение оборудования[1].

Государственный банк Вьетнама до 1988 года совмещал функции центрального и коммерческого банка. В 1988 году во Вьетнаме началась реформа финансовой системы. Были созданы 4 государственных коммерческих банка, которым были переданы функции кредитования отраслей экономики. Госбанк с этого момента начал выполнять только функции центрального банка[3].

Функции[править | править вики-текст]

Государственный банк Вьетнама осуществляет государственное регулирование деятельности кредитных организаций, является банком банков. Центральный банк осуществляет эмиссию банкнот и разменных монет вьетнамского донга. Госбанк оказывает денежные услуги Правительству, способствует стабильности банковской системы. Госбанк Вьетнама осуществляет выдачу и отзыв лицензий на осуществление банковской деятельности.

Государственный банк Вьетнама имеет статус правительственного органа. Деятельностью его руководит Центральный банковский совет из 8 членов Правительства. Это свидетельствует о том, что Государственный банк Вьетнама не имеет реальной независимости и несёт ответственность за финансирование бюджетного дефицита.

Денежно-кредитная политика[править | править вики-текст]

Денежный рынок во Вьетнаме не достаточно развит, в связи с чем Госбанк не имеет возможности использовать косвенные инструменты денежно-кредитной политики. Поэтому на практике центральный банк Вьетнама применяет прямой метод монетарной политики — лимиты роста кредитования. Данный инструмент используется для контроля темпов роста денежной массы в обращении и сокращения инфляции[4].

В 1994 году сильно выросла инфляция: так в 1993 году темп роста инфляции был равен 5,3 %, а в 1994 году он составил 14,4 %. Одновременно увеличился объём предложения денег и выданных кредитов банками. Для обуздания инфляции и контроля за обращением денежных средств был применён метод лимитов кредитования. Сначала инструмент был распространён на 4 государственных коммерческих банка, а впоследствии и на акционерные коммерческие банки и филиалы крупных иностранных банков. Благодаря применению лимитов кредитования, удалось снизить рост инфляции, и в 1996—1998 годах он не превышал 10 %. Так как инструмент носил административный характер и не распространялся на большинство коммерческих банков (что привело к неравенству в конкуренции), во II квартале 1998 года было принято решение не использовать лимиты кредитования в качестве постоянного инструмента проведения денежно-кредитной политики, а обращаться к нему лишь в случае необходимости[4].

См. также[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]

Ссылки на источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Государственный банк Демократической Республики Вьетнам // Финансово-кредитный словарь / Гл. ред. В. П. Дьяченко. — М.: Госфиниздат, 1961. — Т. I. — С. 313.
  2. Государственный банк Социалистической Республики Вьетнам // Финансово-кредитный словарь / Гл. ред. В. Ф. Гарбузов. — М.: Финансы и статистика, 1984. — Т. I. — С. 305.
  3. Viet Nam Financial Sector Review (англ.) S. 8. World Bank (1 March 1995).
  4. 1 2 Фунг Тхе Донг. Анализ возможности использования лимитов кредитования во Вьетнаме на современном этапе // Интернет-журнал «Науковедение». — М.: Институт государственного управления, права и инновационных технологий, 2013. — № 6.