Государственный музей А. С. Пушкина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°44′36″ с. ш. 37°35′51″ в. д. / 55.7435750° с. ш. 37.5977361° в. д. / 55.7435750; 37.5977361 (G) (O) (Я)

Государственный музей А. С. Пушкина
Prechistenka pushkin museum corner.jpg
Дата основания 1957
Местонахождение 119034, Москва, ул. Пречистенка, 12/2
Директор Евгений Анатольевич Богатырёв
Сайт Официальный сайт
Логотип Викисклада Государственный музей А. С. Пушкина на Викискладе

Госуда́рственный музе́й А. С. Пушкина — литературный музей, посвящённый жизни и творчеству Александра Сергеевича Пушкина; крупный многофункциональный музейно-культурный центр для научной, экспозиционно-выставочной, концертной, педагогической и реставрационно-хранительской работы. Открыт в 1961 году. Расположен в центре Москвы по адресу ул. Пречистенка, д. 12/2 в дворянской усадьбе Хрущёвых-Селезневых первой трети XIX века[1]. Помимо головного музея, ГМП включает ещё пять филиалов: Мемориальную квартиру А. С. Пушкина на Арбате, Мемориальную квартиру А. Белого на Арбате, Музей И. С. Тургенева на Остоженке, Дом-музей В. Л. Пушкина на Старой Басманной и Выставочные залы в Денежном переулке.

История музея[править | править вики-текст]

Музей Пушкина возник первоначально в составе Государственного Литературного музея. 5 октября 1957 года вышло постановление «О создании в Москве музея, посвящённого жизни и творчеству Пушкина». Спустя 3 года он получил самостоятельность и открыл свою первую экспозицию 6 июня 1961 года. Основным источником комплектования музейных фондов ГМП с первых дней возникновения музея (и по сей день) являлось дарение. В состав музейной коллекции за короткий срок вошли дары, связанные с именем Пушкина и ставшие сегодня национальными пушкинскими реликвиями: книги, рукописи, гравюры, фарфор, мебель и т. д. Основателем и первым директором музея стал Александр Зиновьевич Крейн (19202000).

В 1970 — 1980-х годах главным направлением деятельности музея являлась музеефикация пушкинских мест. В 1972 году Мосгорисполком вынес решение о создании в доме на Арбате, 53 мемориального музея А. С. Пушкина. Здесь в январе 1831 года Пушкин снял и обустроил второй этаж специально, чтобы поселиться в нём после свадьбы с Натальей Гончаровой. 18 февраля 1986 года в 155-ю годовщину венчания А. С. Пушкина и Н. Н. Гончаровой была открыта «Квартира А. С. Пушкина на Арбате» (на правах отдела ГМП). В это же время в ГМП открываются выставочные залы в доме 55 на Арбате (угол Денежного переулка).

В 1987 году Государственному музею А. С. Пушкина для создания мемориального музея Андрея Белого правительством Москвы была передана квартира в доме на углу Арбата и Денежного переулка, где родился и вырос поэт. 23 августа 1990 года после завершения капитального ремонта и реставрационных работ, научное заседание Государственного музея А. С. Пушкина приняло постановление о подготовке долговременной выставки к 110-летию со дня рождения Андрея Белого. Тогда же началась работа над подготовкой постоянной экспозиции. Её открытие состоялось 30 августа 2000 года.

Особую роль в истории музея сыграли подготовка и проведение 200-летнего юбилея со дня рождения А. С. Пушкина. К этому времени все более остро осознавалась необходимость капитального ремонта основных зданий усадьбы на Пречистенке, реставрации музейных коллекций. Инициатива ГМП получила действенную поддержку правительства Москвы. В августе 1995 года мэр Москвы Ю. М. Лужков посетил музей, который к тому времени был закрыт из-за серьезных аварий и полной изношенности инженерных коммуникаций. Он принял решение о капитальной реконструкции зданий и строительстве нового фондохранилища.

Авторский коллектив архитекторов создал проект реконструкции и реставрации усадьбы, и в 1996 году «Моспромстрой» начал грандиозные реставрационные и строительные работы. За короткий период были капитально отреставрированы главный деревянный дом усадьбы и служебный флигель XVIII века, заменены все инженерно-технические коммуникации, построена подземная часть музея, где расположилась рекреационная зона для посетителей. Усадебный двор получил остекленное перекрытие, объединившее в единое целое отдельные строения усадьбы. 1 декабря 1997 года, в торжественный день открытия первой очереди музея помимо экспозиций для посетителей открылись выставочные, концертный и конференц-залы, библиотека и читальный зал, детские игровые комнаты. Среди отреставрированных усадебных построек были и белокаменные палаты XVII века, выходящие на Чертольский переулок, и садовый павильон.

В результате в обновленном музее была проведена огромная работа. Создана система новых постоянных экспозиций: «Пушкин и его эпоха» (парадная анфилада главного усадебного дома), интерпретирующая биографию и творческий путь поэта в контексте культуры, литературы, истории, искусства пушкинской эпохи; «История усадьбы Хрущевых-Селезневых. История ГМП» (цокольный этаж); экспозиция детских игровых комнат «Сказки Пушкина» (флигель в усадебном дворе), рассчитанных на работу с детьми. Художественное решение новых постоянных экспозиций на Пречистенке и Арбате принадлежало авторскому коллективу во главе с художником Евгением Абрамовичем Розенблюмом. Торжественное открытие после реставрации «Мемориальной квартиры А. С. Пушкина на Арбате» с постоянной экспозицией, рассказывающей о жизни Пушкина в Москве, состоялось 18 февраля 1999 года.

В ходе подготовки к юбилею А. С. Пушкина к 1999 году была реализована грандиозная программа реставрации музейных коллекций. Были отреставрированы, а по существу введены в культурный оборот многочисленные предметы живописи, графики, бронзы, фарфора, экспонируемые ныне на постоянных экспозициях, выставках.

8 октября 2009 года в особняке на Остоженке, 37/7, переданном ГМП в апреле 2007 года по постановлению Правительства Москвы, открылся ещё один филиал ГМП — Музей И. С. Тургенева.

По постановлению Правительства Москвы от 28 июля 1998 Государственному музею А. С. Пушкина поручено создание на правах филиала «Дома Василия Львовича Пушкина» на Старой Басманной улице (дом 36) в целях «сохранения уникального памятника истории и культуры». Открытие филиала запланировано на 2013 год.

В московском музее поэта хранятся материалы, связанные с жизнью и творчеством, с историей литературы и пушкиноведения: многочисленные портреты, пейзажи, виды городов, историческая и книжная иллюстрация, театральная пушкиниана, материалы декоративно-прикладного искусства, книги, рукописи, кино-, аудио- и фотодокументы.

Усадьба Хрущёвых-Селезнёвых[править | править вики-текст]

Государственный музей А. С. Пушкина расположен в старинной дворянской усадьбе на углу улицы Пречистенки и Хрущёвского переулка.

История усадьбы восходит к началу XVIII века, на её территории сохранилась и постройка XVII века — двухэтажное здание, выходящее глухой стеной в Чертольский переулок. До войны 1812 года домом владели известные семьи княжеских и дворянских родов Зиновьевых, Мещерских, Васильчиковых, Барятинских. Во время Московского пожара 1812 года здание значительно пострадало. В 1814 году остатки разрушенной усадьбы, принадлежавшей прежде князьям Барятинским, купил гвардии прапорщик в отставке Александр Петрович Хрущев и сразу начал отстраивать её заново. Через несколько лет на месте сгоревшего дома архитекторами Доменико Жилярди и Афанасием Григорьевичем Григорьевым был возведен красивый ампирный особняк, который окружили многочисленные служебные постройки и небольшой сад с павильоном.

Семья Хрущевых жила открытым домом, и московское дворянство часто ездило к ним на балы, званые вечера и обеды. Документально подтвержденными сведениями о том, что Пушкин, часто бывавший в этой части Москвы, посещал и этот дом, музей не располагает. Однако, учитывая обширные связи Хрущевых, а также зная, что многие гости дома были из близкого или родственного окружения Пушкина, можно предполагать, что поэт тоже бывал здесь.

В середине 1840-х годов усадьбу приобрели торговцы чаем Рудаковы, а в 1860 г. перешла к отставному штабс-капитану Дмитрию Степановичу Селезневу, который высоко ценил прекрасные интерьеры с росписью стен и потолков и сохранил некоторые из них, в том числе отделанные мрамором бальный зал и гостиную с каминами. В начале XX века его дочь, решив увековечить память о своих родителях, передала усадьбу московскому дворянству для устройства в ней детской школы-приюта.

После 1917 года в усадьбе размещались различные учреждения, работа которых была связана с сохранением культурных ценностей. В течение семи лет (19241931) здесь находился Музей игрушки. В апреле 1940 года здание было передано Литературному музею для создания в нём постоянной экспозиции, посвящённой Владимиру Маяковскому. Намеченная дата открытия экспозиции совпала с началом Великой Отечественной войны, и проект не был реализован.

В первые послевоенные годы особняк принадлежал Министерству иностранных дел, а потом его вновь возвратили Литературному музею. В августе 1949 года здесь открылась юбилейная выставка «А. С. Пушкин. 150 лет со дня рождения». После её закрытия здание последовательно занимали академические учреждения: сначала Институт востоковедения, затем Институт славяноведения и балканистики. 5 октября 1957 года был подписан правительственный указ о создании в Москве музея А.С Пушкина и о передаче музею памятника архитектуры на Кропоткинской, 12/2 (ныне — ул. Пречистенка). В связи с этим были проведены обследование и реставрация особняка. Усадьба почти полностью сохранила свой изначальный облик первой трети XIX века. С 1961 г. в нём находится Государственный музей А. С. Пушкина.

Постоянная экспозиция[править | править вики-текст]

«Пушкин и его эпоха»[править | править вики-текст]

Постоянная экспозиция «Пушкин и его эпоха», разместившаяся в 15-ти залах главного дома усадьбы Хрущёвых-Селезнёвых, была открыта в 1997 году, к 850-летию Москвы и в канун 200-летнего юбилея Пушкина. Построенная по биографическому принципу, она рассказывает о трудах и днях поэта, о его современниках и героях его произведений, о культуре и быте пушкинского времени. На экспозиции представлено около 4 000 портретов, книг, рукописей, предметов декоративно-прикладного искусства. Многие из них принадлежали некогда людям из пушкинского окружения.

Коллекции музея, благодаря дарам, приобретениям у коллекционеров и на международных аукционах, постоянно пополняются.

  • Зал № 1. Пролог.

Зал посвящён XVIII столетию, в конце которого родился Пушкин. Здесь представлены гравюры русских и европейских мастеров XVIII века, посвящённые важным историческим событиям; портреты русских царей, государственных деятелей, полководцев, поэтов, мыслителей того времени. В витринах экспонируются прижизненные издания представителей литературы XVIII века: М. В. Ломоносова, Д. И. Фонвизина, А. П. Сумарокова, Г. Р. Державина, Н. М. Карамзина.

  • Зал № 2. Эпоха Пушкина.

Зал посвящён важнейшим историческим и культурным событиям «пушкинской эпохи» (первая треть XIX века). В зале экспонируются материалы, характеризующие общественно-политическую и литературную атмосферу начала XIX века: реликвии Отечественной войны 1821 года, документы, повествующие о судьбах декабристов, экземпляры книг с автографами современников Пушкина, документальная хроника пушкинской эпохи. В этом зале, как и в некоторых других, можно услышать музыку этого времени. В центре зала (как центральная фигура эпохи) — скульптурное изображение А. С. Пушкина работы А. И. Теребенева. Также портрет поэта, литографированный Г. Гиппиусом, экспонируется среди портретов его современников. В витрине под этим портретом — подлинный автограф Пушкина, один из самых ценных экспонатов музея.

  • Зал № 3, 4, 5. Детство. Москва.

Экспозиция зала рассказывает о детстве Пушкина, прошедшем в Москве. Здесь выставлены виды Москвы конца XVIII — начала XIX века, портреты родителей поэта, друзей и знакомых его семьи, элементы обихода, книги начала XIX века, мебель, предметы декоративно-прикладного искусства, дающие возможность представить обстановку московского дома Пушкиных.

  • Зал № 6. Прихожая особняка Хрущёвых-Селезнёвых под дубовой лестницей, ведущая в анфиладу парадных залов.
  • Зал № 7. Бальный зал.

Этот зал открывает круговую анфиладу парадных покоев особняка. Экспозиция рассказывает о пребывании Пушкина в Царскосельском Лицее(1811—1817), о его жизни в Санкт-Петербурге (1817—1820), о Южной (1820—1824) и Михайловской (1824—1826) ссылках.

  • Зал № 8. Большая гостиная. «Евгений Онегин».

Центральный зал особняка — большая гостиная — посвящён роману в стихах «Евгений Онегин», над которым А. С. Пушкин работал с 1823 по 1831 год. Здесь собраны соотносимые с романом реалии пушкинской эпохи. Посредством предметов быта, портретов, книг, видов Петербурга, Москвы, русской провинции экспозиция зала отражает историю создания романа и восприятие его современниками Пушкина.

  • Зал № 9. Возвращение в Москву. Годы странствий (1826-1831).

Тема зала «Возвращение Пушкина в Москву. Годы странствий: 1826—1831». Здесь отражены обширный круг общения поэта в Москве и Петербурге, поездки в Тверской край, путешествие в Арзрум, трехмесячное пребывание в Болдине в 1830 году, женитьба Пушкина, замужество его сестры Ольги Сергеевны (1828), возвращение в Царское село летом 1831 года.

  • Зал № 10. Боскетная. «Пиковая дама».

В зале размещена экспозиция, посвящённая повести «Пиковая дама», написанной А. С. Пушкиным в 1833 году в Болдине. Концептуально зал поделен на две части: мир старой графини, олицетворяющей родовитую русскую аристократию времен Екатерины II противопоставлен миру Германа, образу нового героя, выдвинутого буржуазной действительностью.

  • Зал № 11. «Медный всадник».

Экспозиция этого зала отражает две основные темы «Медного всадника»: тему Петербурга и тему Петра I. Здесь речь идет также о сложной издательской судьбе поэмы.

  • Зал № 12, 13. Путешествие по пугачевским местам.

Зал посвящён путешествию Пушкина В 1833 году по местам одного из самых мощных народных выступлений XVIII столетия под предводительством казака Емельяна Пугачева. Поэт посетил Заволжье, Казань, Оренбург, Симбирск. Эти места и бытовые зарисовки народной жизни, изображены на гравюрах XVIII века, представлены в работах современных Пушкину художников. В экспозиции особо выделены гравированные портреты Е. И. Пугачева конца XVIII — начала XIX века.

  • Зал № 14. «Капитанская дочка».

Зал продолжает тему крестьянского мятежа 1773—1775 годов, только теперь уже посредством повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» (18341836). Композиция предметов в зале представляет мир героев Пушкина — простых людей, оказавшихся в водовороте бурных событий пугачевской войны.

  • Зал № 15. Последние годы (1831—1837).

Парадный зал, замыкающий анфиладу комнат особняка, посвящён последнему периоду жизни и творчества А. С. Пушкина (1834-1837). Здесь представлены портреты петербургского окружения поэта, его личные вещи, книги, документы и письма последних дней жизни, автографы стихотворений последних лет, посмертный портрет и посмертная маска А. С. Пушкина.

  • Аванзал.

Завершает экспозицию аванзал. Здесь, как символ вечной памяти бесконечного гения поэта, стоят напольные часы XIX века и модель памятника А. С. Пушкину работы А. М. Опекушина.

«Сказки Пушкина»[править | править вики-текст]

Экспозиция размещена на первом этаже усадьбы Хрущёвых-Селезнёвых и занимает две комнаты. Первая из них — «музейная». Здесь предметы крестьянского быта, старинные лубки, иллюстрации к пушкинским сказкам В. М. Конашевича, В. М. Милашевского, Т. А. Мавриной. Вторая комната — «чудный» остров Буян, игровое пространство для детей с современной интерактивной экспозицией, открывающей мир пушкинских сказочных героев.

Филиалы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.pushkinmuseum.ru/ Официальный веб-сайт музея