Государственный капитализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Госуда́рственный капитали́зм — экономическая система, в которой государство выступает в роли ведущего предпринимателя - владеет средствами производства, нанимает рабочих, менеджеров и другой персонал, распоряжается прибылью.

Разновидностью госкапитализма является государственно-монополистический капитализм, форма монополистического капитализма, для которой характерно соединение ресурсов капиталистических монополий с мощью государства[1].

Современный государственный капитализм[править | править исходный текст]

После кризиса 2008-2009 годов многие исследователи и аналитики отмечают возросшую роль крупных государственных корпораций в экономиках развитых стран. Появился даже термин "госкапитализм возвращается"[2].

В Китае, с его темпами роста 9-10%ВВП, государство было и остается крупнейшим акционером ведущих компаний и корпораций страны.

Китай может служить примером научного перехода без потрясений и кризисов от нерыночной экономики к рыночной. И грамотного государственного регулирования процесса перехода государственной собственности к более эффективным и предприимчивым частным собственникам и уличным торговцам.

Государственное регулирование экономики осуществляется в настоящее почти во всех странах от США до Китая, и оно резко усилилось в последние годы. Возможное исключение составляют многолетние мировые лидеры по индексу экономической свободы Сингапур и Гонконг, но это небольшие государства в основном с трудолюбивым китайским населением, которые только подтверждают общую тенденцию роста значения и роли научно обоснованного госрегулирования в экономике.

И это не случайно, в условиях кризиса и посткризисного периода особенно велика роль государственного регулирования в экономике, к которому прибегают как сторонники социально-ориентированной экономики, так и некоторые либералы ([[кейнсианство|кейнсианцы]]).

Государственное регулирование рыночной экономики[править | править исходный текст]

Государство всегда участвовало и участвует в настоящее время в экономике, поскольку осуществляет важнейшие свои функции путем регулирования деятельности и финансирования ключевых для жизнедеятельности страны институтов, субъектов и объектов. Эти функции оно обязано осуществлять по своей сущности и в соответствии с Конституцией и законодательством[3].

На государство законодательством большинства стран мира возложено:

  1. Создание правовой и институциональной среды функционирования экономики.
  2. Финансирование развития и роста человеческого капитала.
  3. Создание привлекательного инвестиционного климата.
  4. Повышение конкурентоспособности национальной экономики.
  5. Поддержание эффективной конкурентной среды.
  6. Создание и развитие инновационной системы.
  7. Перераспределение доходов и ресурсов с целью поддержки приоритетных отраслей и видов экономической деятельности и для производства общественных благ.
  8. Выполнение принципа справедливости, в том числе, снижение и поддержание на уровне международных стандартов индекса Джини и коэффициента фондов (отношений доходов 10 % самых богатых к доходам 10 % самых бедных).
  9. Поддержка макроэкономического равновесия и стабилизационные мероприятия в условиях меняющейся конъюнктуры и кризисных явлений;
  10. Осуществление предпринимательской деятельности в форме развития государственного сектора.
  11. Стимулирование экспорта, производства инноваций, поддержка индустрии знаний.
  12. Обеспечение обороноспособности страны и верховенства законов.

В ХХ веке имеет место устойчивый тренд роста госсектора в общественном производстве. Доля госрасходов в мире увеличилась с 12 %ВВП до 20-60 % ВВП[4].

Основная причина указанной тенденции — это усложнение страновой экономики через разнообразие видов экономической деятельности и отраслей. В очень сложной современной экономике прокол пузыря в секторе ипотечного кредитования США спровоцировал кризис вначале в США, а затем и во всем мире.

Государственный капитализм в России[править | править исходный текст]

Средства производства - основные фонды экономики России принадлежат в основном государству. А крупная частная собственность зарегистрирована за пределами страны и по существу является иностранной собственностью.

В России, по данным Росстата, существуют три самых значимых по масштабам сектора экономики - государственный, муниципальный и частный.

Основную роль в российской экономике играют государственные монополии и олигополии (Газпром, Сбербанк, ВТБ, Роснефть, Ростелеком и другие)[5].

В первое десятилетие XXI века в России четко сформировалась тенденция усиления роли государственного сектора экономики. Усилилась и тенденция к ужесточению государственного контроля над экономикой через укрупнение государственных хозяйственных структур, что сказалось негативно на прибыльности в частном бизнесе[6] и усилило коррупцию. Российский госкапитализм стал ведущим источником коррупции, т.к. размеры взяток даваемых бизнесменами для проведения приватизации по заниженным ценам существенно возросли.

Налоговое бремя на экономику, коррупция и преступность в России не снижаются. Остается на очень высоком уровне и доля теневой экономики (свыше 30-40% по разным оценкам) и с ростом объёмов уже приватизированной собственности эта доля постоянно и неуклонно растёт. Поэтому в международных и американских рейтингах Россия занимает очень низкие места. Так например американские компании Fannie Mae и Freddie Mac имеют высочайший рейтинг "ААА", в то время как рейтинг всей России всего "B".

Основные причины отставания России от бывших соцстран и развитых стран мира в процессах развития и создания конкурентоспособной экономики кроются в неэффективности государства, в его правовом нигилизме, коррумпированности, "зарегулированности" экономики государством и низких стоимости и качестве человеческого капитала, в постоянном стремлении государства необоснованно (или в интересах отдельных чиновников) вмешиваться в экономическую деятельность хозяйствующих субъектов. Это одни из основных причин, почему в последние годы наблюдается устойчивый отток капитала из России.

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]