Государственный музей Государственного культурного центра Туркменистана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Государственный музей Туркмении»)
Перейти к: навигация, поиск
Музей
Государственный музей Туркменистана
туркм. Döwlet muzeýi
National Museum of Turkmenistan.jpg
Страна Туркмения
Местоположение Ашхабад, Арчабил шаелы, 30
Строительство  ???—1998 годы

Координаты: 37°53′07″ с. ш. 58°20′56″ в. д. / 37.8854139° с. ш. 58.3490306° в. д. / 37.8854139; 58.3490306 (G) (O) (Я)

Государственный музей Туркменистана (туркм. Döwlet muzeýi) — крупнейший государственный музей Туркменистана, созданный в начале 1990-х годов[1]. Вход платный, для местных посетителей — со сидкой. Музей закрыт по вторникам.

История[править | править вики-текст]

Музей открыт 12 ноября 1998 года[2]. Музей состоит из семи постоянных галерей, посвящённых истории, современной культуре и этнографии Туркменистана.

В 2009—2013 годах именовался как «Главный национальный музей Туркменистана»[3]. В апреле 2013 года вошёл в структуру Государственного культурного центра Туркменистана и переименован[4].

Коллекция[править | править вики-текст]

В музее хранятся свыше 130 000 отдельных предметов, наряду с выставочными экспонатами, представляющими археологическую и этнографическую ценность для истории Туркменистана, а также ландшафт с ископаемыми и редкими геологическими находками и образцами флоры и фауны. Археологическая коллекция включает артефакты от Бронзового до Средних веков, представляющие доказательства различных цивилизаций, процветавших в этих краях: как например, история городища Древнего Мерва и крепости Нисы, сооруженной во время Парфянской империи. Музей содержит тысячи археологических памятников из старой Нисы и Древнего Мерва.

Имеется также огромная коллекция древних туркменских ковров и ковриков, образцов национальной одежды и ювелирных украшений, традиционной домашней утвари, музыкальных инструментов, военных принадлежностей и исторических документов. Наиболее интересные археологические предметы представлены замысловатыми, выточенными из слоновой кости сосудами, статуэтками парфянских богинь и Родогуны, буддистской вазой, олицетворяющей жизнь и смерть. В музее имеется уникальная коллекция живописи, рисунков и скульптур, включая туркменское изобразительное искусство, а также шедевры художников России и Западной Европы XIX и XX веков. В музее находятся коллекции старинных туркменских ковров, редких образцов национальной одежды и тканей, предметов традиционного быта, изделий из драгоценных металлов, оружия, наград.

Здание[править | править вики-текст]

Находясь вблизи живописных предгорий Копет-дага, здание музея является свидетельством великой истории Туркменистана, представляет собой величественное здание с большим центральным куполом цвета небесной синевы, опирающееся на пять колонн, каждая из которых символизирует одну из 5-ти велаятов Туркменистана. Располагается по Проспекту Арчабиль, спроектировано и построено после провозглашения независимости Туркменистана. Общая площадь музея составляет около 15 тысяч квадратных метров. В 2009 году музей был реконструирован турецкой компанией Полимекс[5], к зданию были добвлены новые корпуса Музея президента Туркменистана и Музея этнографии и краеведения. Напротив музея установлен Главный флаг Туркменистана.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]