Государственный банк Вьетнама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государственный банк Вьетнама
вьетн. Ngân hàng Nhà nước Việt Nam

Государственный банк Вьетнама

Расположение

Флаг Вьетнама Ханой, Вьетнам

Дата основания

май 1951 года

Президент
(председатель)

Нгуен Ван Бинь

Валюта

Вьетнамский донг

Базовая учётная
ставка

базовая учётная ставка: 9 %;
ставка дисконтирования: 4,5 %;
ставка рефинансирования: 6,5 %

Веб-сайт

www.sbv.gov.vn

Государственный банк Вьетнама (Госбанк Вьетнама) (вьетн. Ngân hàng Nhà nước Việt Nam) — центральный банк Социалистической Республики Вьетнам, который является государственным органом при Правительстве и осуществляет государственное регулирование вьетнамской банковской системы.

История[править | править вики-текст]

Банк был создан в мае 1951 года как Государственный банк Демократической Республики Вьетнам. Центральный банк был учреждён на базе Управления производственного кредита и Управления казначейства[1]. После объединения Севера и Юга Вьетнама в 1976 году Госбанк был слит с Национальным банком Республики Южный Вьетнам. Тогда же был наделён правами министерства[2].

Банк осуществлял следующие функции: эмиссию денег и регулирование денежного обращения, краткосрочное кредитование всех отраслей экономики, долгосрочное кредитование сельскохозяйственных и других кооперативов, кассовое исполнение государственного бюджета, расчётно-кассовое обслуживание экономики, операции с иностранной валютой и драгоценными металлами, осуществление международных расчётов, руководство сберегательными кассами и сельской кредитной кооперацией[1].

Долгое время подавляющее большинство долгосрочных кредитов выдавалось сельскому хозяйству, в основном на покупку рабочего скота, сельскохозяйственного инвентаря и удобрений. Долгосрочные кредиты также предоставлялись рыболовецким и соледобывающим кооперативам, сбыто-снабженческой кооперации на строительство складов и магазинов и транспортным кооперативам на капитальный ремонт транспортных средств и приобретение оборудования[1].

Государственный банк Вьетнама до 1988 года совмещал функции центрального и коммерческого банка. В 1988 году во Вьетнаме началась реформа финансовой системы. Были созданы 4 государственных коммерческих банка, которым были переданы функции кредитования отраслей экономики. Госбанк с этого момента начал выполнять только функции центрального банка[3].

Функции[править | править вики-текст]

Государственный банк Вьетнама осуществляет государственное регулирование деятельности кредитных организаций, является банком банков. Центральный банк осуществляет эмиссию банкнот и разменных монет вьетнамского донга. Госбанк оказывает денежные услуги Правительству, способствует стабильности банковской системы. Госбанк Вьетнама осуществляет выдачу и отзыв лицензий на осуществление банковской деятельности.

Государственный банк Вьетнама имеет статус правительственного органа. Деятельностью его руководит Центральный банковский совет из 8 членов Правительства. Это свидетельствует о том, что Государственный банк Вьетнама не имеет реальной независимости и несёт ответственность за финансирование бюджетного дефицита.

Управляющие[править | править вики-текст]

Главой Государственного банка Вьетнама является председатель правления, назначаемый премьер-министром страны. Заместители председателя также назначаются премьер-министром по рекомендации главы Госбанка Вьетнама. Председатель и его заместители назначаются на 5 летний срок. С августа 2011 года пост председателя правления занимает Нгуен Ван Бинь (Nguyễn Văn Bình).

Денежно-кредитная политика[править | править вики-текст]

Денежный рынок во Вьетнаме не достаточно развит, в связи с чем Госбанк не имеет возможности использовать косвенные инструменты денежно-кредитной политики. Поэтому на практике центральный банк Вьетнама применяет прямой метод монетарной политики — лимиты роста кредитования. Данный инструмент используется для контроля темпов роста денежной массы в обращении и сокращения инфляции[4].

В 1994 году сильно выросла инфляция: так в 1993 году темп роста инфляции был равен 5,3 %, а в 1994 году он составил 14,4 %. Одновременно увеличился объём предложения денег и выданных кредитов банками. Для обуздания инфляции и контроля за обращением денежных средств был применён метод лимитов кредитования. Сначала инструмент был распространён на 4 государственных коммерческих банка, а впоследствии и на акционерные коммерческие банки и филиалы крупных иностранных банков. Благодаря применению лимитов кредитования, удалось снизить рост инфляции, и в 1996—1998 годах он не превышал 10 %. Так как инструмент носил административный характер и не распространялся на большинство коммерческих банков (что привело к неравенству в конкуренции), во II квартале 1998 года было принято решение не использовать лимиты кредитования в качестве постоянного инструмента проведения денежно-кредитной политики, а обращаться к нему лишь в случае необходимости[4].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Государственный банк Демократической Республики Вьетнам // Финансово-кредитный словарь / Гл. ред. В. П. Дьяченко. — М.: Госфиниздат, 1961. — Т. I. — С. 313.
  2. Государственный банк Социалистической Республики Вьетнам // Финансово-кредитный словарь / Гл. ред. В. Ф. Гарбузов. — М.: Финансы и статистика, 1984. — Т. I. — С. 305.
  3. Viet Nam Financial Sector Review (англ.) S. 8. World Bank (1 March 1995).
  4. 1 2 Фунг Тхе Донг. Анализ возможности использования лимитов кредитования во Вьетнаме на современном этапе // Интернет-журнал «Науковедение». — М.: Институт государственного управления, права и инновационных технологий, 2013. — № 6.