Государственный исторический музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°45′19″ с. ш. 37°37′03″ в. д. / 55.75528° с. ш. 37.6177222° в. д. / 55.75528; 37.6177222 (G) (O) (Я)

Государственный
Исторический музей
Państwowe Muzeum Historyczne w Moskwie 01.JPG
Дата основания 1872
Местонахождение 109012, г. Москва, Красная пл., 1/2.
Директор Алексей Константинович Левыкин
Сайт Официальный сайт
Логотип Викисклада Государственный
Исторический музей
на Викискладе

Государственный Исторический музей (ГИМ) — национальный исторический музей России. Собрание музея отражает историю и культуру России с древнейших времен и до наших дней, является уникальным по численности и содержанию экспонатов.

Расположен на северной стороне Красной площади в Москве. Музею также принадлежат соседние здания монетного двора и Московской городской думы.

У истоков музея стоял крупнейший знаток московской старины Иван Егорович Забелин. С мая 1895 года до ноября 1917 года официальное название музея звучало следующим образом — «Императорский Российский исторический музей имени Императора Александра III».

История музея[править | править вики-текст]

Музей имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича основан указом императора Александра II 21 февраля 1872 года, по ходатайству организаторов Политехнической выставки 1872 года. Экспонаты отдела последней, посвящённого Крымской войне, составили первоначальную коллекцию музея. Также в ведение музея была передана историческая Чертковская библиотека.

Московская городская дума в апреле 1874 года выделила для постройки музея землю на Красной площади Москвы, на которой ранее находилось здание земского приказа (XVII век). Согласно конкурсному заданию, здание музея должно было быть выдержано в формах русской архитектуры XVI века, чтобы его облик органично соответствовал сложившемуся к тому времени архитектурному ансамблю Красной площади[1]. По итогам конкурса предпочтение было отдано проекту архитектора В. О. Шервуда и инженера А. А. Семёнова, который перекликался с решением снесённого здания приказа. В 1878 году Шервуд перестал заниматься проектом и строительство возглавил архитектор А. П. Попов. Он фактически завершил строительство музея, разработал инженерный проект башен здания и проекты художественного оформления всех 11-ти экспозиционных залов, опираясь на замысел А. С. Уварова. Строительство здания музея, которое является сейчас историко-архитектурным памятником, продолжалось в течение 18751881 годов. Интерьеры Суздальского зала музея оформлены в 1890-х годах по проекту архитектора П. С. Бойцова. Оборудование и отделка читального зала музея произведены в 1911—1912 годах по проекту архитектора И. Е. Бондаренко. Музей распахнул свои двери для посетителей 27 мая 1883 года.

После Октябрьской Революции музей стал именоваться Государственный Российский Исторический музей. Новые власти организовали спецкомиссию Наркомпроса для реорганизации музея. Возникла угроза изъятия части собраний музея. С февраля 1921 года по сегодняшний день титульное название музея — Государственный Исторический музей.

В 1922 году к ГИМ был присоединён Музей дворянского быта 40-х гг. в Москве. В 1928 году к музею в качестве филиалов были присоединены национализированные и закрытые церкви и другие здания: «Музей-собор Василия Блаженного», «Музей быв. Грузинская церковь», «Музей архитектурных памятников села Коломенского», «Музей Пафнутьев-Боровского монастыря», «Генуэзская крепость» в г. Судак в Крыму, «Музей Александровского монастыря». В 1932 году — палаты бояр Романовых, в 1934 году — Новодевичий монастырь.

С 1928 года работа музея была нацелена на коммунистическую пропаганду. В течение 1930—1940х годов проводилась реорганизация работы музея в соответствии с установками большевистской идеологии. В 1936—1937 годах в связи с открытием новой экспозиции музея к 20-летию Октября, многие росписи и детали интерьеров залов были забелены или уничтожены. В 1935 году с башен здания были демонтированы двуглавые орлы и геральдические фигуры львов и единорогов. В 1950-е годы по проекту архитектора А. К. Бурова было изменено архитектурно-живописное оформление нескольких залов музея.[2]

В 1986 году ГИМ закрылся на капитальный ремонт. В музее были технические работы по приспособлению здания к современным требованиям хранения экспозиций. В 1990-е годы была начата полномасштабная реставрация здания и интерьеров. Конечной целью стало возвращение зданию изначального исторического облика. По завершении всех работ ГИМ открыл залы для посетителей в том виде, как он проектировался в конце XIX — начале XX в. Окончание реставрации в 1997 году ознаменовалось возвращением на главные башни музея точных копий золотых двуглавых орлов.

Навершия башен

Окончательно облик государственного исторического музея по задумке архитектора Шервуда был восстановлен в декабре 2003 года, когда на низкие башни вернулись львы и единороги[3].

Указом Президента России от 18 декабря 1991 года музей был отнесён к особо ценным объектам культурного наследия России. В 1994 году постановлением правительства музей получил статус научно-исследовательского и культурно-просветительского учреждения. ГИМ стал головным центром для всех исторических и краеведческих музеев России.

В 1993 году в связи с ликвидацией Центрального музея В. И. Ленина его коллекции, а также здание Московской городской думы были переданы в ГИМ.

В 1996 году численность музейного собрания составила 4 373 757 предметов. Музей стал крупнейшим в России. В 2008 году коллективу музея была присуждена медаль «Символ Науки».

Описание музея[править | править вики-текст]

В 2006 году Исторический музей закончил работу над постоянной экспозицией. На двух этажах в 39 залах представлена история России с древнейших времен до начала XX века. Экспозиция начинается на втором этаже. Он посвящен первобытному обществу, Древней Руси, раздробленности, борьбе с иноземными захватчиками, объединению России, культуре, освоению Сибири. На третьем этаже показана Россия, начиная с эпохи Петра I: политика, культура, экономика Российской империи.

Музей прошел масштабную реконструкцию. В нём восстановлены исторические интерьеры, но в то же время музей соответствует всем требованиям наших дней. Например, музей оборудован лифтом для инвалидов, имеет в наличии коляски. Для того, чтобы гостям музея были понятны исторические события, которые представлены через предметы, в залах размещены информационные материалы. Кроме бумажного информационного сопровождения, в экспозиции представлено большое число экранов, мониторов. Они демонстрируют предметы, которые не вошли в экспозицию или то, что не может увидеть посетитель. Например, в витрине представлена книга, её нельзя взять в руки, а на мониторе перелистываются её страницы.

В музее на 4 тысячах квадратных метров представлено около 22 тыс. предметов. Чтобы обойти экспозицию музея необходимо сделать более 4 тысяч шагов, что составляет около 3 км. Таков масштаб музея в цифрах. Если на каждый экспонат потратить около минуты для осмотра, то всего потребуется где-то 360 часов времени, а это только 0,5 % коллекций музея.

Отдел письменных источников[править | править вики-текст]

В собрании отдела письменных источников музея хранится около 15 млн листов уникальных документальных памятников по истории России XVI—XX веков. Особенность этих материалов состоит в том, что они одновременно являются составной частью Архивного фонда и Музейного фонда Российской Федерации.

Фонды ОПИ условно можно разделить на четыре главные группы:

  • Личные архивные фонды и частные коллекции, в которых особо выделяется документальное собрание выдающегося коллекционера Петра Ивановича Щукина, подаренное им в начале XX в. музею и составляющее на сегодняшний день примерно пятую часть всех фондов ОПИ. Не менее уникальна коллекция графа Григория Владимировича Орлова, в составе которой имеются более 4 тысяч автографов (писем, указов, рескриптов, грамот и т. д.) выдающихся монархов, президентов, государственных деятелей, полководцев, ученых, писателей, композиторов, художников, поэтов и других персон, живших в XV—XIX веках практически во всех странах Европы и Америки.
  • Тематические коллекции — собрание дворянских жалованных грамот XVI—XIX вв., собрание материалов по истории российского просвещения, коллекция документов периода революций 1905 и 1917 годов, другие тематические фонды.
  • Документальные собрания различных учреждений, научных обществ, музеев и т. п. *Коллекции документальных материалов, собранные в ходе работы историко-бытовых экспедиций ГИМ, в частности, фонд Московской историко-бытовой экспедиции и материал, собранный в ходе работы Северо-Кавказской историко-бытовой экспедиции ГИМ 1936—1937 годов

Экспозиция[править | править вики-текст]

Филиалы[править | править вики-текст]

Директора музея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]